В Башкирии назревает конфликт между "мобильными" и "стационарными" связистами

29 марта 2004, 00:00
  Урал

Региональный оператор электросвязи ОАО "Башинформсвязь" (БИС) изменяет с 31 марта принципы расчетов с операторами сотовой связи, пользующимися ее мощностями. В частности, вводится поминутная тарификация на входящую и исходящую связь между сотовыми телефонами и стационарной городской сетью (55 коп.) и между мобильными (43 коп.). До сих пор операторы сотовой связи платили БИС на равных с прочими абонентами: за доступ к ее техническим средствам, за пропуск голосового трафика в случаях, когда "мобильный" абонент разговаривал с абонентом стационарной сети, принадлежащей БИС. Введение новых расценок заставит сотовиков резко поднять тарифы или покрывать расходы за счет собственной рентабельности.

В Башкирии в четырех стандартах действуют шесть операторов мобильной связи: МТС, МегаФон, Би Лайн, Сотовая связь Башкортостана, СМАРТС и БашСЕЛ. Общее число пользователей (около 800 тыс.) почти сравнялось с числом абонентов стационарной связи (примерно 870 тыс.). Как сообщил руководитель пресс-службы БИС Рушан Киреев, сотовики должны платить за увеличение нагрузки на имеющиеся у компании мощности, за техническое поддержание качества предоставляемой связи.

У недовольных положением дел сотовиков есть выбор. В республике им уйти не к кому, но МегаФон, например, большую часть трафика давно проводит через самарский узел, минуя башкирского оператора.

Уфа