Как устранить хаос и извлечь прибыль

29 марта 2004, 00:00
  Урал

- знает генеральный директор ООО "Новогор-Прикамье" Михаил Никольский

Компания "Новогор-Прикамье" реализует коммунальные проекты группы "Интеррос" в Пермской области, с 1 января 2004 года управляет имуществом МУП "Пермводоканал".

- Михаил Эрикович, какие у вас сегодня задачи?


Михаил Никольский

- Первое - юридические вопросы. Регистрация прав на земельные участки, которыми пользуется "Новогор-Прикамье", и регистрация в соответствии с федеральным законодательством прав города на недвижимое имущество, инженерные сети, на всю инфраструктуру водоснабжения и водоотведения. Второй блок вопросов - оптимизация оргструктуры и финансовой дисциплины Пермводоканала: нам пришлось столкнуться с тем, что у системы не было никаких целевых функций, то есть главным был не результат, а процесс. Далее: у предприятия напрочь отсутствовала стратегия, притом что сама сфера деятельности Пермводоканала способствует тому, чтобы такая стратегия была - это очень спокойный бизнес. Особенно этот вопрос актуален в связи с тем, что нынешний Пермводоканал - это хаотичное предприятие. В советские времена, сам по себе Водоканал содержал в основном магистральные водоводы, а множество квартальных сетей стояло на балансе предприятий и финансировалось через программы капстроительства гигантов (и не только) индустрии. Поскольку сейчас Пермводоканал перехватывает на свой баланс сети то там, то здесь, его система похожа на лоскутное одеяло. Мы хотим из этого хаоса сделать предприятие с единой архитектурой сети, единой технической политикой. Сегодня вы на пространстве Перми найдете все известные науке материалы, из которых сделаны трубы: от деревянных до стеклопластиковых. Это хорошо для насмешек, но для реального эффективного обслуживания сети очень плохо, серьезный разброс средств.

- Как вы собираетесь решать эти проблемы?

- У нас принята трехзвенная структура задач. Звено первое - стратегия развития системы водоснабжения и водоотведения на долгосрочный период. В ходе этой работы мы должны перекрыть все негативные тенденции и поставить цель дать развитому городу Пермь соответствующий водоканал образца XXI века. Второе звено логически вытекает из предыдущего: инвестиционная программа, которая ответит на вопросы не только, сколько нужно освоить, но и в какой срок и каким темпом к инвестору с прибылью вернутся вложенные средства. А чтобы у инвесторов появилась гарантия (мы ведь с вами в ситуации регулируемого тарифа), у нас будет разработано тарифное соглашение в треугольнике Пермская область - Пермь - ООО "Новогор-Прикамье".

По сетевому хозяйству стратегия рассчитана примерно до 2020 года. Поэтому о планах окупаемости я сейчас не готов говорить - "сколько пива, столько песен": сколько нам придется вложить, столько нужно нам окупать. Надо просчитать обычную инвестиционную модель, ничем не отличающуюся от подобных. У нас сейчас установлена предельная рентабельность 15%, из этой цифры мы и исходим. Подчеркну: у нас регулируемый рынок, иметь рентабельность больше мы не имеем права по закону. Мы можем растянуть срок возврата инвестиций, но повысить порог рентабельности не в силах.