Начальник управления информационных технологий ОАО "Уралкалий" Дмитрий Шевченко:
- Внедрение любой глобальной программной системы проходит в три этапа. Первый - запуск системы. Второй - развязка узких мест: за счет внедрения комплексной системы управления весь бизнес становится связанным, начинают проявляться разного рода проблемы (где-то недооценили или не учли какие-либо факторы, неправильно представляли функционирование системы, изменилась ситуация за время внедрения и т.д.). Третий этап - получение преимуществ от внедрения.
Наша компания находится на втором этапе. Уже девять месяцев бизнес ведется с использованием системы, понятны все узкие места, которые нужно "развязывать".
Если посмотреть истории внедрения на сайте Oracle, таких функционально насыщенных внедрений, как на Уралкалий - единицы. 18 модулей, внедренные Уралкалием за 14 месяцев, - результат мирового уровня. У нас внедрены некоторые модули, экзотичные не только в России, но и в мире.
Мы предпочитаем работать с западными компаниями напрямую: это высокий уровень специалистов, совершенно другая степень ответственности перед клиентом и в плане соблюдения сроков, и в плане качества работ.
Следующая группа компаний, с которыми мы работаем, - те, кто непосредственно рекомендован производителем. В этом случае производитель следит за правильностью использования технологий, качеством работ, но работа выполняется уже российскими подрядчиками.
Начальник Центра корпоративных решений " Парус-Урал" Александр Краев:
- Пока в России нет какого-либо стандарта ИT-бюджета, каждое предприятие решает данный вопрос самостоятельно.
Суммы, затрачиваемые на ИT, ежегодно возрастают, но доля этих расходов в бюджете компании пока увеличивается незначительно. Среди наших клиентов есть такие, которые тратят на автоматизацию значительную часть бюджета, но есть и отпускающие на ИT менее 1% годового бюджета.
В целом картина такова: далеко не все компании понимают, что инвестиции в развитие ИT позволяют повысить эффективность бизнеса, поэтому вкладываются для решения в основном сиюминутных задач.
Основное противоречие во взаимодействии с заказчиком возникает при определении стоимости работ по внедрению. Связано это в первую очередь с тем, что стоимость работ привязывается к заработной плате сотрудников. Такой подход не совсем верен: сотрудники компании-подрядчика, осуществляющие внедрение, - высококлассные специалисты, в подготовку которых вложены большие средства. Их стоимость на рынке существенно выше стоимости сотрудников служб АСУ фирм-заказчиков.
Заместитель генерального директора ЗАО "Трубная металлургическая компания" по информационным технологиям Юрий Огурцов:
- Стратегия развития ИТ должна, с одной стороны, соответствовать требованиям бизнеса, с другой - давать возможность реформирования системы управления. И, конечно, приносить экономический эффект.
Что касается Трубной металлургической компании, переход с выделенных каналов 256 кбит на IP VPN каналы 2 Мбит позволил повысить производительность в восемь раз, при этом плата за каналы несколько уменьшилась. Снизилась также плата за междугородние переговоры за счет использования внутрикорпоративной IP-телефонии по всем предприятиям ТМК. Ряд проектов, в частности внедрение ERP-системы, АСУТП, локальных внутризаводских сетей, электронного документооборота, находятся на начальной стадии реализации и пока ничего нельзя сказать о прямом экономическом эффекте от внедрения. Но мы рассчитываем на то, что реализация этих проектов повысит стоимость бизнеса компании.