Итого

ИТ-бюджеты растут. Компании сравнивают инвестиции в эту сферу с инвестициями в недвижимость: они столь же долго окупаются, но также необходимы, поскольку обеспечивают бизнесу стабильность и стратегическую перспективу

 Впоследние два-три года о начале внедрения серьезного ИТ-проекта не заявляли только самые ленивые компании. Комплексные системы управления ресурсами (ERP) ставят предприятия и общероссийского масштаба, такие как Уралсвязьинформ, Уралкалий, и многие средние. Комплексные автоматизированные банковские системы (АБС) работают во многих ведущих региональных банках. ИТ-решения массово внедряются в сферах интернет-бизнеса, систем электронного документооборота, построения внутрикорпоративных сетей. Бум на рынке привел к увеличению совокупных доходов ИТ-компаний на территории Уральского региона только за прошлый год на 57% - до 700 млн долларов. Причем основной спрос обеспечивали государственные структуры (24%), транспорт (29%), нефтегазовый сектор (14%).

При ясности общей тенденции важные частности остаются в тени: какие компании формируют спрос на те или иные сегменты ИТ-рынка; насколько сильно различаются ИТ-бюджеты сопоставимых по масштабам бизнеса игроков и почему; в чем состоят требования заказчиков и удовлетворяются ли они подрядчиками; каковы критерии отбора и чего ждут компании от внедрения.

В рамках исследования проблем внедрения ИТ-систем на уральских предприятиях мы попытались оценить динамику и структуру бюджетов, направляемых на эти цели; выяснить, какие продукты пользуются наибольшим спросом, по каким направлениям рынок более-менее насыщен; наконец, внедрение каких решений запланировано бизнесом на среднесрочную перспективу (2005 - 2007 годы). Кроме того, мы попробуем оценить эволюцию отношения к ИТ на предприятиях, а также критерии, влияющие на выбор подрядчика.

Предварительные результаты сформулированы на основании детального анкетирования более сорока компаний промышленности, связи, финансового сектора.

Прогнозы подтверждаются

Вывод первый: планы увеличения ИТ-бюджетов компаний свидетельствуют о примерно 60-процентном росте заказов со стороны компаний и банков в текущем году. Это, кстати, совпадает с нашим адаптивным прогнозом увеличения объема уральского ИТ-рынка (57% прироста), сделанным на основе данных рейтинга ИТ-компаний (см. "Э-У" 8 от 01.03.04). Впрочем, наш прогноз учитывает также ИТ-заказы госструктур и естественных монополий, а в рамках предлагаемого исследования мы их не анализировали, поскольку система принятия решений в этом сегменте отличается от системы принятия решений в коммерческой сфере субъективизмом в выборе подрядчика.

Вывод второй: основной вклад в прирост дадут нефинансовые компании, банки сохранят бюджеты на прежнем уровне. Здесь есть существенная особенность. Бюджеты даже сопоставимых по масштабам бизнеса производственных компаний различаются очень сильно. В то же время практически все банки имеют солидные ИТ-бюджеты: они росли вплоть до 2003 года, средний банк тратил на ИТ-технологии 1,3 млн долларов в год. Это вполне объясняется, и даже не ростом конкуренции, а бурным расширением рынков банковских услуг, для эффективной работы на которых жизненно необходима хорошая технологическая база. В текущем году, судя по данным банков, наметилась стабилизация. По всей видимости, волна крупных вложений, связанная с масштабной модернизацией действующих и разработкой новых систем розничного обслуживания, идет на спад. И пальма первенства переходит к производственным корпорациям, доля которых в совокупных ИТ-расходах в текущем году возрастет с 80 до 90% (в 2001 году - лишь 68%).

Крупнейшие проекты хорошо известны. Это, например, система E-Business Suite на базе Oracle, которую внедряет Уралсвязьинформ. Общие расходы Связьинвеста на внедрение системы во всех "дочках" - 153 млн долларов, на долю уральского оператора приходится 18,7 млн долларов. Трубная металлургическая компания внедрила проект автоматизации торговых операций на базе системы управления "Парус" (подрядчик - корпорация "Парус"), а также корпоративную мультисервисную сеть, объединяющую локальные вычислительные сети подразделений в Москве, Екатеринбурге, Свердловской, Ростовской и Волгоградской областях. Не менее активен Челябинский трубопрокатный завод (входит в группу ЧТПЗ): здесь ставят систему автоматизации проектирования работ, систему электронного документооборота и занимаются внедрением ERP-системы.

Предварительный анализ результатов исследования показывает: ключевым фактором роста в нефинансовом секторе станет массовое внедрение ERP-систем, которое проводится почти половиной (44%) компаний. Еще треть компаний планируют начать внедрение ERP в 2005 - 2007 годах.

ERP становится не просто модным. Большинство компаний осознает, что без этих инвестиций в стратегической перспективе работать нормально нельзя. При этом об окупаемости проектов (как и в случае с окупаемостью перспективных разработок в сфере интернет-банкинга) компании задумываются все меньше. "Оборот компании составляет примерно 300 млн долларов. Можем ли мы потратить 8 миллионов, чтобы в течение ближайших десятилетий управлять такими деньгами? Наверное, можем", - говорит начальник управления информационных технологий ОАО "Уралкалий" Дмитрий Шевченко.

Впрочем, далеко не во всех случаях ИТ-директора, говоря о внедрении комплексных систем управления ресурсами, имеют в виду действительно полное внедрение. Да и планировать подобную работу сложно даже ИТ-директорам: взять хотя бы в пример Салаватнефтеоргсинтез, где внедрение ERP шло с 1997 по 2002 год. В большинстве случаев речь идет о начальной или средней стадии внедрения, а на перспективу ближайших трех лет запланировано внедрять различные подсистемы.

Одновременно в 2005 - 2007 годах следует ждать некоторого спада массовых закупок компьютерной техники: более половины компаний ее либо недавно купили, либо покупают сейчас. Только треть предприятий намеревается массово менять в этот период компьютерный парк.

Минное поле

При общем росте спроса на ИТ-разработки в ближайшей перспективе вполне возможны сюрпризы со стороны предложения. Большое число компаний-заказчиков высказывают недовольство подрядчиками. Ничего удивительного в этом нет: проекты сложные и идеально воплотить их практически невозможно. Но не брать во внимание тот факт, что полностью удовлетворены качеством работы менее 40% предприятий, нельзя: это очень высокий показатель, учитывая огромные расходы компаний на ИТ.

Отсюда явный дрейф крупнейших компаний в сторону западных и столичных подрядчиков. Наиболее весомым фактором при выборе подрядчика оказывается его происхождение. Во второй группе факторов - качество работ и техническая оснащенность. На последнем месте стоят стоимость и сроки внедрения, и это понятно: при внедрении любого дорогостоящего продукта, результат которого самым серьезным образом влияет на стратегическую перспективу компании, сроки и стоимость отходят на второй план.

Другая "мина" заложена в системе управления на большинстве предприятий. С одной стороны, они уже переросли тот уровень, когда выполняли разработки собственными силами и лишь отдельные функциональные блоки закупали на стороне. Так, почти 60% опрошенных компаний предпочитают комплексное внедрение ИТ-решений подрядчиком, еще около трети закупают ядро системы и дорабатывают ее сами, и лишь 13% по-прежнему полагаются только на себя. С другой стороны, более чем в половине компаний ИТ-руководитель имеет статус менеджера среднего звена с ограниченным "доступом к телу". И это касается не только компаний с небольшим ИТ-бюджетом, но и крупных корпораций, активно инвестирующих в это направление. Характерный пример: в примерно двух третях компаний, внедряющих или запланировавших внедрение ERP, ИТ-руководитель имеет статус менеджера среднего звена (в основном начальника отдела). Низкий статус ИТ-руководителей породит в обозримой перспективе многочисленные проблемы.

Правда, по мере осознания важности вопроса статус ИТ-директоров повышается. По словам начальника Центра корпоративных решений " Парус-Урал" Александра Краева это обусловлено тем, что "в результате внедрения ERP-системы руководство предприятий получает возможность более осознанно принимать решения на основе достоверной и оперативной информации о состоянии дел на предприятии".

Уровнем взаимопонимания заказчиков и подрядчиков полностью удовлетворены 40% компаний, остальные - частично. Но это - удовлетворенность во взаимоотношениях специалистов. А вот как обстоит дело с другими подразделениями компании-заказчика, большой вопрос. Неудовлетворенность заказчиков, подкрепляемая в ряде случаев нерациональной управленческой структурой, становится серьезным риском, способным в перспективе привести к перераспределению ИТ-бюджетов в пользу западных компаний.

Впрочем, несмотря на все проблемы одна тенденция прослеживается очень четко. Наиболее активную политику в области ИТ проводят компании, целенаправленно занимающиеся реструктуризацией бизнеса и ищущие пути повышения его стоимости. Не случайно лидерами в этой сфере являются такие игроки, как Трубная металлургическая компания, Уралсвязьинформ, Челябинский трубопрокатный завод, Уралкалий. Очевидно, растущий разрыв в качестве управления между лидерами и аутсайдерами заставит последних динамичнее вкладываться в информационные технологии, что придаст дополнительный импульс рынку.