Закадрить рабочего
Спасибо г-же Романовой за актуальную, своевременную статью. Она точно схватывает сиюминутный срез положения дел в отечественном реальном секторе и ставит самые злободневные вопросы. Но это все-таки - частность, следствие гораздо более глобальной проблемы, которую еще два-три года назад СМИ поднимали изо всех сил. Сейчас поднимать перестали (устали, видимо, биться головой о стену показного равнодушия тех, в чьих силах решить проблему). Но и сейчас, на мой взгляд, надо говорить не только о проблеме дефицита рабочих, а о проблеме дефицита всего, что так или иначе связано с отечественной промышленностью в целом. И прежде всего - о дефиците внимания государства, об отсутствии какой бы то ни было, пусть минимальной, точечной, но - последовательной и - самое главное! - внятной промышленной политики. Ведь как ее не было - промышленной политики - так и нет ее. (В скобках замечу, что и аграрной политики у нас нет, но сейчас речь не об этом.) Не мне объяснять уважаемым "верхам", что в основе любого государства - экономический базис, а уже потом - политическая надстройка. У нас же надстройка весьма тщательно и последовательно строится и перестраивается, реконструируется и модернизируется (последние перемены в федеральном правительстве с сокращением министерств и взрывным ростом числа агентств и прочих "заменителей" министерств - пример в высшей степени показательный), а базис остается без внимания. Кто до конца решил многолетнюю проблему долгов государства перед промышленностью? Кто защищает интересы национальной индустрии тогда, когда надо, а не тогда, когда это п о л и т и ч е с к и (а не экономически) выгодно? Кто формирует систему защиты национальных производителей в преддверии "заигрываний" с ВТО? Кто, в конце концов, защищает интересы рабочих на государственном уровне? Вопросов много, и все они - увы, риторические.
Сейчас, когда пишу эти строки, радио победно рапортует: Уралвагонзавод получил заказ аж на 15 танков - от родной страны, причем впервые за последние 10 лет! При этом никто почему-то не вспоминает, что "поднять" те же танковые мощности удалось лишь совсем недавно, когда Индии (низкий ей поклон!) потребовались сотни российских танков. Тогда-то Уралвагонзавод начал "расконсервировать" законсервированные мощности, нанимать рабочих и учить их, подрастерявших за полной ненадобностью профессиональные навыки, работать. Если бы все пришлось начинать с нуля сегодня, то было бы труднее в разы. И это при том, что Уралвагонзавод - город-завод с очень грамотным директором, г-ном Малых, сумевшим сохранить предприятие, имеющее высочайшую государственную ценность, но не имеющее адекватной государственной поддержки. Пример - сиюминутный, но показательный. Хорошо, что квалифицированные рабочие не имеют возможности утекать за границу подобно нашим "мозгам", которые все уже там. Но это - не утешение, а констатация факта, не более.
Я сказал что-то новое? В том-то и дело, что повторил то, что знают все. Но ничего не меняется много лет. Значит, так кому-то выгодно. Кому - надо бы разобраться. У меня ответа нет.
В общем, приходится констатировать: хорошая профессиональная статья так и не достигнет цели. Да не услышит государство журналиста, коль уж много-много лет оно не слышит своих промышленников! А "выпадающие" доходы от промышленности заменим супердоходами от нефти, которая, судя по всему, подешевеет не скоро. Вот только когда бурные нефтяные реки перестанут приносить супердоходы, тогда, наверное, вспомним и про рабочих (в том числе про нефтяников), до которых пока никому нет дела. Если они еще будут тогда.
Ждите ответа?
Банальный управленец
Инновационная модель регионального планирования
Про инновационное развитие и промышленную политику сейчас говорят все. Естественно, только ленивый бюрократ этим не "занимается". Что в центре, что в регионах только и слышишь: "Усилить!!!... Улучшить!!!... Предусмотреть!!!... Разработать!!!... Обеспечить!!!... Создать!!!... Инновационную инфраструктуру!!!... Трансфер технологий!!!... Поднять конкурентоспособность!!!... Повысить инвестиционную привлекательность!!!... Развивать приоритетные направления!!!..." и т.д. и т.п. В министерствах и ведомствах, муниципалитетах пишутся кучи программ, проводятся реорганизации, слияния, отпочкования. А воз и ныне там. По сути никто толком не знает, что же такое эти инновации? В научных институтах по этому поводу идут глубоко теоретические споры. Тем временем бюрократия за народные денежки играет в крыловский квартет - то такую структуру создадут, то сякую. А толку - шиш. Всеобщая неразбериха в понимании инноваций и инновационности какого-либо промышленного развития позволяет бюрократии объявлять таковыми все, что ей вздумается. Разумеется, не без выгоды для себя - есть как бы достижения, значит, есть должности, оклады, премии, гешефт за конкурсы, откаты за заказы. Людей продвинутых и понимающих, что к чему, мало даже в центре, не говоря о регионах. И как-то влиять на эту всеобщую профанацию и некомпетентность им крайне трудно - не слышат, не понимают, не хотят. Рапортовать и получать гешефт проще! Многие плюют на все и уходят в бизнес. А государство слабеет.
Средств для развития прикладной науки, для приобретения современных технологий и оборудования нет. Привлекать стороннего инвестора не дает наша нищенская психология. Положим, мы - коллектив авторов-разработчиков в отраслевом НИИ (КБ, лаборатории и т.п.) - с благословения начальства придумали нечто новое. Начальство говорит - инновация. Маркетологи говорят - инновация. Рынок находится в стадии быстрого роста - значит инновационный. Но спросите любого разработчика: готов ли он продать контрольный кусок своего бизнеса вместе с правами на интеллектуальную собственность богатому дяде, который будет диктовать ему, что и как (а инвесторы "иначе не летают")? Да он вас тут же прибьет за такую крамолу! У нас все отберут, а мы получим шиш с маслом? Вот чем призвана заниматься инновационная система - конкретно и на местах.
Незарегистрированный пользователь