На Южном Урале создали экономическую теорию холдингостроения

5 апреля 2004, 00:00
  Урал

В Челябинске под эгидой ассоциации работодателей " ПромАсс" прошла конференция "Холдинги в РФ: корпоративное управление и правовое регулирование". Участники конференции сошлись во мнении: холдинги хороши только там, где нужны. Однако более чем в половине случаев интерес к созданию холдингов в регионе проявляют структуры, не испытывающие экономической потребности в консолидации бизнеса под единым управлением.

Процесс холдингостроения идет на Южном Урале интенсивно, причем не только в металлургии ( ММК, Стальная группа " Мечел", Группа ЧТПЗ), но и в пищевой (группы компаний " Ариант" и " Мизар") и легкой промышленности ("Юничел"), финансовом и консалтинговом бизнесе. Наиболее успешными оказываются холдинги, выстраивающие вертикально интегрированные цепочки от добычи сырья до сбыта готовой продукции. С какого этапа началось строительство холдинга - не важно. Так, диверсифицированный конгломерат "Ариант" (ферросплавный бизнес, производство виноградных вин и пищевых продуктов) практически всегда начинал постройку холдингов с производства, дополняя его сырьевыми и сбытовыми подразделениями. Стальная группа "Мечел", напротив, возникла по инициативе сырьевой компании "Южный Кузбасс", а метизные предприятия и ОАО "Уральская кузница", выпускающие конечную продукцию, замкнули цепочку.

По словам заместителя генерального директора холдинговой компании " Элинар" Ирины Шиткиной, о создании холдинга имеет смысл говорить только тогда, когда у предприятия есть дочерние предприятия, связанные определенными отношениями, или на нем лежат централизованные функции снабжения или сбыта. "Вряд ли стоит входить в холдинг ради придания бизнесу веса, формирования определенного имиджа, но при отсутствии экономической целесообразности", - уверена она.

В Челябинской области, считает заместитель председателя областного комитета по экономике Игорь Лашманов, есть хорошие предпосылки для формирования холдинговых структур. Одна из таких предпосылок - наличие предприятий, которые образуют замкнутый производственный цикл. В рамках холдинга компаниям удается наладить наиболее эффективное управление бизнесом.

Челябинск