В конце марта сразу два крупных машиностроительных предприятия региона - ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (ЧТЗ) и ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины" (ЧСДМ) - заявили о расширении экспортной географии за счет стран дальнего зарубежья, с которыми некогда их связывали партнерские отношения.
Руководство ЧТЗ по итогам ярмарки в Эфиопии намерено в апреле провести переговоры с компанией Bilach об организации контейнерной сборки бульдозеров в этой стране. Если проект будет реализован, компания возьмет на себя создание сервисного центра и склада запчастей, без чего продвижение на рынок невозможно. По словам руководителя отдела массовой информации ЧТЗ Александра Ерошкина, тракторы ЧТЗ до середины 80-х поставлялись в Эфиопию в рамках безвозмездной советской помощи: "Теперь мы имеем шанс возобновить поставки уже на рыночной основе. И хотя дилеры Komatsu и Caterpillar активно продвигают здесь свою подержанную технику, наши новые машины дешевле и вполне могут составить ей конкуренцию".
ЧСДМ в марте поставили крупную партию комплектующих для средних автогрейдеров А-120 в Аргентину. Еще в 1999 году завод отправил в эту страну десять таких машин, и теперь у аргентинских потребителей возникла проблема техобслуживания. Чтобы удовлетворить спрос, в начале года на ЧСДМ подписали контракт на поставку в Аргентину запчастей. Сумма сделки и величина партии комплектующих не разглашаются. Как пояснил генеральный директор предприятия Владимир Чернобровин, возобновление прерванного в конце 90-х годов аргентинского контракта станет первым шагом к возврату предприятия на чрезвычайно перспективный южноамериканский рынок. Кроме этого, у ЧСДМ заключен договор на поставку пробной партии таких же автогрейдеров в Афганистан. В феврале этого года ЧСДМ экспортировали в разные страны мира шесть тяжелых автогрейдеров ДЗ-98 и один А-120.
Челябинская область