Результаты нашего исследования показывают: в прошлом году рынок услуг в области управления персоналом Урала вырос почти на 60%. После отмены в 2002 году лицензирования увеличилось число участников рынка: если в 2001 году Большой Урал насчитывал 47 кадровых агентств, то к концу прошлого - более 120. Только в Екатеринбурге, по данным Ассоциации рекрутинговых агентств Урала (АРАУ), сегодня работает 53 агентства по подбору персонала. Ключевая причина бурного роста рынка заключена в инвестиционной активности компаний в сфере развития внутренних ресурсов - технологий и кадров.
Анатомия рынка
В рейтинге представлены 22 компании. Их общая выручка составила в 2003 году 69,8 млн рублей: 243 специалиста провели 351 обучающую программу, 1897 плейсментов (заполнений рекрутерами вакансии клиентов), осуществили 63 консалтинговых проекта.
В целом объем рынка можно оценить в 380 - 400 млн руб. Дооценка сделана на основе опроса руководителей крупнейших компаний и по неофициальной информации операторов. Результат в принципе совпадает с мнением профессиональных участников рынка. Так, по словам директора группы компаний " АКР" (Екатеринбург) Павла Неверова, объем рынка составляет 460 млн рублей.
Рассмотрены следующие сегменты рынка: рекрутинг (предоставление работодателям услуги подбора персонала), бизнес-обучение, управленческий консалтинг, маркетинговые исследования в области кадров, прочие услуги (например, аутплейсмент - трудоустройство высвобождаемых сотрудников; профессиональная диагностика и профориентирование; до- и посттренинговое тестирование). Рекрутинговые агентства занимаются поиском и отбором кандидатов, тренинговые компании - обучением. Адаптация, аттестация, мотивация персонала, кадровое делопроизводство, корпоративная культура - сфера деятельности консалтеров.
Основную долю в выручке кадровиков составляет рекрутинг: 49% всех доходов компаний. Следующий крупный сегмент (40% выручки) - бизнес-обучение. На управленческий консалтинг приходится 6% выручки, остальное - прочие услуги.
Сегменты рынка растут разными темпами. Выручка от рекрутинга по Уралу увеличилась за прошлый год примерно на 44%: крупные агентства называют среднюю цифру 20 - 25%, а высокой ее делают компании динамично развивающихся регионов (Перми, Тюмени) и рынков (ИТ, реклама). Бизнес-обучение прибавило за год в целом по Уралу 77%, абсолютным лидером стала Пермская область - рост втрое.
Наиболее активно набирает обороты управленческий консалтинг (139%), правда, его доля в общей выручке компаний остается невысокой. Многие рекрутеры и тренеры в прошлом году впервые начали реализацию консалтерских проектов. По словам Павла Неверова, "консалтинг будет прирастать все активнее, увеличиваясь на 100% еще в течение трех лет". Тенденция объяснима: в век высоких технологий предприятия начинают конкурировать за счет эффективного использования человеческих ресурсов.
Лидеры и тенденции
Из примерно 120 операторов Большого Урала рекрутингом занимается около 100, бизнес-обучением - 50, консалтингом - 20. Треть всего рынка делят 20 лидирующих компаний со средней выручкой 6,5 млн рублей в год на каждую. Остальные две трети - в руках крупных столичных компаний и небольших региональных игроков.
Лидер по объемам совокупной выручки - группа компаний АКР, которая присутствует во всех сегментах. Основную выручку (58%) ей приносит брэнд "Уральский учебный портал", работающий в высшем и среднем ценовом сегментах бизнес-обучения, 19 и 13% - региональная рекрутинговая компания "Агентство кадровых решений" и консалтинговая фирма "Ресурс Консалтинг" соответственно.
В прошлом году группа компаний АКР пришла в Челябинск и Пермь, увеличив оборот (в том числе за счет экспансии) почти вдвое, на 77%. Приход обострил ситуацию на рынке бизнес-обучения Перми, где есть свои сильные игроки, в частности пермская "Школа профессионального развития" (прирост в бизнес-обучении - 124%; рост количества программ - в 2,5 раза). Директор " Школы профессионального развития" Анастасия Тюрина характеризует ситуацию в Перми так: "Темпы прироста оборотов образовательных и рекрутинговых компаний в относительных величинах у нас значительно выше, чем в Екатеринбурге, потому что рынок находится на начальной стадии развития. Динамика в ближайшие годы, скорее всего, стабилизируется до уровня нормального прироста, сравнимого с другими отраслями бизнеса".
Увеличение оборотов пермского "АНКОРа" при прежнем количестве плейсментов и укрепление позиций челябинского "ТИРСа" в прибыльном сегменте подбора среднего руководящего персонала подтверждают тенденцию бурного развития региональных рынков. Тюмень также показывает небывалый рост. Причина - инвестиции, хлынувшие в регион, и перспективы возможного объединения с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Доказательство: тюменская компания "ПЕРСОНА ГРАТА" за год сумела в десять раз увеличить число плейсментов и в четыре - выручку за подбор персонала.
Первые позиции по объемам выручки в рекрутинге держит "АНКОР-Екатеринбург", работающий в высоком ценовом сегменте с топовыми позициями. Очень большое для кадрового агентства количество рекрутеров (17) позволяет совершать в год 176 плейсментов. При этом каждый специалист закрывает примерно одну вакансию в месяц. Производительность рекрутера в этом ценовом сегменте и не может превышать 2 - 3 сделок в месяц, так как подбор кандидата на высокую должность требует долгих поисков, тщательного отбора и нестандартных решений. Услуги "АНКОРа" самые дорогие (сказывается статус сетевого агентства), однако частота замен соискателей при закрытой вакансии высока (чем ниже частота замен - тем выше качество работы агентства).
В целом компании первой пятерки по подбору персонала работают в высшем или верхнем среднем ценовом сегменте и закрывают в основном редкие вакансии руководителей высшего и среднего звена.
Некоторые агентства тяготеют к специализации по позициям (топ-менеджеры, средний персонал и т.п.), но в большей степени она прослеживается по отраслям. Это зачастую связано с близостью к крупным структурам. Так, агентство "МедиаПилот-Кадры", подбирающее персонал для рекламных агентств, СМИ и полиграфии, является подразделением компании "МедиаПилот", занимающейся рекламно-издательской деятельностью. Екатеринбургские "Бизнес-технологии", специализирующиеся на продавцах-консультантах, входят в известный розничный холдинг "Веда". Многие рекрутеры связывают будущее рынка именно со специализацией, но пока на отдельных рынках недостаточно денег, чтобы прокормить специализированное агентство. В Екатеринбурге возможно развитие специализации в рамках АРАУ. Уже сейчас члены ассоциации "меняются" заказами, перепоручая поиск специалиста тем, кто лучше знает конкретный рынок.
Сапожники без сапог
Основными проблемами всех сегментов кадрового рынка являются нестабильное качество предоставляемых услуг и острый дефицит специалистов. На воспитание хорошего рекрутера требуется несколько лет, в силу молодости рынка их не хватает. Поэтому общий уровень сотрудников кадровых агентств пока не позволяет сделать качественный скачок в работе. Агентства демпингуют, будучи не в силах конкурировать по качеству. Особенно ситуация обострилась после отмены лицензирования. Сейчас ведутся разговоры о введении сертификации. Но "есть сомнения в существовании независимых экспертов: лицензирование ведут профессионалы, то есть мои конкуренты, - считает исполнительный директор агентства " Регина-Профи " (Екатеринбург) Дмитрий Антонов. - Возможно, в будущем проблему могла бы решить аттестация персонала, но здесь препятствием служат до сих пор не определенные критерии оценки их работы и большая текучесть кадров".
На рынке бизнес-обучения главный вопрос - соотношение цены и качества. С одной стороны, программ предлагается масса, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они сделаны под копирку. С другой - покупка услуги зачастую совершается необдуманно, из соображений престижности или как инструмент мотивации персонала. Поэтому даже слабые программы дорогого сегмента очень востребованы. Директор агентства " Кадровые технологии" (Екатеринбург) Галина Веричева: "Спрос на качественные образовательные продукты далеко не удовлетворен. Независимая экспертиза образовательных продуктов и оценка эффективности затрат на обучение - один из самых актуальных вопросов для покупателей образовательных продуктов".
Когда руководители осознают, что обучение - это прежде всего метод повышения эффективности работы компании, они будут более придирчивы к качеству. Тогда станут популярны не только краткосрочные, но и средне- и долгосрочные программы. Тогда же появятся прозрачные способы оценки работы тренеров.
В кадровом консалтинге и вовсе мало специалистов. Их можно назвать по именам. Технологии работы, вопросы ценообразования и оценки результатов часто покрыты тайной, в силу чего оценить качество этих услуг крайне сложно.
Сейчас многие говорят о необходимости специализации кадровых компаний по сегментам, что заставит их работать над качеством. Однако компании, особенно региональные, по-прежнему продолжают оказывать все услуги. По словам председателя башкирского подразделения Ассоциации консультантов по подбору персонала и директора агентства " Карт-бланш Стаф" Розы Ремеевой, "агентства берутся за все, так как рынок пока не очень широк, и специализация не дает компаниям уверенности".
Охота только начинается
По самым оптимистичным оценкам, уральские кадровые агентства закрывают порядка 5% вакансий предприятий. Московские рекрутеры идут впереди на несколько процентных пунктов, хотя до мировых показателей и им далеко (на Западе рекрутеры закрывают свыше 30% вакансий). Легко просчитать потенциал роста рынка: только в рекрутинге он составляет 600 - 700%, аналогичная ситуация в других сегментах. Результаты маркетинговых исследований, проведенных группой компаний АКР, свидетельствуют: сегмент бизнес-образования освоен всего на 7 - 8%, а консалтинга - не более чем на 3% от потенциального.
А потенциал гигантский. Стабилизация в экономике и ужесточение конкуренции заставляют руководство компаний искать методы повышения эффективности работы персонала, то есть обращаться к услугам тренеров и кадровых консалтеров. Усиливается экспансия в регионы западных и национальных компаний. Рекрутеры отмечают и тенденцию замены иностранных менеджеров в представительствах западных компаний на российских. Все отрасли испытывают катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Страховщики, машиностроители, ИТ-компании ключевой проблемой, тормозящей развитие бизнеса, называют отсутствие специалистов. А значит, все они будут платить за рекрутмент.