Директор тренинговой компании " Активные Формы" (Екатеринбург) Елена Старостина:
- По данным исследований информационно-аналитического отдела нашей компании, в бизнес-обучении наметился переход от программ начального уровня подготовки к более высокому. Популярным становится долгосрочное обучение с хорошим уровнем дипломов (МВА, ЛИНК, переподготовка в УПИ-УГТУ). Среди краткосрочных востребованы программы внедрения новых технологий. На наш взгляд, это связано с общим "взрослением" экономики и ростом опыта специалистов, работающих в рыночных условиях. Усиливается интерес к программам личностного роста руководителей: практикумы, связанные с развитием навыков и дополнительных компетенций, будут пользоваться все большим спросом.
Директор "Школы профессионального развития" (Пермь) Анастасия Тюрина:
- Многие средние компании переходят от фрагментарного планирования расходов на кадры к формализованному планированию инвестиций в персонал компании. Наша задача как консультантов - помочь в создании эффективных корпоративных программ отбора и адаптации сотрудников компаний, развития их профессиональных навыков. Другой сегмент - крупные компании с иерархической структурой. Здесь консультанты могут быть полезны в методической разработке системы развития персонала, согласованной со стратегическими целями компании, разработке эффективных программ текущего повышения квалификации рядовых специалистов, в реализации комплексных программ подготовки руководителей и резервистов.
Директор агентства " Кадровые технологии" (Екатеринбург) Галина Веричева:
- Последнее время актуальной становится разработка индивидуальных программ профессионального развития и планирования карьеры для топ-менеджеров - коучинг. По состоянию на март 2004 года в Екатеринбурге мы насчитали более 30 специалистов в данном сегменте, имеющих специальное образование и сертификаты международного образца. Пока услуга не сформировалась, велика опасность ее дискредитации, но мы считаем этот сегмент одним из наиболее перспективных.
Руководитель отдела бизнес-образования и рекрутмента компании "IBC-Екатеринбург" Лариса Богданова:
- В 2003 году изменился список наиболее востребованных специальностей. Особенно ярко это наблюдается в сфере промышленности и интернет-индустрии, где существует острый дефицит специалистов среднего возраста с хорошим опытом работы. Рынок предлагает либо профессионалов старше 45 лет, либо выпускников вузов с небольшим опытом. В 2004 году в силу острой нехватки производственного персонала предприятия будут приглашать менее опытных молодых специалистов на стажировку и обучать их. Другим перспективным направлением станет аутплейсмент в связи с активизацией процессов планомерного сокращения и перераспределения трудовых ресурсов в промышленном секторе.
Директор агентства "Бизнес и Кадры" (Челябинск) Людмила Соколова:
- Рост численности операторов рынка вследствие отмены лицензирования усилил конкуренцию. Но, к сожалению, добросовестной ее признать нельзя за счет демпинга и несоблюдения этических норм. Внедрение стандартов качества всех процессов деятельности, специализация агентств, предоставление новых услуг в сфере кадрового консалтинга (таких как аутплейсмент, лизинг персонала и пр.) поможет преодолеть эту проблему.
Председатель АРАУ Елена Белоногова:
- В настоящее время сложилась благоприятная обстановка для развития кадрового консалтинга и бизнес-обучения. Отсутствие кризисов и накопление капитала способствуют повышению культуры бизнеса, усиливают потребность собственников в повышении эффективности. Но консалтинг, бизнес-обучение и рекрутмент - разные бизнесы с разной рентабельностью и организационной структурой. Некоторые компании стремятся оказывать весь или почти весь комплекс услуг. Мы считаем, что это ведет к размыванию бизнеса и, как следствие, снижению качества услуги.
Исполнительный директор агентства "Регина-Профи" (Екатеринбург) Дмитрий Антонов"
- Вследствие растущей технологизации управления в компаниях востребованы менеджеры, способные хорошо реализовывать "типовые" функции (планирование, контроль и т.п.). Спрос на узкоспециализированный персонал растет не столь быстрыми темпами и наиболее заметен в производственном сегменте. Такая тенденция обусловлена как общим повышением уровня менеджмента компаний, так и повышением образовательного уровня персонала.