- считает начальник отдела подготовки проектов ЗАО "Наш Дом" (Екатеринбург) Анатолий Константинов
- Анатолий Михайлович, почему развитие технологий строительства в России и на Урале в частности отстает от западного уровня?
Анатолий Константинов
- Мы привыкли (точнее, нас приучили) заниматься узкими типовыми технологиями. Скажем, при Хрущеве строители в полную силу и довольно успешно освоили панельное домостроение: это решение отвечало требованиям того периода. Другими технологиями занимались малопродуктивно. Постепенно мы отходим от однотипности решений, но процесс еще далек от завершения.
Разнообразие технологий появляется, но активной конкуренции между ними нет. Во-первых, разработчики плохо продвигают свои технологии. В Эмиратах, например, за каждый земельный участок фирмы бьются, доказывая предпочтительность своей технологии. А у нас: дадите подряд? Нет? Ну и пойдем себе дальше. Во-вторых, не хватает мощностей стройиндустрии. Возьмем, к примеру, чебоксарскую систему домостроения со свободной планировкой. Суть ее в том, что каркас дома очень быстро монтируется из линейных элементов и перекрытий без использования сварочных работ. Очень удачное решение, поскольку качество сварки - одно из самых узких мест на стройке. Смогла бы эта система конкурировать с теми, что используются в Екатеринбурге? Безусловно. Но она производится в Чебоксарах, а возить комплектующие железной дорогой - дорого. Новосибирск несколько лет возил и считал, что это выгодно, а в конце концов построил завод и стал комплектующие производить у себя. Год назад такое же производство построили в Тюмени. Пытаются наладить такое и на наших заводах крупнопанельного домостроения.
Третий важный фактор - нехватка квалифицированной рабочей силы. В общем, конкуренция будет развиваться, но на это понадобится время. Пока она вялая.
- Может быть, причина низкой конкуренции еще и в том, что не хватает новых материалов?
- Я бы так не сказал. Все производится, не у нас, так в соседнем регионе, на крайний случай - иностранными компаниями, но здесь же, в России. Дилерские сети хорошо развиты. Другое дело, что некоторые материалы слишком дороги. Приведу пример. Раньше при строительстве жилья для обеспечения нормативов теплотехники кирпичные стены выполняли толщиной не менее 640 мм, в соответствии с современными требованиями толщина стены должна быть более метра. Пришли к простому выводу: нужно делать обойму, две кирпичные стенки, а внутри - эффективный утеплитель. Уменьшились вес стены, нагрузка на фундамент, снизились трудовые затраты. Но эффект был бы гораздо больший, если бы на рынке имелся утеплитель отечественного производства хорошего качества и по приемлемой цене. Сейчас нам зачастую приходится использовать дорогой импортный утеплитель.
- Без импортных материалов не обойтись?
- Можно, но за счет трудоемких процессов. Например, не так давно для бетонных конструкций на отечественном рынке появились импортные гидроизоляционные материалы проникающего действия (к примеру, американские системы "Пенетрон"), которые позволили исключить трудоемкие процессы. Сам по себе материал не дешевый, но если просчитать затраты по устройству гидроизоляции традиционными материалами, в работе его стоимость не выше. Кроме того, значительное сокращение сроков устройства гидроизоляции, простота и эффективность позволяют заказчику принимать решение в пользу таких материалов.