Компании США усиливают влияние на Урале

5 апреля 2004, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге и Челябинске в рамках празднования 10-летнего юбилея генерального консульства США прошли бизнес-форумы с участием американских фирм, намеренных расширить присутствие на Урале и в Западной Сибири.

Наиболее яркий пример российско-американского делового сотрудничества в регионе показывает Pratt & Whitney (группа United Technologies). Компания - соучредитель прибыльного Пермского моторного завода (объем продаж в 2003 году - 176 млн долларов), с 1995 года покупает у ВСМПО диски для своих двигателей, а недавно Pratt & Whitney Canada первой из зарубежных авиационных фирм начала использовать в производстве газотурбинных двигателей на своих заводах в Польше челябинскую сталь группы "Мечел". По словам менеджера United Technologies Натальи Чистяковой, сталь "соответствует всем требованиям и спецификациям западных авиакосмических стандартов".

Продолжается сотрудничество между нашими странами по программе нераспространения ядерного оружия. В ней участвуют НИИ и производственные объединения Озерска, Снежинска (оба - Челябинская область) и Новоуральска (Свердловская область). За 10 лет министерство энергетики США потратило более 8 млн долларов на переработку в Новоуральске высокообогащенного урана, который извлекается из ядерных боеприпасов и используется затем в промышленных энергетических реакторах США. Всего за последние 10 лет по программе ядерной безопасности из США на Урал направлено более 75 млн долларов.

Реализован ряд успешных американских проектов в пищевой отрасли. Так, президент фирмы " Деловая Русь" Михаил Корин сообщил, что уже в ближайшее время все ведущие кинотеатры региона будут оборудованы аппаратами по производству поп-корна, изготовленными в США.

Американцы прямо заявили, что готовы активизировать работу на Урале. Об этом свидетельствует хотя бы то, что мировой лидер в области аудита и юридических услуг компания Ernst & Young открыла в прошлом месяце филиал в Екатеринбурге. "Мы уловили большой интерес западных компаний к ведению бизнеса в Уральском регионе и хотим помочь им освоиться, чувствовать себя комфортнее", - сказал директор филиала Дмитрий Неверко.

Компания Carbo Ceramics, открывшая в прошлом году представительство в Екатеринбурге, подыскивает место для строительства в России завода по производству керамического песка, применяемого для повышения нефте- и газоотдачи скважин. Президент Carbo Ceramics Марк Пирсон не исключает, что подходящим местом станет наш регион, учитывая его ресурсную базу и близость к нефте- и газоносным районам страны.

AIG, крупнейшая страховая группа США, ожидает в ближайшие 15 лет роста страхового рынка России на 45% (более 30 млрд долларов к 2016 году), поэтому в течение пяти-шести лет она откроет в России 29 новых офисов. В Екатеринбурге представительство откроется уже в следующем году.

Воздушный мост между США и Уралом готова обеспечить авиакомпания Delta Airlines. "Мы сможем предложить перелет из Екатеринбурга в США и обратно за 600 долларов", - заявил ее генеральный представитель Ханс Викс. Хотя Delta пока не планирует самостоятельно летать на Урал, но ведет переговоры о стыковочных рейсах до Москвы с Уральскими авиалиниями, Аэрофлотом и "Сибирью".

Промышленная группа "Метран" (Челябинск) договаривается о стратегии отношений с американской приборостроительной компанией Emerson. По мнению президента " Метрана" Виталия Сидорова, американо-российское партнерство имеет три уровня. Первый - простое согласование интересов, которые зачастую сильно разнятся. Второй - стремление американцев удешевить продукцию за счет использования российских материалов, технологий, рабочих рук - с одной стороны, и желание россиян достичь мировых стандартов в производстве и техническом перевооружении - с другой. На этом этапе обычно возникают СП. Третий уровень, который Сидоров считает самым перспективным, - совместный инжиниринговый бизнес.

Можно констатировать: российско-американское сотрудничество на Урале выходит на новую, более совершенную ступень. Успех конкретных проектов в первую очередь зависит, конечно, от предпринимателей, их умения находить общий язык и понимать специфику работы друг друга, желания преодолеть культурные различия, которые порой проявляются уже на уровне "хореографии" деловой встречи. Однако то, насколько комфортные условия будут созданы в регионе для ведения бизнеса, определяют власти. И здесь проблем пока масса - от низкого уровня инфраструктуры до чрезмерной забюрократизованности и отсутствия гарантий сохранения прав на интеллектуальную собственность.