Инновационная модель регионального планирования
В Свердловской области по итогам прошедших выборов представительная власть сформирована за счет регионального директорского лобби, принадлежащего поголовно партии власти - "Единой России". Ему интересы его предприятий куда важнее общегосударственных перспектив развития. А это автоматически ведет к региональной автаркии, другими словами - скрытому противодействию федеральным реформам. Таким образом, статусная политическая элита будет скорее тормозом необходимых преобразований. Ибо деньги она делает не на инновациях, а на конкретном сырьевом или ином "советско-промышленном" бизнесе. Выход - реализация идеи Петра Щедровицкого: "Населению территории необходимо дать возможность участвовать в принятии решений, которые затрагивают его жизнь. Выполнение договоренностей является одной из ключевых проблем российской региональной политики и должно стать как предметом правового регулирования, так и объектом внимания со стороны различных общественно-политических институтов".
Потенциальное видение перспектив Урало-Сибирского региона как транспортно-логистического центра банально, как идея Великого шелкового пути. Но, к сожалению, иной перспективы пока не предлагается. Именно поэтому необходимо полностью забыть крайне опасную иллюзию о "геополитическом партнерстве" России, Китая и Индии. Баста. Время, когда они были "младшими братьями", давно прошло. Теперь "эти ребята", в первую очередь Китай, объективно представляют для нас наиболее серьезную геополитическую угрозу. Ей необходимо искать противовесы, хотя бы за счет Кореи или Японии, на худой конец Индии, которая тот же Китай (причем взаимно) считает никак не партнером, а скорее потенциальным противником, несмотря на укрепленную Гималаями границу. Боюсь, не у всех аналитиков (и тем более "сильных мира сего") в полной мере присутствует приснопамятное "бодрящее ожидание катастрофы". А без него на принципиальные, радикальные шаги нашу государственную систему не поднять.
Максим
Проектное звено вырвалось вперед
Будет ли всплеск притока инвестиций в инжиниринговые услуги на энергорынке в 2005 году, не знаю: инжиниринговые услуги, как вы и пишете, действительно очень сложно продавать. Как и инженерные, конструкторские. Если они будут работать в связке с аналитиками - это возможно. Но общеизвестное утверждение энергетиков, что сейчас приток инвестиций в энергетику вообще отсутствует, - лукавство. Энергетики живут на затратах: формируя затраты, они обеспечивают работоспособность своих систем. Ремонтный фонд в тарифе есть, с его помощью АО-энерго обновляет свои фонды. 30% - это их прибыль. Требуя с потребителя больше прибыли, то есть пытаясь увеличить цену не за счет экономически обоснованных затрат, а за счет необоснованного роста прибыли, любое предприятие может жить хорошо. Для этого не надо быть бизнесменом, надо просто знать, где что плохо лежит. Они монополисты, и этим все сказано. Но региональные энергетические комиссии пытаются снизить те затраты, которые обосновывают энергетики. Я думаю, что сегодня энергетикам нужно уходить от выпрашивания денег в тарифах, надо им начинать экономить. Летом будут принимать решения по трехлетнему уровню тарифов. В пределах этого коридора можно экономить в рамках снижения затрат.
В энергетике, как и на промпредприятиях, есть где находить деньги, энергетики не научились делать этого. Им не надо просить инвестиции через тарифы конечным потребителям, надо просить за счет тех, кто развивает свои мощности. Рост потребления дает бизнес, который зарабатывает деньги на рынке. Пусть он платит за развитие мощностей. Но бизнес будет финансировать только свои объекты. А вот энергетикам это не выгодно, потому что они привыкли, что они монополисты и "все сети - наши".
Павел
* * *
Сегодня нельзя сказать точно, как будет работать энергетика в 2005 - 2007 годах. Все просто выжидают, когда заработает рынок, к чему именно приведет реформа электроэнергетики. В том, что крупнейшие компании скупили 20 - 25-процентные пакеты акций АО-энерго, есть определенный стратегический анализ и оценка, это уже инвестиции в энергетику. Бизнес, который купил пакеты, не собирается зарабатывать на росте этих акций. Он собирается зарабатывать на том, что станет с энергосистемой после реформирования. Может быть, ему и интересна какая-нибудь генерация. Его экономический анализ и прогнозы строятся на политических и геополитических факторах, его интересует при этом сохранение контроля над территорией. Он строится также и на экономических предпосылках. Скорее всего, крупнейшие компании видят то, чего не видят другие участники будущего энергорынка. Поэтому они и стараются покупать пакеты в то время, когда другие выжидают. Все крупные ФПГ в России владеют пакетами АО-энерго в том регионе, в котором имеют экономические интересы.
Энергетики в ближайшее время перехода к рынку должны стараться создать такой бизнес, который будет инвестиционно привлекательным. Им дали шанс из государственных структур, которые регулируются РЭКами, зажимаются местной администрацией и управляются сверху РАО, превратиться в бизнес-единицы. Если сегодня вкладывать деньги, допустим, в снижение топливной составляющей им не выгодно, потому что с каждого сэкономленного рубля они имеют потом рубль снижения тарифа, то в рынке им это будет выгодно. С того момента, когда произойдет разделение АО-энерго на составляющие, между которыми возникнет конкуренция, начнется рынок. А это всегда возможности, преимущества, перспективы. Мы не можем сейчас их точно оценивать. Но люди, которые вкладывают в энергетику уже сегодня, понимают, что это будет.
Без подписи