Качество роста

Инна Гладкова
5 апреля 2004, 00:00
  Урал

Уровень аудиторско-консалтинговых услуг качественно растет. Он достигнет максимума, когда рынок региона приблизится к пределу насыщения. Пока рынок отнюдь не насыщен, и при сохранении общеэкономических тенденций места на нем хватит всем

Темпы развития промышленного производства и инфраструктурных отраслей - величины взаимосвязанные: одни рынки готовят предпосылки подъема промышленности, другие за ним следуют. Аудит и консалтинг, как часть инфраструктуры, - своеобразное зеркало экономики, в котором отражаются и прежние ее проблемы, и перспектива. До определенного момента развивающаяся экономика создает условия для количественного роста рынка аудита и консалтинга. Затем потенциал экстенсивного роста исчерпывается, что заставляет игроков переходить к конкуренции в качестве услуг. Сегодня российские аудит и консалтинг еще могут расти количественно, но постепенно определяющим становится качество их деятельности. Посмотрим, как вписывается в эту тенденцию региональный рынок.

На волнах стабильности

По данным компаний рейтинга, рынок аудиторских и консалтинговых услуг Уральского региона в 2003 году вырос на 71%, достигнув 1,4 млрд руб. Консалтинг за второе полугодие активнее набирал обороты: его темпы роста увеличились с 47 до 74%. Аудит оказался скромнее, прибавив тем не менее с 37 до 47%. В итоге доля аудита сократилась с 37 до 31%. Наибольшая доля - 91,5% - традиционно принадлежит (и будет принадлежать в перспективе) общему аудиту. В рост рынка он внес основной вклад.

Бурный рост рынка объясняется преимущественно улучшением экономической ситуации в регионе: объем промышленного производства вырос на Урале за 2003 год на 22%, обогнав общероссийский (17%). Для сравнения: по итогам 2002 года объем производства промышленной продукции составил по России 17%, а по Уралу - 15%.

- Рост аудита прежде всего обусловлен стабилизацией общеэкономической ситуации в регионе, активным привлечением иностранных инвестиций, интенсивным развитием промышленного сектора, ориентированного на экспорт, - подтверждает тенденцию генеральный директор "Гориславцев и Ко" Константин Гориславцев. - На сегодняшний день Урал является лидером по инвестиционной привлекательности, в регионе выполняется программа приватизации, развиваются фонды ипотечного кредитования.

По отраслям производства основной вклад в прирост рынка аудита внесли машиностроение и торговля. Самыми динамичными клиентами аудиторских компаний оказались предприятия транспорта и черной металлургии. Константин Гориславцев, например, отмечает: "Интересы нашей компании в регионе сконцентрированы в таких отраслях, как металлургическая, добывающая, машиностроение и металлообработка, военно-промышленный комплекс. Именно в этих отраслях сейчас наблюдается рост промышленного производства, что стимулирует предприятия активнее инвестировать в реформирование производственных структур, покупку и развитие новых бизнесов".

Действительно, инвестиции в основной капитал в 2003 году значительно увеличились: в целом по России - на 27% (в 2002 году - 6%), по Уральскому региону - на 28% (годом раньше - 8%). И это качественный рост. Подтверждением тому служит способ привлечения инвестиций. В течение прошедшего года на фондовом рынке корпоративных облигаций наблюдалось падение доходности. Постепенно корпоративные займы становились дешевле банковских кредитов, и этот способ финансирования находил все больше сторонников. Только в сентябре 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002-го рост рынка первичных размещений корпоративных и региональных облигаций составил 71%. Использование фондового рынка в качестве источника капвложений говорит о формировании долгосрочных стратегий развития бизнеса предприятий: кредитная история, формируемая на рынке ценных бумаг, подразумевает большую ответственность компании за предпринимаемые шаги.

Осознание важности прозрачной и достоверной отчетности для привлечения инвесторов ведет к увеличению спроса на аудиторские и консалтинговые услуги в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В Уральском регионе в 2003 году за такими услугами обратилось 163 компании, из них 27 банков и 134 промышленных предприятия. Общая выручка аудиторов, участвующих в рейтинге, от оказания услуг, связанных с МСФО, составила 27,7 млн руб., причем 87% приходится на долю промышленников. (В действительности и количество клиентов, и доходы аудиторских компаний гораздо больше: мы не располагаем данными по деятельности компаний "большой четверки" на территории Урала, а крупнейшие предприятия региона, входящие в холдинги с головной структурой в Москве, аудируются именно ими. Это же касается филиалов инорегиональных и крупнейших региональных банков.) Банки готовились к переходу с 1 января 2004 года на МСФО давно. В итоге аудит в банковском секторе в 2003 году не показал больших темпов - 24%.

Похожая ситуация сложилась и на региональном рынке страхования. Основную его долю держат столичные страховщики, но уральские компании составляют им достойную оппозицию. Аудит в страховании полностью отражает ситуацию на рынке: основная его доля приходится на инорегиональных игроков, а местный почти не представлен.

А вот на инвестиционном рынке дела обстоят иначе. Активизация фондового рынка и начало пенсионной реформы вовлекают в оборот деньги компаний и населения. Растет количество брокеров, дилеров, инвестиционных фондов и управляющих компаний. На территории Урала, по данным НАУФОР, зарегистрировано 47 профессиональных участников фондового рынка, подлежащих обязательному аудиту. И наибольший прирост доходов показал именно аудит инвестиционных институтов - 62%. Доля его пока очень мала (1%) и практически не изменилась, но прогнозы игроков рынка оптимистичны. Генеральный директор компании " Инвест-аудит" Елена Богомолова так описывает потенциал этого сегмента:

- Рост рынка инвестиционного аудита провоцирует как повышение активности существующих профессиональных участников рынка ценных бумаг в связи с благоприятным инвестиционным климатом, так и появление новых игроков, для которых аудит необходим уже на стадии получения лицензии. К тому же увеличивается заинтересованность государственных органов в информации, подтвержденной независимым экспертом: это касается внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования, социального страхования и прочих, выбирающих аудитора на основании результатов конкурса.

Стабилизация российской экономики гарантирует дальнейшую положительную динамику этого сектора. "Во-первых, достаточно успешно работают облигационные программы предприятий. Во-вторых, в настоящее время на рынке промышленности наблюдается развитие процесса поглощения более мелких компаний более крупными, что приводит к активизации инвесторов на рынке акций, а следовательно, к увеличению оборотов профессиональных участников рынка ценных бумаг. Кроме того, большую роль играют негосударственные пенсионные фонды, особенно активизировавшиеся в последнее время", - считает Елена Богомолова.

Растущее качество спроса требует адекватного изменения качества предоставляемых услуг. Корректируя бизнес-стратегию клиента, аудиторско-консалтинговые компании вынуждены совершенствоваться сами. Изменения в экономике обуславливают, таким образом, динамику конкурентной среды аудиторского рынка.

В море конкуренции

Централизация активов промышленности в столицах отразилась на ключевых инфраструктурных рынках: финансовом (включая банковский), страховом, рынке информационных технологий. Не остался в стороне и аудиторско-консалтинговый: по итогам нашего рейтинга в Уральском регионе доля столичных компаний составила 30%. На деле, повторимся, присутствие инорегионалов гораздо значительнее за счет аудиторов "большой четверки" и ряда крупнейших российских компаний, не принявших участие в исследовании. Но и на долю этих 30% приходится почти половина выручки всех участников рейтинга - 42%.

Наибольшую долю выручки московские компании получили в секторе аудита инвестиционных институтов (78%): рост этого сектора обеспечен исключительно их деятельностью. Доходы региональных компаний за год сократились на 2%. На рынке общего и банковского аудита доля столичных компаний существенно ниже - 30 и 29% соответственно, но в обоих сегментах вклад в рост рынка - 41 и 34% - превышает их долю.

Причина такого расклада кроется отчасти в более высокой стоимости услуг крупных столичных компаний. Цена на рынке сложилась: аудитор региональной компании получает в среднем 15 - 35 долларов в час, аудитор крупной российской фирмы - от 35 до 60. Естественно, встает вопрос о соответствии качества предлагаемых услуг их цене.

Особенно этот вопрос обострился в 2001 году, когда началась активная экспансия столичных аудиторов в регионы: качество услуг некоторых московских компаний тогда действительно не отвечало их высокой стоимости. Сейчас, когда конкурен-ция развернута именно по качеству продукта, сильные региональные компании подтверждают: у московских коллег есть чему поучиться, значит, высокие цены по большей части оправданы.

Крупные российские компании активно идут на сотрудничество с региональными аудиторами. Например, специалистов для открываемых филиалов и представительств им поставляют местные компании. Показателем результативности такой стратегии сотрудничества служит то, что практически все региональные компании, находящиеся в лидерах рейтинга, тем или иным образом взаимодействуют с зарубежными или столичными компаниями.

В конечном счете все решает спрос. По мере расширения выбора предлагаемых услуг, качество его растет. Качество услуг при этом достигнет максимума, когда рынок приблизится к пределу насыщения. Аудиторский рынок региона пока отнюдь не насыщен. И при развитии экономики места для расширения бизнеса на нем хватит всем.

Таким образом, иллюзия продолжительности экономического подъема и защищенности компании не должна затмевать необходимости реальной работы - продвижения качественных услуг, индивидуального подхода к клиенту. Не стоит забывать и про количественные показатели: тому, кто не сумел набрать достаточные обороты бизнеса, придется довольствоваться узкой нишей рынка, а она всегда может заинтересовать крупного игрока.