констатирует директор аудиторской компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫТМ (Челябинск) Григорий Листик
- Как вы охарактеризуете итоги 2003 года на рынке аудита?
- Кардинальных изменений не произошло. Тенденция роста спроса и предложения сохраняется. В первую очередь она связана с развитием и укрупнением бизнеса в России: как только основные показатели бизнеса достигают установленных законом пределов, аудит становится обязательным. Кроме того, многие заинтересованы в том, чтобы учет был качественным, более прозрачным. Поэтому заявок на аудит становится больше.
Григорий Листик
- Какой вид аудита более востребован, есть ли отличия предпочтений Урала от России в целом?
- В основном предприятия интересует обязательный аудит. Клиенты четко делятся на тех, кому нужен аудит отчетности, составленной для налоговой, и тех, кто заинтересован в инвестициях. Инвесторы же признают отчетность, составленную по МСФО. Подавляющее большинство заказов на Урале - на обязательный аудит. Основная потребность клиентов - положительное заключение, а также выявление и минимизация налоговых рисков.
- Банки должны с этого года предоставлять отчетность по международным стандартам, значит, банковский аудит перспективен. Но в вашем портфеле заказов его доля снизилась...
- Проблема в том, что круг игроков на банковском рынке сильно сужается. Думаю, в следующем году количество банков может заметно уменьшиться. В нашей области, например, произошло много слияний, присоединений, продаж. Кроме того, высокая конкуренция на рынке банковского аудита не позволяет значительно повышать цены. Все это ведет к уменьшению доли выручки банковского аудита.
- Как будет развиваться конкуренция в сфере аудита банков?
- Компании начнут выходить на более качественный уровень, потому что требования Банка России в связи с переводом российских банков на международные стандарты достаточно жесткие. Многие аудиторские фирмы просто не смогут оказывать услуги по трансформации и аудиту, потому что у них нет достаточного числа специалистов. Чтобы такого специалиста вырастить, нужны, во-первых, соответствующая профессиональная среда, а во-вторых, большие вложения в обучение: получение диплома международного уровня стоит порядка 15 тыс. долларов, требует двух-трех лет обучения на английском языке. Поэтому в ближайшие год-два из-за требований к качеству многие компании вынуждены будут уйти с рынка банковского аудита.
- Как вы оцениваете прошедший год с точки зрения законодательства. Что хотелось бы изменить?
- Законодательство в течение года было относительно стабильным. Нововведения есть в области бухгалтерского учета, в частности приняты несколько стандартов, сближающих российскую отчетность с МСФО. Однако это, с моей точки зрения, не улучшает значительно ситуацию с ее качеством: российская отчетность до сих пор ориентирована на фискальные органы, а не на собственников и инвесторов. По большому счету, наша отчетность никому не нужна, ей не верят. Это основная проблема российского бухучета. Инвесторы международного уровня требуют отчетность по МСФО. Поэтому задача законодателей - приводить нашу отчетность в соответствие с МСФО, а задача аудиторского и бухгалтерского сообщества - повышать профессиональный уровень и правильно применять эти стандарты. В результате показатели отчетности начнут влиять на рост инвестиций и капитализации бизнеса.