Интеграция привлекает инвестиции

19 апреля 2004, 00:00
  Урал

Тюмень оказалась в центре внимания крупных компаний. В течение последнего месяца намерения сотрудничать с регионом документально подтвердили сразу несколько корпораций.

11 марта компания " Сибур" и администрация Тюменской области подписали соглашение, по которому в тобольский нефтехимический завод, принадлежащий холдингу, будут вкладываться средства для развития новых производств. 12 марта международная компания Schlumberger, мировой лидер в поставках услуг и технологий для разведки и добычи нефти, заключила с областными властями соглашение о создании предприятий для оказания сервисных услуг нефтяным и газовым компаниям. 31 марта в Тюмени прошли переговоры между губернатором области Сергеем Собяниным и делегацией компании ТНК-ВР во главе с вице-президентом по технологиям British Petroleum Тони Меггсом, на которых обсуждались стратегические вопросы сотрудничества, в том числе регистрация в Тюменской области центра формирования прибыли компании. В начале апреля президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков в ходе визита в Тюмень также сообщил о намерении создать здесь центр формирования прибыли (открытие намечено на конец текущего - начало будущего года).

На вопрос, почему Тюменская область вдруг стала столь притягательной для отечественных и зарубежных инвесторов, Сергей Богданчиков ответил: повышенный интерес бизнесменов к этому сложносоставному субъекту федерации вызывает начавшаяся в нем интеграция.

Тюменская область