Компания " Российские железные дороги" (РЖД) готова заморозить на десять лет тарифы на перевозку грузов для Магнитогорского металлургического комбината (Челябинская область). Если соглашение будет подписано (о принципиальном согласии стороны уже объявили, сейчас согласовывается размер тарифа), ММК также на десять лет заморозит цены на свою продукцию для РЖД.
Выгода схемы очевидна. Перевозки ММК в 2003 году составили 34 млн тонн (600 млн долларов), РЖД в том же году закупила у комбината металлопродукции на сумму 3,3 млрд рублей (около 116 млн долларов). Как рассказала пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, комбинат планирует расширить производство проката на 20%, а для этого нужна страховка от скачка железнодорожных тарифов. Свой интерес есть и у РЖД: объем перевозок ММК вырастет на 6 - 7 млн тонн в год.
"Бартерная" схема - не первая в России. Подобное соглашение заключил с РЖД холдинг "Русал", того же добивается ЮКОС. Таким образом, преференции хотят получить компании, имеющие устойчивое финансовое состояние и работающие на пике конъюнктуры. Но для большинства менее успешных предприятий ситуация с ростом тарифов будет лишь усугубляться. Вопрос, насколько "особые тарифы для успешных" способствуют решению проблемы повышения транспортных тарифов и конкурентоспособности менее крупных производителей, открыт.
Челябинская область