Нижнетагильскому производственному объединению " Уралвагонзавод" (УВЗ) во второй раз не удалось подписать договор с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на изготовление и поставку 13 тыс. вагонов. Это второй контракт в рамках заключенного в октябре 2003 года генерального соглашения между УВЗ и РЖД, по которому до 2010 года завод должен поставить транспортной компании 115 тыс. грузовых вагонов на сумму 4 млрд долларов. Причина затянувшихся переговоров (первая попытка предпринята в конце января) - резкий скачок цен на металлопрокат.
По словам пресс-секретаря УВЗ Бориса Минеева, 80% себестоимости вагонов - цена продукции металлургических комбинатов. Основные поставщики УВЗ: НТМК, " Северсталь" и ММК. За последний год (с марта 2003-го по март 2004-го) осевая заготовка подорожала на 40%, вагонная стойка - на 44%, колеса - на 106%. Удорожание металла привело к тому, что производство по первому контракту (3480 вагонов), выполненному в 2003 году, шло с рентабельностью 2 - 3%.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в генеральном соглашении УВЗ и РЖД есть пункты о модернизации вагонов. Так, если в 2003 году поставлялся подвижной состав с безремонтным пробегом в 160 тыс. километров, то в 2004 году этот показатель должен быть уже 500 тыс. километров. Требуемые на модернизацию средства УВЗ не может аккумулировать из-за низкой рентабельности вагонного производства. По подсчетам специалистов завода, для этого необходима рентабельность в 15 - 17%, что равнозначно увеличению отпускной цены вагона на 35 - 40%. РЖД пока дало согласие на корректировку цены лишь в объеме объявленной инфляции 8%. Для устойчивой работы УВЗ этого недостаточно.
21 апреля для очередного раунда переговоров на УВЗ прибыл вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович. На момент сдачи номера в печать, информации о том, на какое повышение цены РЖД готовы согласиться, на УВЗ не было. Даже если договор будет заключен в ближайшее время, технологический цикл УВЗ не позволит изготовить необходимое количество вагонов в указанные сроки.
Свердловская область