Игра на опережение

Инна Гладкова
26 апреля 2004, 00:00
  Урал

Экономические факторы, влияющие на уровень доходов населения, определяют потенциал развития сотового рынка. Насколько этот потенциал будет реализован -зависит от маркетинговой активности операторов

К финишу 2003 года общее количество абонентов сотовых компаний России возросло на 101%, достигнув 36,2 млн человек. Серьезная положительная динамика сохраняется уже второй год: в 2002 году прирост составил 121%. Пользователей наиболее популярного (91% от общей абонентской базы России) стандарта GSM прибавилось за год около 16,5 миллиона: по этому показателю страна заняла второе место после Китая, обогнав Индию и США. Уровень проникновения увеличился вдвое, достигнув 25%. Но среднее по стране проникновение - все равно что средняя температура по больнице. Комбинация экономических, демографических и социальных факторов на разных территориях своеобразна, поэтому тенденция развития сотового рынка неизбежно приобретает региональный "окрас". Посмотрим, чем сотовый рынок областей Урала похож на общероссийский и что вызывает различия.

В чем сила?

В Уральском регионе представлены все крупнейшие российские сотовые операторы, работающие в стандарте GSM: Мобильные ТелеСистемы (МТС), ВымпелКом, МегаФон, Уралсвязьинформ, Tele 2 и СМАРТС. Помимо них действуют операторы станадарта NMT и перешедшие на стандарт CDMA2000 (например, Сотовая Связь Башкортостана). Освоение уральских пространств, однако, не закончено: основные российские игроки действуют не в каждой области. МТС и МегаФон представлены на всех территориях, ВымпелКома пока нет в Прикамье и Зауралье (сеть готовится к запуску во II квартале 2004 года), а также Удмуртии. СМАРТС действует только в Оренбуржье и Башкирии, Tele 2 - на Южном Урале и в Удмуртии. По мнению участников рынка, абоненты будут поделены к концу 2005 года. Пока операторы выравнивают территории покрытия, ценовые параметры тарифов будут сближаться.

Урал развивается быстрее, чем среднестатистическая Россия: за год количество абонентов в регионе увеличилось на 188%, а в целом по регионам страны (без учета столиц) - на 145%. При этом проникновение сотовой связи - на уровне общероссийского (17%). Что обеспечивает уральской сотовой такую динамику и насколько она устойчива? Нынешнее активное увеличение пользователей сотовой связью обусловлено в первую очередь территориальным расширением операторов и неудовлетворенной потребностью в этой услуге. Перспектива, потенциал рынка определяются между тем общеэкономическими параметрами территории. К ним и обратимся.

Основные экономические показатели развития Урала говорят о продолжении тенденции роста 2003 года и с большой долей вероятности - об опережении среднероссийских показателей. Так, в 2001 - 2002 годах промышленность Урала росла медленнее, чем Россия в целом, а в прошедшем году разрыв в пользу Урала составил 5%. Темпы роста розничного товарооборота в 2001 году совпадали с общероссийскими, в 2002-м - опережали их на 4%, а в 2003-м - превзошли уже на 9%. О судьбе региона в долгосрочной перспективе можно судить по уровню его инвестиционной привлекательности: с 2002 года приток средств на Урал опережает общероссийский. Рассмотрим теперь проекцию экономической ситуации на рынок сотовой связи в регионе.

По размеру абонентской базы первые четыре места на Урале занимают Свердловская область (почти миллион абонентов на конец года), Башкирия (около 800 тысяч), Челябинская и Тюменская области (порядка 600 тысяч в каждой). Эти территории - лидеры по объему промышленного производства. Кроме того, Южный и Средний Урал первые по оборотам розничной торговли, а Тюменская область и Башкирия - по объемам инвестиций в основной капитал. Эти же области (кроме Башкирии) наиболее динамичны в привлечении пользователей услуг сотовой связи в прошедшем году.

Изменения на рынке сотовой связи можно с определенной долей вероятности предсказать по такому экономическому показателю, как доходы населения. Причем пока рынок не насыщен, важны и динамика подушевых доходов, и их абсолютная величина. Наибольший доход на душу населения на территории Урала зафиксирован в 2003 году в Тюменской и Свердловской областях. Тот же Средний Урал и Башкирия показали самый высокий рост доходов населения по сравнению с другими областями и Урала, и России. А максимально быстро доходы росли в Курганской области - она и продемонстрировала пик прироста абонентской базы. Исключение составляет Пермская область: третья по размеру дохода на душу населения она занимает пятое место по размеру абонентской базы. Это объясняется тем, что в Прикамье давно действует активно развивающийся межрегиональный игрок - Уралсвязьинформ: он долго был монополистом и сумел сформировать высокую лояльность к себе абонента. Ближайший конкурент, компания МТС, также пришла давно и заняла 28% рынка. Явившийся позже почти полгода МегаФон имеет всего 2% рынка.

Таким образом, можно утверждать, что развитие сотовой связи в регионах обусловлено в первую очередь их экономическим положением. Однако по мере насыщения рынка ситуация меняется, и положение на рынке оператора начинает зависеть главным образом от его маркетинговой активности и качества обслуживания.

Отметим при этом, что кардинальных перемен не произойдет: игроки, занимающие позиции лидеров, лидерами и останутся. Как говорили в Древнем Риме, поздно приходящим - кости: нерасторопным уже не удастся перераспределить в свою пользу значительную часть рынка, поскольку запас снижения стоимости услуг сотовой связи исчерпан ARPU (average revenue per user - средний доход на абонента) на низком уровне.

Заходите позже

Рассмотрим, как распределились конкурентные силы на рынке сотовой связи Урала.

Количество абонентов на конец 2003 года достигло 4 миллионов: это около 14% общей абонентской базы России. Основная доля рынка принадлежит операторам "большой тройки": МТС - 36%, МегаФон и ВымпелКом - 17 и 12% соответственно. Главный конкурент федеральных операторов - Уралсвязьинформ (29%). (Стоит отметить, что из всех компаний Связьинвеста лишь две, Уралсвязьинформ и Сибирьтелеком, активно развивают сотовый бизнес и занимают серьезные позиции на региональных рынках: Уралсвязьинформ, раньше коллеги определив приоритетное направление развития, стоит на втором месте среди операторов Урала по количеству абонентов; Сибирьтелеком держит на территории Сибири 20% - это третья позиция после МТС и ВымпелКома.) На операторов Tele 2, СМАРТС и нескольких неактивных NMT-компаний Урала приходится не более 5% абонентской базы региона, их присутствие на расстановку сил существенно не влияет.

Ни одну область Урала нельзя назвать конкурентной: в каждой с большим отрывом лидирует один игрок. Так, МТС занимает доминирующее положение в Свердловской области (44%), Башкирии (57%) и Удмуртии (около 100%). ВымпелКом - практически монополист в Оренбурге (94%). В Челябинской, Пермской и Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО) областях на первой позиции Уралсвязьинформ с долями рынка от 60 до 70%. МегаФон не стал лидером ни на одной территории, зато удерживает второе место в трех: Тюменской, Свердловской областях и Башкирии.

Исключение в некотором смысле составляет Свердловская область. Один из старейших и независимых игроков Среднего Урала МОТИВ не сдает позиций: за год доля компании не изменилась. Она хоть и меньше, но сравнима с долей в области МегаФона (23 против 30%). В начале декабря-2003 на рынок области пришел ВымпелКом. Насколько серьезным конкурентом он окажется, покажет 2004 год: за один месяц компания получила 1% рынка (10 тыс. абонентов).

МТС и Уралсвязьинформ были первыми сотовыми операторами во многих областях. Приход вторых и третьих игроков (в нашем случае - МегаФона и ВымпелКома) активизировал рынок, вызвал интерес у абонентов. Поэтому доля лидеров хоть незаметно, но снизилась: МТС на начало 2003 года занимал 37%, на конец - 36%; Уралсвязьинформ - 31 и 29% соответственно. Доля МегаФона выросла с 14 до 17%, а ВымпелКома - с 11 до 12% (при том что в некоторых областях он начал работать в конце 2003 года, а прочие - еще в планах развития). Доли компаний будут перераспределяться и в дальнейшем.

Клиент временно не доступен

Последствия ужесточения конкурентной борьбы, несмотря на низкий уровень проникновения связи в регионе, уже начинают проявляться. Привлечение слоя малобюджетных пользователей привело к снижению ARPU: сегодня его уровень угрожает развитию операторов. Это вынуждает компании заботиться о лояльности абонента.

На это направлены маркетинговые акции (в том числе бонусные системы для существующих абонентов), стимулирование дилеров к подключению качественных абонентов.

Количество используемых абонентом услуг повышается за счет расширения дополнительных сервисов. По оценкам компании J'Son & Partners, объем рынка мобильного контента (информационные и развлекательные услуги, предоставляемые посредством сотовой связи) в 2003 году вырос в России более чем в 2,5 раза, достигнув 98 млн долларов и став самым динамичным сегментом рынка связи. Контент-провайдеры в столице предлагают примерно 240 различных услуг. Основная их доля, 58%, - информационные услуги (справки, консультации и т.д.), 18% - новости, 15% - развлечения, 9% - игры. Наиболее распространены допуслуги на основе SMS, они принесли 50 млн долларов. Доходы от голосового контента составили 45 млн долларов, WAP (беспроводного доступа в интернет) - 3,5 млн, MMS (передачи мультимедийных сообщений) - 100 тыс. долларов. Пока допуслуги не вносят существенного вклада в бюджет операторов уральского рынка (по итогам 2003 года всего 2% доходов - 4,68 млрд долларов). Но ясно, что за этим сегментом - будущее.

Итак, рынок сотовой связи Уральского региона еще далек от насыщения, темпы его роста будут сохраняться как минимум полтора-два года. Значительное внимание операторы уделят стратегии территориального расширения. Но они уже играют на опережение: предпринимают шаги для улучшения качества абонента (его лояльности и количества используемых им услуг). Когда рынок приблизится к барьеру первичного насыщения, выиграет наиболее преуспевшая в этом компания.

АЦ "Эксперт-Урал"