Первые в России открытые торги по продаже обанкроченного коммунального комплекса - 70 км сетей тепло-, водоснабжения и канализации, угольной котельной и прав на обслуживание и сбор коммунальных платежей с жильцов 452 квартир в Ирбитском районе (Свердловская область) - не состоялись.
Процедура банкротства инициирована налоговыми органами. Основание - 60 млн рублей задолженности перед ними, поставщиками энергии и муниципальным образованием. Имущество предприятия продается единым лотом, причем в него включены объекты, которые по закону не входят в конкурсную массу, в частности жилой фонд, находившийся на балансе МУПа, а значит, право на обслуживание жильцов и сбор платы.
По словам арбитражного управляющего Владислава Шмелева, за месяц не поступило ни одной заявки на участие в торгах. Отсутствие интереса объясняется не только высокой ценой (86 млн рублей) и необходимостью платить долги. Как считает глава Ирбитского района Федор Наумов, успешно вести коммунальные дела здесь вряд ли удастся: "У нас три проблемы: очень дорогая электроэнергия, дорогой уголь для котельной и нищен-ское положение населения, которое не может оплачивать коммунальные услуги".
"Свердловские коммунальные системы" (СКС), дочерняя компания "Российских коммунальных систем", проявляют интерес к ирбитской коммуналке, но в целом. "В районе все доходные элементы ЖКХ давно переданы в частные руки, остались только сети из ветхого и аварийного фонда, поэтому ни одна компания не изъявила желание участвовать в торгах. Сейчас я готовлю предложения в областное министерство строительства и ЖКХ с тем, чтобы проблема была решена комплексно", - сообщил генеральный директор СКС Вячеслав Пракин.
В министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области заявили, что вообще против продажи таких объектов. По словам начальника управления коммунального хозяйства министерства Рудольфа Герцева, в Ирбите очень специфическая ситуация: "Можно загубить предприятие - и что тогда? На улицах поплывут реки из канализации".
Будет объявлен повторный конкурс и по истечении 30 дней подведены его итоги. Если и вторые торги не состоятся, цена лота может быть снижена на 10%. После третьего провала решение принимает совет кредиторов: имущество может быть возвращено муниципальному образованию "на возмездной основе", которую определят кредиторы.
Свердловская область