- заявляет председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон
- Леонид Викторович, ваша компания продемонстрировала в 2003 году хорошие результаты добычи газа. За счет чего обеспечен рост?
Леонид Михельсон
- НОВАТЭК добыл в прошлом году 20,3 млрд кубов газа: рост составил более 40%. В 2004 году мы рассчитываем увеличить добычу до 27 млрд кубометров, а к 2008-му - до 50 - 55 миллиардов. Основную прибавку дает имеющаяся минерально-сырьевая база (сейчас под управлением НОВАТЭКа пять нефтегазодобывающих предприятий с общими извлекаемыми запасами 1,5 трлн кубометров газа), а также ввод в промышленную эксплуатацию новых месторождений: в 2003 году мы пустили Юрхаровский газоконденсатный промысел, в марте этого года - Ханчейское месторождение, оба на Ямале.
- Что для НОВАТЭКа приоритетно: ввод в эксплуатацию новых месторождений или приобретение газодобывающих предприятий?
- Мы не планируем ничего покупать. В планах компании наращивание сырьевой базы, геологоразведки и открытие новых месторождений газа. За десять лет мы прирастили 350 млрд кубометров и не собираемся останавливаться.
- В какие регионы поставляете газ?
- Наши крупнейшие потребители - Тюменская, Курганская, Челябинская, Самарская, Архангельская, Вологодская, Кировская, Пермская, Саратовская, Ярославская, Ульяновская области, республики Чувашия и Мари-Эл. Большая часть газа идет на нужды энергетических компаний. Например, в Курганскую и Тюменскую области мы поставляем газ на энергетические объекты Тюменьэнерго.
- Как идут переговоры с Газпромом об экспорте вашего газа?
- Я обсуждал этот вопрос с руководством Газпрома. В принципе оно не возражает против того, чтобы НОВАТЭК экспортировал часть газа. Но фактически диалог пока не начат. Между тем существует реальная угроза сокращения сегмента российского газа на мировых рынках. Она исходит от Ирана, Катара, стран Африки и Центральной Азии, которые резко наращивают добычу и производство сжиженного природного газа. Сложившаяся структура экспорта может измениться в пользу стран центрально-азиатского региона, хотя наша страна имеет достаточное количество запасов газа: 32% мирового объема разведанных и более 50% ресурсных.
- Сколько газа НОВАТЭК смог бы направлять на экспорт?
- Все зависит от Газпрома. Он сегодня ставит вопрос о том, чтобы мы частично взяли на себя поставки газа на внутренний рынок по ценам ФЭК. Мы согласны, но хотели бы, чтобы эти поставки были пропорциональны доле нашего допуска на экспорт через единый экспортный канал Газэкспорт. Можно взять такой вариант: участие компании в экспорте должно быть пропорционально объемам добычи и реализации ею газа по цене ФЭК на внутреннем рынке.
- Вы направили в Газпром предложения по участию вашей компании в расширении газотранспортной системы. В чем их суть?
- Сегодня насчитывается порядка 35 так называемых узких мест, расшивка которых могла бы увеличить пропускную способность системы, чтобы качать дополнительные объемы газа. В проектах расширения мы предлагаем использовать лизинговую схему. В них будут отражены наши инвестиции, наше финансовое участие. К сожалению, ответа от Газпрома мы пока не получили.
- Известно, что структура разведанных запасов газа меняется в пользу трудно извлекаемого, то есть более затратного. Как компания готовится к этим изменениям?
- Мы понимаем, что переход на новую структуру добычи газа неминуем: эпоха "легкого" сеноманского газа завершается. А запасы газового конденсата сегодня оцениваются почти в 4 млрд тонн. В рамках компании мы пытаемся найти пути эффективного использования конденсата. Строим завод по стабилизации конденсата в Пуровске и конденсатопроводы общей стоимостью более 250 млн долларов. Выход товарной продукции составит до 1,5 млн тонн стабильного конденсата и до 380 тыс. тонн сжиженного газа ежегодно. Далее в цепочку переработки встроим нефтехимический комбинат стоимостью около 1 млрд евро, который планируем построить в Новокуйбышевске. По проекту комбинат будет производить 400 тыс. тонн полиэтилена, 200 тыс. тонн полипропилена и 100 тыс. тонн бензола. Его продукция позволит частично заместить импорт изделий из полимеров, ежегодный объем которого доходит до 1 млрд долларов США.
- Какие еще инвестиционные проекты реализует НОВАТЭК?
- Мы строим химзавод по производству пленки в Новокуйбышевске общей стоимостью 40 млн евро. Сдача завода намечена на начало 2005 года, плановая мощность - 25 тыс. тонн. Есть серьезная проблема: низкое качество отечественного сырья - полипропилена. Если нам удастся построить нефтехимический комбинат, мы самостоятельно, без сторонних поставщиков, замкнем технологическую цепочку. В России пока нет подобных производств, а потребность в пленке растет ежегодно. Мы просчитали, что это выгодно.
- В какие сроки вы намерены окупить проекты?
- Сроки возврата привлеченных кредитных средств в сектор добычи составляют 6 - 8 лет, в сектор переработки - 12 - 14 лет. Однако сохраняются риски, связанные с транспортировкой газа потребителям. Поэтому государство должно четко обозначить условия деятельности газодобывающих компаний.