2004, 16 (143)

10 мая 2004, 00:00
  Урал

Путь самурая

Замечательное интервью. Идеи господина Горяева, как и он сам, безусловно, достойны внимания журнала. Непонятно только, как менеджеры такого высокого уровня сожительствуют с совершенно бездарными менеджерами во власти города и области. Почему они не выдвигаются на управление такой корпорацией, как город Екатеринбург или Свердловская область? Со стороны современного отечественного менеджмента это преступление, что мы, избиратели, не имеем возможности выбора между ними и чиновниками советской эпохи. Жаль, что бизнес проигнорировал выборы. Может, еще не созрел? Но, право, надоело жить в оккупированной чиновниками стране.

Осип

* * *

Что? "Бизнес проигнорировал выборы"?! Да вы взгляните на персональный состав палаты представителей свердловского Заксобрания. Да и в "партийных списках" сплошь директора. А место, между прочим, стоило не менее 300 000 у.е.

Аристотель

* * *

Участие директората СУАЛа, ТМК, Евразхолдинга, Свердловэнерго в выборах областного Заксобрания всего лишь вынужденная услуга подавленного бизнеса ("кабы чего не вышло: иных уж нет, а те далече") нахрапистой власти, воплощенная в форме пресловутого административного ресурса. Ни о какой активной политической позиции бизнеса говорить не приходится. Власть делает вид, что консолидирует общество, бизнес - что принимает в этом участие. Все делают вид движения вперед. И никуда не двигаются. Потому как у страны нет того, что обзывается замызганным от постоянного и бесполезного употребления эпитетом "национальная идея".

В "Единой России" любят повторять: наше завоевание - стабильность. Спросите разных участников "ЕР", как они понимают эту самую стабильность. Чиновник ответит: сильное государство (очевидно, при этом он будет иметь в виду себя всемогущего, не ограниченного ни парламентом, ни судом, ни СМИ, ни общественным мнением). Предприниматель, напротив, укажет на стабильную неприкосновенность частной собственности, защищенную от произвола чиновника сводом законов, системой независимых судов и свободной прессы. Вот тебе и единая Россия. Неудивительно, что такой продвинутый менеджер, как Горяев, не стал вкладываться в приготовление партийного бульона, от паров которого одно несварение и соответствующий результат.

С моей точки зрения, национальная идея на текущий исторический момент груба и проста, как камень. Как пишет "Эксперт-Урал", у России в запасе 10 - 12 лет на реализацию инновационной революции и геополитического прорыва. Не успеем - окажемся сами понимаете где. Посему национальная идея в очередной раз звучит как "Отечество в опасности! Вставай, страна огромная!". В 30-х годах прошлого столетия индустриальный рывок был осуществлен в условиях беспощадной политической диктатуры, руками крестьянства, частью закрепощенного, частью - выброшенного голодом в город, а также десятков миллионов рабов ГУЛАГа. Однако не стоит забывать, что сталинский тоталитаризм, позволивший оперативно сконцентрировать ресурсы и добиться геополитического реванша СССР во Второй мировой войне, был обеспечен десятками лет кровавой борьбы - начиная с убийства Александра II и вплоть до Гражданской войны и коллективизации. У нас нет ни запаса прочности, ни - главное - времени на подобные испытания. Так что технологический и геополитический ренессанс России может и должен состояться исключительно в условиях партнерства государства (определение стратегии развития) и бизнеса (практическая реализация мероприятий), политического либерализма и рыночной конкуренции. Осип, безусловно, прав: Горяеву и ему подобным нужно выйти из-за проходной своих концернов на широкую общественно-политическую арену. Иначе узколобый эгоист-чиновник из "Единой России" погубит всю страну.

Александр

Созерцание как практическая необходимость

Текст, не характерный для современной периодики с ее устремленностью к конкретизму и остроактуализму (то есть завтра уже и ненужному). Автор вполне резонно задался вопросом: откуда у нас берутся непосредственно применяемые решения? Не скрыто ли под покровом очевидности более важное, сущностное для нас? И дал вполне квалифицированный анализ, к тому же еще и хорошо написанный. Достаточно полно охарактеризована модель принятия решений, лежащая в основе западного менеджмента (в отличие от управления по-русски), и ее источники. Ценно также то, что созерцательность не рассматривается как тормоз. Наоборот - как умение "зрить в корень".

Да, давно пора публично описывать разницу в том, как решаются многие вопросы людьми разных этносов. А уж вопросы управления - в первую голову. Узкоспециализированная "окукленность" и модельная недостаточность западного менеджмента очевидны. Причины сего объяснил в свое время А.А. Богданов: "Выработка специального языка не только закрепляла расхождение методов разных отраслей, но и создавала видимость расхождения там, где его на самом деле не было. Несмотря на то что общие методы сохранились или возникали независимо, специальный язык скрывал это от сознания людей, заставляя усваивать одно и то же под разными именами. Этим исключались общение и сотрудничество отраслей в развитии их методов: каждая была предоставлена себе самой, своим ограниченным ресурсам. Отсюда вытекала бедность комбинаций, замедлявшая и затруднявшая развитие. Часто бывало так, что одна отрасль техники или познания бесплодно билась в рамках своих старых, неуклюжих и уже исчерпанных методов, тогда как в другой отрасли рядом с нею давно существовали, но оставались неизвестными или непонятными для нее приемы, которыми легко разрешались бы непосильные для нее задачи. Располагая по отдельности лишь ничтожной частью накопленных в обществе приемов и точек зрения, не имея возможности выбирать из них и комбинировать их наилучшим образом, специалисты не справляются с непрерывно накопляемым материалом, не в силах стройно и целостно организовать его. Получается нагромождение материала во все более сыром виде, нередко подавляющее количеством. Усвоение делается все труднее и вынуждает дальнейшее дробление отраслей на еще более мелкие, с новым сужением кругозора и т.д. Это давно было замечено передовыми учеными и мыслителями, которые и вели борьбу против "цеховой узости", главным образом в области науки".

Андрей Бахур