В Салехарде (ЯНАО) прошли два крупных мероприятия c участием президента РФ Владимира Путина: заседание президиума Госсовета и Собрание представителей северных территорий. Госсовет должен был выработать основы государственной политики на Севере, а Собранию представителей территорий важно было, чтобы президент услышал о проблемах коренного населения.
Это не первый приезд Путина в ЯНАО. Но если по итогам предыдущего визита (ноябрь 2001 года: совещание в Новом Уренгое о перспективах развития газовой отрасли страны) было принято решение о начале в 2008 году комплексного освоения недр полуострова Ямал, то на этот раз известная всему миру президентская уклончивость в определениях не позволяет сказать, какие именно законы государство примет в облегчение жизни северян.
В частности, президент не ответил на главный вопрос: как дальше будет осваиваться Север - вахтовым методом или надо искать способы, чтобы закрепить здесь людей, а значит, развивать города? Так, фразу "федеральные власти обязаны в первую очередь заниматься развитием инфраструктуры этих регионов, северяне не должны чувствовать себя ущемленными, мы сделаем все возможное для этого" трактуют в свою пользу сторонники как "вахт", так и "оседлости". На местах и в правительстве России есть и те, и другие.
Кроме того, ожидалось, что президент даст понять, как он относится к непростой проблеме объединения Тюменской области. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, наиболее заинтересованный в поддержке, говоря о разграничении полномочий в сложноустроенных субъектах федерации, заявил, обращаясь к президенту: "Поставьте, наконец, точку. Мы готовы работать в любых условиях, и просим только одного: чтобы правила не менялись каждый год. Ведь тогда становится невозможным выстраивание каких-то серьезных, длительных отношений с недропользователями. Если это произойдет - большинство вопросов решится". Что ответил президент, неизвестно. Подробнее о проблематике тюменского объединения см. на с. 10.
Политические разговоры на Ямале все же присутствовали. Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, выступая на Собрании представителей северных территорий, заявил, что необходимо повысить социальную ответственность ресурсодобывающих компаний перед регионами, в которых они ведут деятельность: "Компании должны беспокоиться и о состоянии городов, в которых они работают, и о коренном населении, и о развитии всего комплекса социальной инфраструктуры". Президент, комментируя выступление Вячеслава Штырова, поставил в пример Салехард как газовую столицу страны и Сургут как центр нефтедобытчиков: "Находящийся рядом Нефтеюганск разительно отличается от этих городов. Это говорит о социальной безответственности тех компаний, которые работают в данном регионе". Заметим, что Нефтеюганск - центр деятельности ЮКОСа.
Президенту приготовили обширную туристическую программу: он посещал чумы, общался с народом, ел строганину, целовал детей. А пафос поездки сам Путин выразил на заключительной пресс-конференции в Салехарде: "В глобальном плане чего-то совсем уж нового ни вчера, ни сегодня не прозвучало".
ЯНАО