Марат ГАНЕЕВ, начальник аналитического управления департамента маркетинга банка УралСиб (Уфа):
- Нельзя сказать, что конкуренция на рынке пластиковых карт стала менее агрессивной. Просто акценты с зарплатных проектов постепенно начали смещаться в сторону частных лиц. Об этом свидетельствует начало эмиссии кредитных и овердрафтных карт. Конструктив в работе банков все заметнее. Это показывают и более взвешенные условия, и тарифы по предлагаемым продуктам. Все чаще банки учитывают не политический, а экономический фактор. Тем не менее ряд банков по-прежнему используют демпинговую тарифную политику в конкурентной борьбе за клиентов.
В Республике Башкортостан удобнее всего пользоваться картами системы ACCORD. Причина - развитая инфрастуктура (свыше 300 пунктов выдачи наличных), карты принимают к оплате более 1600 точек торгово-сервисной сети, в том числе около 870 предоставляют по ним скидки. В то же время банк предлагает широкий выбор карт международных платежных систем VISA и MasterCard (порядка 120 совмещенных банкоматов на территории РБ).
Наши клиенты могут выбрать наиболее удобную для них карту с учетом своих потребностей. УралСиб приготовил специальные маркетинговые акции для существующих и новых клиентов банка. Например, в Екатеринбурге при оформлении в УралСибе кредита на покупку автомобиля можно получить международную карту по льготному тарифу. В этом году банк начинает эмитировать карты платежной системы MasterCard стандарта EMV, кредитные карты систем VISA и MasterCard. Предлагается также оплата через банкоматы услуг сотовой связи, коммунальных услуг.
Сергей Полынцев, начальник картцентра "Запсибкомбанк" ОАО (Тюмень):
- Говорить о снижении конкуренции на рынке пластиковых карт не приходится, хотя с развитием рыночных отношений она приняла более цивилизованные формы. Выигрывает от этого потребитель. Например, наш банк работает с несколькими платежными системами, отвечая, таким образом, потребностям различных клиентов. В последнее время в Тюменской области ощутимо возросла конкуренция со стороны и московских, и особенно региональных банков.
Среди наших клиентов много людей, которые оценили преимущества пластиковых карт в поездках. В силу региональной специфики рынка нашего банка многие держатели карт - вахтовики, живущие в других городах и даже странах. Поэтому для нас прежде всего важна инфраструктура платежной системы (терминалы, банкоматы), причем не только в России. Наиболее удобными с этой точки зрения являются международные платежные системы VISA и MasterCard.
В преддверии лета мы уже провели существенное (в среднем на 20 - 40%) снижение тарифов на обслуживание международных карт. С апреля держатели наших карт пользуются скидками в торговых предприятиях - партнерах банка. В ближайших планах - расширение ряда услуг, предоставляемых нашим клиентам через банкоматы. Большое внимание банк уделяет разработке кредитных программ с использованием карточек, а также проектам безналичной периодической оплаты различных услуг со спецкартсчетов.
Александр Иванов, председатель правления ЗАО "Свердловский губернский банк" (Екатеринбург):
- Конкуренция на рынке банковских карт не стала менее агрессивной. Но есть определенная консолидация, конструктивные действия ряда банков по объединению банкоматных сетей в целях создания благоприятных условий для клиентов, улучшения качества обслуживания. Так, в рамках взаимовыгодного сотрудничества нашего банка и филиала ЗАО КБ "Гута-банк" в Екатеринбурге с клиентов не взимается комиссия в банкоматах и пунктах выдачи наличных обоих банков. В этих же банкоматах любой держатель карт систем MasterCard и VISA может осуществить безналичные платежи за электроэнергию, телефон, междугородную и сотовую связь. К началу апреля наша совместная сеть в Екатеринбурге и области насчитывала 31 точку: 22 банкомата и 9 пунктов выдачи наличных. В перспективе на 2004 год и последующие годы Свердловский губернский банк планирует расширение банкоматной сети как в Екатеринбурге, так и в Свердловской области, внедрение новых услуг для держателей карт.
Наиболее удобны и перспективны, на мой взгляд, карты международных систем MasterCard и VISA. Ими можно пользоваться как в России, так и за рубежом, в деловой или туристической поездке. Высокий сервис, разнообразные услуги, постоянно расширяющаяся сеть пунктов обслуживания держателей карт, возможность внедрять новые технологии - все это, безусловно, относится к преимуществам карт международных систем. В 2003 году наш банк стал аффилированным членом системы MasterCard Europe S.A.
Даниил Сандлер, директор по стратегическому развитию ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург):
- Рынок пластиковых карт всегда будет одним из ключевых участков конкурентной борьбы. Банковская карта - это доступ клиента к банку, а банка - к клиенту. Именно на этой электронной технологии основываются другие продукты: кредиты, вклады, платежи. Острая конкуренция пока не перерастает в войну по нескольким причинам. Во-первых, размер общего "пирога" растет: число владельцев карт постоянно увеличивается. Во-вторых, новые участники рынка не могут предложить ничего лучшего по сравнению с тем, что уже есть. В-третьих, конкуренция из области карточных мифов и брэндов перемещается в область реальных продуктов, сопровождаемых картами, - прежде всего кредитов, а здесь опять-таки неосвоенный рынок.
Сейчас развиваться в рамках только собственной инфраструктуры - значит снижать конкурентоспособность и скорость выхода на рынок. Уникальность Екатеринбурга в том, что именно здесь банки осуществляют стратегические альянсы. Характерный пример - создание Первой объединенной сети банкоматов, других объединений. Конечно, острота конкуренции внутри альянсов снижается. Но в будущем нас ждет новая интересная форма конкуренции - межгрупповая, то есть между альянсами самостоятельных банков.
На Урале большинству клиентов удобнее пользоваться картами национальных платежных систем. Они позволяют с минимальными затратами получить наличные, быстро заплатить за бытовые услуги, пополнить вклад. С точки зрения среднего класса, удобнее иметь хотя бы две банковские карты: одну - для повседневного использования, другую - для путешествий. Целесообразно иметь карты разных банков и выбирать при этом не карту, а уровень сервиса и качество дополнительных продуктов.
Владимир Вацурин, начальник управления платежных средств ОАО "Челябинвестбанк" (Челябинск):
- Конкуренция на рынке пластиковых карт была, есть и будет. Уровень ее отражает состояние конкуренции между банками в России. Но сама логика бизнеса, основанная на получении прибыли, заставляет банки, участников различных платежных систем, интегрировать элементы обслуживания пластиковых карт между собой. Сегодня Челябинвестбанк эмитирует четыре вида карт. Это "Золотая Корона" с микропроцессором, "Золотая Корона" с магнитной полосой, VISA и Diners Club. Мы рекомендуем каждому клиенту ту карту, которая для него более подходит. Для жизни и работы в России наиболее удобной и перспективной, на наш взгляд, является "Золотая Корона": она обслуживается в 80 городах России, имеет обширную торгово-сервисную инфраструктуру и множество технологий, позволяющих использовать картсчет как инструмент удаленного управления своим кошельком. В 20 городских и 10 областных отделениях и филиалах нашего банка можно получить наличные по "Золотой Короне", а в 50 банкоматах еще и произвести платежи за коммунальные услуги, сотовую и проводную связь. А если вы выезжаете за рубеж, то можете получить карту VISA или Diners Club в зависимости от того, какие условия путешествий предпочитаете и какими средствами располагаете.
В сезон летних отпусков основной задачей банка становится обеспечение владельцам карт возможности дистанционно управлять своим картсчетом. Это значительно расширяет возможности клиента, позволяет ему получать дополнительный сервис и не зависеть от графика работы подразделений банка. Кроме того, стартует ко-брендинговый проект "Золотой Короны" и MasterCard. Этот проект позволит в России использовать инфраструктуру "Золотой Короны", а за рубежом - MasterCard.
Наталья Юшина, ведущий специалист отдела розничных услуг филиала Внешторгбанка (Екатеринбург):
- Уровень развития рынка пластиковых карт не достиг апогея. Объем пластиковых карт всех платежных систем, эмитированных в Свердловской области, не превышает 20% от численности населения. Поэтому об агрессивной конкуренции говорить преждевременно. Наблюдаются элементы консолидации, направленные на привлечение и закрепление существующих позиций на рынке за счет расширения перечня предлагаемых услуг, что в конечном счете влияет на выбор клиентом банка.
Региональных особенностей при выборе платежной системы нет. Есть индивидуальные потребности клиента. Исходя из них, и нужно делать выбор. Для карт, выпускаемых в рамках зарплатных проектов, первоочередное значение имеет уровень развития банкоматной сети, а не особенности платежной системы. Если же держатель планирует воспользоваться полным спектром услуг, предоставляемых по карте, наиболее удобны международные платежные системы. Карты банков-членов международных платежных систем, в том числе и Внешторгбанка, принимаются к обслуживанию по всему миру. Банк планирует начать выпуск кредитных карт и карт с разрешенным овердрафтом.
Андрей Кокшаров, начальник отдела пластиковых карт филиала ОАО "ТрансКредитБанк" (Москва) в Екатеринбурге:
- Банковская карта - идеальный инструмент массовой продажи розничных банковских продуктов. Соответственно, пассивности со стороны игроков на рынке банковских карт в ближайшее время ожидать не стоит. Варианты "как и против кого воевать" банки выбирают сообразно стратегии поведения на рынке: это "война" тарифов, технологий, околокарточных продуктов и т.д.
ТрансКредитБанк, являясь принципиальным членом международных платежных систем VISA и MasterCard, выпускает для своих клиентов, в том числе и в Уральском регионе, весь спектр международных карточных продуктов. Благодаря достаточной развитости международных систем наблюдается планомерный рост их инфраструктуры - банкоматной и торгово-сервисной сети. Все это, помноженное на конкурентоспособные тарифные планы, делает карты VISA и MasterCard ТрансКредитБанка привлекательными для широкого круга клиентов.
В апреле в преддверии летнего отпускного сезона ТрансКредитБанк предложил новую услугу - открытие международных карточных счетов в евро. Это позволит клиентам значительно экономить на конвертации валют при использовании карт для расчетов в странах Европейского Союза. В перспективе планируется выпуск револьверных кредитных карт. Банк начал подготовку проекта по оснащению железнодорожных касс терминалами для приема пластиковых карт при оплате билетов. Вместе с тем мы планируем продолжить развитие банкоматной сети на железнодорожных вокзалах.