"Метровый" кредит

17 мая 2004, 00:00
  Урал

Кредиты населению на долевое строительство первым в Свердловской области начал предоставлять СКБ-банк. Это в перспективе скажется на росте объемов регионального рынка недвижимости. Однако, по мнению экспертов, строительные организации региона вряд ли справятся с растущим спросом на жилье.

СКБ-банк - единственное в Свердловской области кредитное учреждение, участвующее в федеральной программе ипотечного жилищного кредитования вместе с правительством Свердловской области, учредителем Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. Пока в рамках программы выдаются кредиты только под вторичное жилье: кредитование долевки считается рискованным, так как есть вероятность того, что застройщик не выполнит обязательств. Между тем спрос со стороны населения на новое жилье очень высок, и банк решил начать реализацию программы в сотрудничестве с несколькими, на его взгляд, надежными партнерами-застройщиками.

Генеральный директор риэлторского союза " Центр недвижимости МАН" Андрей Неволин считает, что это приведет к увеличению числа клиентов его компании. С ним согласен финансовый директор НП Управление строительства " Атомстройкомплекс" Юрий Сушко: "Строители заинтересованы в снижении цен. А эта программа активизирует рынок, что позволит нам увеличить объемы строительства, то есть увеличить предложение".

Директор по стратегическому развитию ОАО "Уралвнешторгбанк" Даниил Сандлер, однако, считает, что строители не справятся с растущим спросом: рост рынка упрется не в готовность банка выдавать, а населения - брать кредиты, а в возможности строительных организаций. "В итоге цены на недвижимость еще больше вырастут", - уверен он.

Другие участники рынка считают, что объемы кредитования долевки в целом для рынка будут незначительны из-за малых объемов кредитования и отсутствия конкуренции среди банков. По словам председателя правления банка " Северная казна" Андрея Волчика, основная проблема для банков в развитии ипотеки - рефинансирование длинных ресурсов. Пока ее можно преодолеть, только участвуя в федеральной программе. "Мы готовы стать учредителями Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования и даже направили соответствующие документы. Но ответа не получили. Надеемся, что ипотека в области не станет прерогативой одного или узкого круга банков", - добавил он.

Екатеринбург