В первой декаде мая вице президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Хасян Забиров и губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудили проект создания на базе Челябинского электровозоремонтного завода (ЧЭРЗ) нового грузового электровоза для нужд РЖД. Подобный проект РЖД реализует также с рядом предприятий Свердловской области, но чиновники уверяют, что беспокоиться о будущей конкуренции не надо: рынка хватит на всех.
Напомним, в январе Петр Сумин договорился с главой РЖД Геннадием Фадеевым о том, что ЧЭРЗ станет базовым предприятием в проекте создания нового электровоза. Однако уже весной руководство РЖД подписало с администрацией Свердловской области аналогичный протокол о намерениях: по нему, главными участниками проекта становятся среднеуральские предприятия, а сборочной площадкой - ОАО "Уральский завод железнодорожного машиностроения", входящее в структуру Трубной металлургической компании.
В пресс-службе РЖД такое "непостоянство" объясняют большими потребностями в новой технике. Цифры, озвученные 11 мая на заседании правительства Свердловской области, подтверждают: грузооборот СвЖД только за четыре месяца 2004 года вырос на 9,5%, а к 2010 году объем перевозок РЖД увеличится на 23%. Если учесть, что степень изношенности работающих электровозов (в основном импортного производства) - 75%, РЖД потребуется увеличить парк на 2,5 тыс. машин.
Проект ТМК сейчас в стадии разработки и потребует огромных инвестиций. Профильная региональная программа в Свердловской области реализуется уже второй год. Козырь свердловчан - модернизированный силами нескольких среднеуральских предприятий и откатавший уже первые тысячи километров электровоз ВЛ-11К. В Челябинске планируется наладить модульную сборку магистральных электровозов постоянного тока ВЛ-10. Серьезная реконструкция изношенного оборудования и немалые финансовые вливания также потребуются. Однако прогнозы железнодорожников заставляют участников обоих проектов с оптимизмом смотреть в будущее.
Екатеринбург - Челябинск