считает генеральный директор компании " Юнилэнд" Валерий Бубнов
Дистрибьюторская компания "Юнилэнд" - крупнейший игрок на уральском продовольственном рынке: оборот оптового звена составляет около 150 млн долларов в год, направление розничной торговли представлено сетью гипермаркетов "Мегамарт", работающих в уникальном для Екатеринбурга формате сash & carry, и челябинской сетью "удобных" магазинов "Дикси". О ситуации на рынке рассказывает генеральный директор компании "Юнилэнд" Валерий Бубнов.
- В 2003 году магазины "Дикси" продемонстрировали высокие темпы прироста товарооборота. Валерий Сергеевич, перечислите факторы роста.
- Прежде всего вдвое увеличились торговые площади и количество объектов. В 2004 году в рамках сети планируется объединить уже 30 магазинов. Экстенсивный рост поможет нам занять 25-процентную долю рынка против 15% в минувшем году. Кроме того, в 2003 году мы расширили ассортимент товаров и провели ряд маркетинговых мероприятий.
- Прокомментируйте, пожалуйста, состояние рынка продовольственной розницы Екатеринбурга.
- В последнее время общесоюзные мероприятия профессиональных участников рынка при подведении итогов отмечают: уральская столица - город со сложившейся торговой инфраструктурой, с правильно и комплексно организованным ритейлом. Через розничные сети Екатеринбурга проходит не менее 1/3 всего товарооборота города, и эта цифра с каждым годом будет расти. На рынке почти не осталось места. Тем не менее сети продолжают активно развиваться, пытаясь прежде всего экстенсивно нарастить объемы продаж, например, за счет строительства новых зданий и реконструкции старых. Так, в 300 метрах от гипермаркета "Монетка" землеотвод под строительство нового объекта недавно получил "Кировский". Администрация города планирует объявить конкурс на продажу муниципальной собственности: ожидается жесткая борьба, несмотря на высокие цены. В целом инвестиции екатеринбургских сетей в развитие составляют 40 - 50 млн евро в год. Это намного превышает уровень средств, которые столичные и иностранные игроки только собираются вкладывать в региональное развитие на Урале (компания Metro, например, анонсировала инвестиции в размере 10 млн евро).
- Возможен ли в сложившихся условиях выход на рынок города продовольственных сетей федерального масштаба?
- Теоретически да. Более того, их присутствие стратегически необходимо. Со временем, сложно сказать через сколько лет, в Екатеринбурге будет представлено большинство крупных продовольственных сетей. Но кардинально повлиять на рыночную ситуацию они не смогут. Вход на рынок либо будет стоить очень дорого при длительном сроке окупаемости, либо нас ждет приобретение уже существующих игроков.
- Как вы оцениваете дальнейшее развитие продовольственного ритейла?
- Рынок практически близок к насыщению. Расти и развиваться он, конечно, будет, но в основном естественным путем: прирост потребления прогнозируется на уровне 10 - 15% ежегодно. Как следствие, этими же темпами будут увеличиваться обороты продовольственного рынка.