Инновация для стройплощадки

Представители строительного бизнеса Среднего Урала нашли на выставке Interbuild-2004 новые технологические решения, которые позволят отрасли стать более эффективной

Представители строительного комплекса Урала посетили международную выставку Interbuild-2004 в Бирмингеме (Великобритания). По приглашению британского посольства, в состав делегации вошел и представитель журнала "Эксперт-Урал".

На Interbuild традиционно экспонируются новейшие достижения строительной отрасли Европы. "Подобные выставки хороши тем, что мы можем оценить уровень развития западной стройиндустрии, поскольку в какой-то мере повторяем ее путь", - заявил в интервью "Э-У" главный инженер НП "Атомстройкомплекс" Павел Кузнецов.

Несмотря на то, что на Interbuild-2004 была представлена по большей части готовая продукция, интересная, скорее, торгово-закупочным, а не строительным компаниям, уральцы отметили для себя несколько технологических новинок.

Большой интерес вызвали подъемные механизмы и общественные туалеты, предназначенные для инвалидов. Любопытная инновация, которая привлекла внимание уральской делегации, - сборные санузлы. В России сантехнические системы закладываются при строительстве, а доводятся помещения в ходе отделочных работ. На Западе нашли новое решение, позволяющее делать санузлы качественнее и быстрее: сборные конструкции из трех частей производят на заводе, а на стройплощадке поэтажно монтируют. При строительстве нового здания санузел в готовом виде подается сверху или сбоку, при реконструкции старого помещения его можно по частям внести в дверной проем. Решение интересно еще и тем, что заказчики зачастую просят установить в квартире два санузла, для хозяев и для гостей, и небольшой по размерам гостевой санузел легко монтируется в свободное пространство.

Уральцы предложили западным компаниям организовать совместное производство сборных санузлов в нашем регионе, чтобы не возить готовые изделия из-за рубежа в центр России. От западных компаний в этом случае нужна только пластиковая основа санузла, все остальное, вплоть до зеркал, мы могли бы делать и устанавливать сами. Принципиальных возражений от иностранцев не последовало, пока они обдумывают инициативу.

Наша делегация заинтересовалась также ноу-хау при закладке фундамента. У нас по старинке все начинается с котлована: выкопали яму, вбили сваи, засыпали землю обратно. На Западе сваи изготавливают более рационально: бурят скважину, вставляют туда трубу, заводят в нее арматуру, заливают бетоном - готово. Это решение хорошо, например, когда часть фундамента опирается на скальный грунт: можно регулировать длину каждой сваи, делать ее, скажем, четыре метра, а не шесть, как все остальные.

Крайне любопытными показались уральским строителям предложения в части дорожного строительства: дренажные системы и специальная сверхпрочная негниющая пленка, прокладывающаяся между дорожным покрытием и грунтом. Пленочный слой позволяет создавать определенное движение дороги относительно грунта, в результате покрытие становится мягче.

Выставка представила много вариантов легких деревянных домов - красивых, практичных и теплых. Использование дерева как основы строительных конструкций и облицовочного материала - очевидная тенденция в строительстве на Западе. Но в России, по словам исполнительного директора Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрия Чумерина, деревянные дома спросом не пользуются, "потребитель привык к кирпичу и бетону". Значит, не все, что предлагает сегодня Запад, подходит для нас. К примеру, пока в России на стройках процветает воровство, предложения западных компаний поставить нам различные измерительные и прочие приборы, изготовленные, как правило, из цветного металла, востребованы не будут.