2004, 16 (143)

24 мая 2004, 00:00
  Урал

Путь самурая

Отношение к предпринимателям типа Горяева как "к моральным уродам, в голове которых только прибыль, а этические категории по боку" (цитата из форума "Э-У"), настолько типично для нашего общества, даже продвинутой его части, что не может не печалить. Это образчик потребительского социализма, который зажимает экономическое развитие путем избыточного вмешательства в дела предпринимательства, когда конкуренция, естественный отбор заменяются чьим-то субъективным (обычно административным, выдаваемым за волю народа) вмешательством.

Горяев: "...самое сложное - удержаться в рамках. Все привыкли, что есть правила и к ним огромное количество исключений. Если милицейская машина, не включая маячка, нарушает правила дорожного движения, это считается нормальным. Для меня главное - приучить сотрудников, что нет никаких исключений: как написано в инструкции или приказе, так и будет...". Плюс правило работника делать товар так, как если бы он предназначался для родственников, то есть качественно.

Работодатель не социальный защитник, он, как любой начальник, - сволочь, гад, упырь, готовый выпить из вас кровь ради результата. А если он ласков - значит, его благосостояние основано на внеэкономических принципах, то есть в той или иной степени на воровстве, на административном ресурсе, позволяющем получать незаконные преференции. Неизбежную же требовательность ответственного организатора трудового процесса должно компенсировать общественное устройство, обеспечивающее:

а) мобильность рынка труда (не нравится этот буржуй - пошел к другому);

б) систему социальных гарантий трудящемуся, независимую от воли нанимателя.

Максим

Панихида по матрешке

То, с каким вероломством, безрассудной уверенностью в собственной правоте Кремль пытается сломать общественно-экономические устои, сложившиеся в регионах, не может не возмущать. В частности, хотелось бы вступиться за губернатора ХМАО Александра Филипенко. Судите сами: в тяжелейших условиях развала государственной системы управления этот человек в сравнительно короткие сроки сумел практически с нуля создать мощный субъект федерации, который стал центром притяжения интеллектуальных ресурсов не только с Уральского региона, но и со всей России. Если бы вы видели, какой мощный научный центр по проблемам информационных технологий работает сегодня в Ханты-Мансийске, если бы прогулялись по чистым, светлым и красивым улицам этого некогда захолустного города, вы бы поняли, что Филипенко - настоящий патриот своего края, и его не по рукам надо бить, а всячески поощрять. Согласитесь, губернатор ХМАО мог бы все последние годы сидеть сложа руки, как губернаторы многих и сегодня отсталых регионов (что особенно характерно для Восточной Сибири, за исключением, пожалуй, Хабаровского края), но он решил воспользоваться данной ему возможностью принимать самостоятельные решения и сделал из Югры "конфетку". Тот же хваленый многими Россель не смог добиться в своей Свердловской области аналогичных успехов, хотя возможностей, по-моему, у него было не меньше. А Филипенко смог, и теперь получает от Кремля по полной программе. Воистину, нет в политике справедливости.

Незарегистрированный пользователь

* * *

На нефтяных-то барышах любой дурак из региона "конфетку" сделает. Губернатор отсталой Курганской области Олег Богомолов виноват только тем, что у него в регионе нефти нет. А то бы он тоже остров построил на Черном море...

Курганец

* * *

Одно дело, когда ты сидишь камнем и только ждешь столичные трансферы, чтоб растащить их, и совсем другое, когда ты сам что-то создаешь, помогаешь другим людям крутиться и зарабатывать деньги. Если бы в Курганской области были созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса, он бы, наверное, не стремился удрать в ХМАО, а создавал бы добавочную стоимость на месте.

Критикъ

* * *

А какие, собственно, у ХМАО "максимально комфортные условия для ведения бизнеса", кроме нефти, газа и "бабок" на руках у нефтяников? Но спорить, похоже, бесполезно. Ибо другой национальной идеи в России теперь и быть не может: ВВП-то растет, и это факт. А курганцам дорога одна - в состав ХМАО (а не в такие же Таборы Свердловской области). Слабо референдум устроить?

Агент 612

* * *

С точки зрения методики распределения налоговых поступлений между федеральным центром и регионами (50 на 50) ельцинская модель федерализма больше отвечала духу конкурентной экономики: субъекты федерации и муниципалитеты имели больше ресурсных возможностей для стимулирования экономического роста (теперь на местах остается лишь 36% налогов). Вопрос только, почему они не направили эти ресурсы в стратегические векторы экономического развития (образование, техперевооружение промышленности, поддержка малого бизнеса), а в лучшем случае латали спорадически возникающие дыры. Самый ценный невосполнимый ресурс - время - был упущен. И сегодня у Путина нет запаса времени, который бы позволял одновременно заниматься двумя глобальными проектами - экономического рывка и либерального строительства. Приходится выбирать, и приоритет справедливо отдается первому. Как следствие - максимальная концентрация ресурсов, в том числе за счет регионов-доноров. Лично у меня нет сомнений, что проект тюменского объединения будет осуществлен: геополитическая судьба России важнее, чем сиюминутные интересы отдельно взятого региона, пусть он и нефтегазовая кладовая. А вздохнув, можно заняться и либеральным строительством с федерализмом.

Александр