Операция "мозолистые руки"

24 мая 2004, 00:00
  Урал

Министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов издал распоряжение, согласно которому все сотрудники министерства, включая самого Чемезова, должны покинуть Екатеринбург и выехать в районы на помощь хозяйствам в весенних полевых работах. Одна из задач, сформулированных министром, - "быть в курсе хода посевной".

PR-акция выглядит естественно на фоне все большего недовольства деятельностью министра не только селян, но и премьера области Алексея Воробьева. Председатель правительства заявил недавно, что планы Минсельхоза недостаточно амбициозны: прогноз темпов роста производства зерна и мяса не соответствует задачам, поставленным президентом страны.

Сергей Чемезов - давний политический соратник губернатора Эдуарда Росселя. В 1995 году, в период первых губернаторских выборов, Чемезов, будучи главой Каменского района Свердловской области, поставил на Росселя, а не на действующего губернатора Страхова. Сегодня он относится к тому типу чиновников, которых принято назвать "тефлоновыми" - к ним ничего не липнет. В 2002 году Чемезову "простили" гибель десятой части урожая зерновых (45 тыс. гектаров). Тогда же руководители девяти крупнейших хозяйств области написали губернатору открытое письмо, в котором рассказали о бедственном положении села. Оно осталось без ответа. Известно, что сегодня в Свердловской области две трети комбайнов исчерпали положенный срок амортизации (8 лет), но их продолжают эксплуатировать - новой техники нет. Всю прибыль селу дают только 20% хозяйств, остальные убыточны. Объемы прибыли неуклонно сокращаются. Однако когда пресса поднимает вопрос об эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на сельское хозяйство, Сергей Чемезов показывает руки: "Посмотрите - они же абсолютно чисты".

Свердловская область