убежден председатель совета директоров ОАО "Метафракс" Армен Гарслян
'- Армен Гайосович, "Метафракс" продемонстрировал в 2003 году рост производственных и финансовых показателей. За счет каких факторов?
- Стоит отметить, что наши показатели сильно поднялись на фоне серьезного ухудшения ситуации на мировом рынке метанола: сначала мы наблюдали хорошую конъюнктуру, а во второй половине года начался сильный спад. Рынок метанола - всегда как синусоида: то поднимается, то опускается. Это связано с тем, что мировые заводы периодически останавливаются на ремонт, и в это время весь российский метанол уходит на экспорт. Как только цены в мире начинают падать, резко обостряется внутренняя конкуренция.
В России сегодня переизбыток метанола: при внутреннем производстве в 3 млн тонн в год потребители нуждаются всего в 1 миллионе. Вот и получается, что 2 млн тонн надо куда-то продавать. Поэтому, когда ухудшается ситуация на внешних рынках, производители метанола возвращаются на российский рынок и начинают друг друга теснить.
У "Метафракса" положение более-менее стабильное: даже при хороших ценах на экспортных рынках мы не забываем про рынок российский, хотя некоторые, возможно, назовут это плохой работой менеджмента. Таким образом мы закрепляем за собой потребителей - это приносит нам своеобразный бонус, когда экспортный рынок на спаде.
- Производители химической продукции жалуются, что очень зависимы от тарифов естественных монополий. Перед вами стоит такая проблема?
Армен Гарслян
- Да, для нас жизненно важны две естественные монополии: газ и железная дорога. Метанол - продукт переработки газа, и в последние три года мы сталкиваемся со стабильным повышением цен на газ на 20% в год. На 2005 год также запланировано повышение на 20% с 1 января. Себестоимость метанола, производимого на "Метафраксе", по нашим подсчетам, сегодня приемлема. Но на уровне 55 - 60 долларов за тысячу кубов газа, которыми нам грозят, наш метанол будет нерентабельным. Продавать метанол при цене газа в 55 долларов - нереально. А плюс к этому в мировой практике прослеживается тенденция строительства метанольных заводов-гигантов (мощностью 2 - 3 млн тонн метанола в год) вблизи источников дешевого газа, в частности в Тринидаде и Тобаго, которые выжмут российский метанол с мирового рынка.
Мы поняли, что если не будем инвестировать деньги в глубокую переработку метанола, то повесим на наш завод через пять лет амбарный замок. Именно поэтому сегодня мы тратим большие средства на проекты запуска в эксплуатацию трех установок карбамидоформальдегидного концентрата (КФК): мы первые в России построили установку по производству такого концентрата, применив иностранные технологии. Одну установку уже поставили, купили еще две и в непрерывном режиме будем монтировать вторую - запустим ее в январе 2005 года. Примерный срок окупаемости проектов КФК - 4 - 4,5 года: это неплохой показатель.
- Вы уже поставляете этот продукт потребителям?
- Первая установка КФК, пущенная в эксплуатацию, дает 50 тысяч тонн концентрата, которые идут на российский рынок. Когда запустим вторую, продукция также будет направляться на внутренний рынок. Это совершенно новый продукт для российских потребителей, но те, с которыми мы работаем, уже вошли во вкус. У нас есть два преимущества: цена (наш концентрат дешевле, чем зарубежный) и качество продукции (мы используем иностранные технологии).
Еще один проект - производство карбамидоформальдегидных смол: для его реализации мы учредили российско-финское СП "Метадинеа". Сегодня подобного производства в России нет.
- Как вы оцениваете государственную Концепцию развития химической и нефтехимической промышленности до 2010 года, подготовленную министерством промышленности и энергетики РФ?
- К сожалению, я слабо знаком с этим документом. Думаю, прежде чем составлять какую-то концепцию развития химической промышленности, надо говорить с предприятиями: кому как не им известны проблемы и перспективы отрасли. А получается, что нам вручат готовый документ о нашем же развитии... Мы о своем развитии знаем больше.
- Государство принимает какие-то меры для стабильного роста российской химической промышленности?
- Сейчас - никаких.
- А чего бы вы от него хотели?
- Мы сегодня делаем вещи, которых в России не делает никто - тот же КФК, смолы. Разве это не достойно внимания? Да, мы понимаем, что мы - частная компания, акционерное общество, и у нас нет государственного участия в акционерном капитале. Но разве не достойно внимания то, что частная компания взяла на себя риск, потратила большие деньги, поставила дорогостоящее оборудование? Наша новая продукция ориентирована на внутренний рынок: теперь те же смолы не надо возить из Швеции, Финляндии, Польши - они будут производиться здесь. Поэтому неплохо, например, если бы для предприятий, которые 100% своей прибыли инвестируют в развитие завода, создавались особые условия. Если предприятие вкладывает в ноу-хау, давайте дадим ему какие-то льготы: заморозим стоимость газа на год-два или обеспечим налоговые послабления на период инвестиций.
Стоит отметить, что на уровне пермских областных властей такие вещи делаются. Сейчас Законодательное собрание области работает над документами, по которым, например, предлагается освободить от уплаты налога на имущества предприятия, инвестирующие в ноу-хау. Вот это нормальная поддержка со стороны властей.