2004, 16 (143)

31 мая 2004, 00:00
  Урал

Путь самурая

Япония - один из мировых лидеров в создании современных направлений менеджмента, ставших базой для "японского экономического чуда". Но ни в одном из этих направлений нет и намека на самурайское происхождение. В первую очередь это касается рожденных главным образом в Японии и очень популярных в мире принципов системы Всеобщего менеджмента качества ( Total Quality Management, или TQM). Близкими по духу и содержанию принципам TQM являются базовые установки современного корпоративного менеджмента. Для этой системы управления так же, как и для TQM, характерны акценты на развитие системно обусловленных горизонтальных связей во взаимоотношениях акционеров, менеджеров, директоров, сотрудников, кредиторов, поставщиков, покупателей, государственных чиновников и других заинтересованных лиц в рамках производственной деятельности компании (фирмы). Среди доминирующих принципов - ответственность руководства; ориентация на потребителя; процессный подход; статистический стиль мышления; максимальная вовлеченность всех работников в творческие процессы на производстве; удовлетворенность персонала работой; непрерывность улучшений. Это нашло отражение, в частности, в практике пожизненного найма и в работе кружков качества в японских компаниях.

На фоне этих подходов, резким диссонансом звучат выдержки интервью Тимура Горяева: "у нас были жаркие дискуссии о том, сколько нужно людей, которые что-то придумывают"; "у нас не было такой задачи" (о сплочении коллектива); "мы выжигали синдром сопереживания руководителя подчиненным каленым железом"; "крупносерийному производству противопоказана присущая каждому россиянину нестандартность мышления" и др.

Во всех принципах современного менеджмента чувствуется курс на уход от авторитарного стиля руководства, опора на создание самонастраивающихся, саморазвивающихся производственных систем, способных адекватно реагировать на быстроменяющиеся внешние условия деятельности компаний. Такие цели могут достигаться только при достаточно развитых процессах самоорганизации и научно обоснованном разнесении информации по этажам управления. Целесообразность и пути создания таких систем, природа их устойчивости хорошо вскрыты и теоретически обоснованы кибернетикой.

Появление в результате реформирования так называемых "мертвых душ" (не очень удачное название в обсуждаемом интервью лишних людей) часто бывает следствием чрезмерного сжатия горизонта оценок в ущерб стратегическим целям. Другой очень распространенный недостаток отечественного менеджмента - недоучет роли "какой-нибудь Марьи Сергеевны, которая вовремя поддакнет". Часто это не что иное, как недоучет значимости неформальных контактных связей по горизонтали в производственной среде. И разрыв этих связей нередко влечет за собой разрушение ретикулярных (сетевых) структур с трагичными, в конечном счете, последствиями для компании. В частности - вследствие исчезновения эффектов синергизма. Такие исходы находят вполне естественное объяснение в рамках кибернетических подходов.

Большое число исследований работы информационных каналов на промышленных предприятиях показали, что неформальные связи между руководителями низшего и среднего звена могут играть очень важную роль в обеспечении устойчивости фирмы, хотя их язык управления не является в иерархическом смысле языком командования. Он просто информационный. Но когда эти связи разрывались в результате волевых запретов, локальной автоматизации или замены людей компьютерами, то происходила значимая разладка всей системы управления. Вот почему многие опытные руководители очень настороженно относятся к попыткам технической замены местных управленческих центров.

Всеми этими замечаниями не утверждается, что в конкретных случаях, обсуждаемых в статье, были сделаны неправильные сокращения персонала. Но серьезно настораживает то, каким образом это было сделано. А именно - жесткая волевая привязка к результатам деятельности без соответствующих изменений в структуре порождает конкурентную среду вместо сотрудничества. При этом контактные связи резко обедняются, а механизмы самоорганизации подавляются. Вступают в силу механизмы подсиживания, очернительства, подозрительности, нездоровой конкуренции. Это происходит автоматически. При этом интересам дела наносится, как правило, большой урон.

Намного перспективнее было бы решать задачи реформирования системы управления по методологии процессного подхода, в том числе и по методологии улучшения бизнес-процессов (Business Process Improvement). Эта методология направлена прежде всего на повышение производительности, эффективности и адаптируемости бизнес-процессов, в частности на отбраковывание дублирующих и не добавляющих стоимость процессов.

Конечно, плодотворным такой подход мог бы быть только в рамках достаточно прогрессивной и системно хорошо сформированной модели управления. И прогрессивность такой модели должна была бы проявляться прежде всего в теоретически хорошо обоснованном:

а) распределении информационных потоков по этажам управления;

в) выстраивании механизма принятия решений.

Авторитарный стиль управления, который открыто исповедуется руководителем концерна, характерен перегрузкой верхних этажей управления текучкой. Это является неизбежным следствием излишней централизации власти. Приходится с большим сожалением отмечать, что стремление к общему сотрудничеству становится все меньше и меньше по мере подъема по служебной лестнице организации практически во всех случаях. Преодолеть эту неблагоприятную тенденцию можно только через осознание тех угроз, которые она с собой несет.

При излишней централизации управления компанией очень опасными бывают нарушения необходимой степени автономии в работе производственных участков. Для иллюстрации можно представить, что будет, если для управления сердцем, легкими, печенью и другими частями человеческого организма будет подключено сознание. Более десяти минут такой организм не протянет. Такие аналогии хорошо осмыслены в кибернетике и НООН-технологиях.

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что концерн "Калина" эволюционирует в сторону производственной системы с низким творческим потенциалом и ограниченным в кибернетическом смысле разнообразием, явно не достаточным для обеспечения адаптируемости организации к быстро меняющимся внешним условиям. Этот вывод основывается всего лишь на теоретическом рассмотрении естественных законов развития всех без исключения жизнеспособных систем, в том числе организмов и фирм. И настораживать здесь в контексте обсуждаемой темы должно только то, что законы эти неумолимы.

Незарегистрированный пользователь