Под прицелом - рынки оружия

Для отечественных производителей гражданского оружия вступление России в ВТО угрожает потерей внутреннего и внешних рынков

В России ежегодно производится около 500 тысяч единиц стрелкового оружия. Оно высоко котируется и в стране, и в мире. Внутренний рынок монополизирован отечественными образцами: в России зарегистрировано около 6 млн единиц гладкоствольного и нарезного оружия - по 40 тысяч на миллион человек. Значит, около 6% соотечественников обладают оружием. При этом лишь 10 - 12% на внутреннем рынке - импорт.

Популярности российского оружия за рубежом способствует, во-первых, то, что аналогов некоторым его видам, созданным на основе автомата Калашникова, в мире просто нет. Во-вторых, само имя легендарного конструктора стало брэндом. Михаил Калашников: "После того как меня выпустили из подполья, я на всех встречах стараюсь донести, что российское оружие самое простое и надежное в мире". В-третьих, оптимальное соотношение цены и качества: разница в стоимости российского и импортного оружия одного класса достигает 300 долларов.

Покой, однако, все равно нам только снится. И отечественные оружейники, и их конкуренты готовятся к вступлению России в ВТО, намеченному на 2007 год. Западные производители усилили натиск на российский рынок после того, как правительство снизило таможенные пошлины на ввоз импортного оружия с 20 до 15%. Разворачивается сражение и за международные рынки. Ведущий инженер отдела главного конструктора ФГУП "Ижевский механический завод" Михаил Драгунов рассказывает, что, несмотря на либеральные правила торговли гражданским оружием, установленные законодательством и системой договоров стран - участниц ВТО, западные оружейники по отработанным лоббистским сценариям добиваются жестких заградительных мер в отношении российского оружия. Известен случай, когда с американских рынков был изгнан наш пистолет Макарова. При этом шумная кампания под лозунгом "ПМ - любимое оружие мафии" не помешала выдаче разрешения на ввоз в США болгарских аналогов.

Перспектива вступления в ВТО резко обозначила и собственные проблемы. Как отмечалось на состоявшемся в Ижевске юбилейном совещании в честь десятилетия Союза российских оружейников, только 43% республиканских предприятий машиностроения и металлообработки, по оценкам Минпрома Удмуртии, начали подготовку: провели сертификацию, разработали и приняли меры по повышению конкурентоспособности продукции.

Остро стоит проблема кадров. Подготовить классного оружейника невозможно без взаимодействия с предприятиями (здесь сосредоточены самые современные технологии), с силовыми структурами (по их каналам можно получить информацию о производстве в других странах), с МВД (это ведомство дает разрешение на работу с оружием и его хранение).

В 1999 году на базе кафедры стрелкового оружия Ижевского государственного технического университета был образован Институт стрелкового оружия имени Михаила Калашникова. Но закон "Об оружии" вывел кафедру за правовое поле: информация об оружии, которую прежде получали по линии центральных НИИ, оказалась для нее закрытой, а МВД не имело права разрешать учебные стрельбы. Почти полностью прекратилось взаимодействие с НИИ и заводами республики. Как говорит руководитель института профессор Сергей Писарев, преподаватели не держали в руках последних образцов оружия, учили студентов на давно устаревшей технике. С внедрением на заводах автоматизированного проектирования пропасть между наукой и производством стала непреодолимой. Вышли из положения так. В 2001 году университет и институт приняты в состав Союза российских оружейников, представительства кафедры созданы на "Ижмаше" и Ижевском механическом заводе. Институт получил от заводов образцы оружия для учебных целей. Генеральный штаб Вооруженных сил РФ поделился образцами иностранного оружия 20 - 40-х годов. Но систему взаимодействия всех элементов инфраструктуры необходимо узаконить, поскольку требования к будущим оружейникам возрастают с каждым годом.

О стратегии удержания внешнего и внутреннего оружейных рынков рассказывает генеральный директор ОАО "Ижевский машиностроительный завод", председатель Совета директоров ОАО Концерн "Ижмаш" и первый вице-президент Союза российских оружейников Владимир Гродецкий.

- Владимир Павлович, с какими защитными мерами производителей вы встречаетесь на международных рынках?

- Большинство европейских стран не меняет законодательство и не разрешает поставку на свои рынки спортивного и охотничьего оружия в стиле military, внешне напоминающего боевое. Отечественные оружейники, в частности концерн "Ижмаш", поставлены перед выбором: либо продолжать выпускать его в прежнем объеме, либо финансировать изменение дизайна. Впрочем, в Германии закон, запрещающий ввоз гражданского оружия в стиле military, в прошлом году отменили, что значительно расширило наши экспортные возможности. Кроме того, гладкоствольное и нарезное оружие для промысловой и любительской охоты интересует венгерскую фирму Geczi Information Systems, намеревающуюся выступить дилером ижмашевского оружия на территории Венгрии, Словакии, Словении и Румынии. По мнению руководителей этой фирмы, изделия в стиле military будут пользоваться наибольшим спросом.

Свои "кирпичи" в ограждение западного рынка от российского оружия вносят страны СНГ и бывшие страны СЭВ. Им в советские времена были переданы технологии производства некоторых видов оружия, в частности автомата и пулемета Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, и сейчас на их основе с большими конструкционными заимствованиями производится гражданское оружие. В прошлом году украинские компании начали выпускать аналог автомата Калашникова - "Вулкан". Руководство концерна "Ижмаш" послало запросы в МВД, Генеральную прокуратуру, в Центральную Раду Украины, обосновало незаконность этого производства. Ответа нет. На лето этого года намечено разбирательство по такому же вопросу с Польшей. Минюст РФ совместно с Российским агентством по интеллектуальной деятельности разработал совместную программу выявления нарушителей, а также тех, кто выпускает оружие по просроченным лицензиям.

- В протекционизме ничего удивительного нет. Но насколько эффективен российский протекционизм?

- Главные препоны для удержания рынков - в самой России. По прогнозам специалистов, после вступления в ВТО ниша импортного оружия на российском рынке увеличится до 20%. Хотя, по их же мнению, это может произойти значительно раньше. Недавно российское правительство пообещало в преддверии вступления в ВТО максимально приблизить цены на энергоносители для промышленных предприятий к мировым. Цена киловатт-часа вырастет в 2 - 5 раз, что, несомненно, скажется на себестоимости и конкурентоспособности отечественного оружия.

Еще пример. До 2002 года предприятия, производящие патроны, перевозили свою продукцию по железной дороге. После того, как одна оружейная фирма допустила ошибку при оформлении перевозных документов, МПС запретило перевозки. В итоге из-за дороговизны альтернативных перевозок резко сократились поставки патронов в районы Сибири и Дальнего Востока. МПС обосновало решение действующими правилами перевозок опасных грузов, поскольку, по мнению министерства, патроны для охотников относятся к взрывчатым материалам. Чтобы возобновить перевозки, необходимо получить заключение о том, что охотничьи патроны и взрывчатые вещества - это разные вещи. Для этого нужно профинансировать испытания. Сейчас Союз российских оружейников рассматривает этот вопрос.

Другая проблема: пистолеты "Багира", "Викинг", "Макарыч" производства Ижевского механического завода не подпадают ни под один вид оружия, определенный законом РФ "Об оружии": ни под гражданское, ни под боевое. В России их продавать нельзя, несмотря на существующий спрос. Это чисто экспортный вариант. Нужно ввести в закон этот подвид гражданского оружия, установить ограничительные требования для него и круга его потребителей.

- Неужели роль законодательства на оружейном деле столь велика?

- Отставание законотворчества от потребностей производства - одна из главных проблем нашей отрасли. Скажем, в России в сфере оборота оружия обязательна стопроцентная сертификация. А в Германии производители гражданского оружия полностью избавлены от этих операций и занимаются ими только при проведении экспортных поставок в ту же Россию.

Члены Союза российских оружейников работали над изменением несовершенной системы сертификации продукции, приводившей к неоправданно большим затратам производителей, боролись с жесткой налоговой и разоряющей акцизной политикой, ставившей предприятия на грань экономического развала. Союз доказывал и необходимость защиты российских производителей, не имевших достаточно времени для перестройки оборонного производства на выпуск гражданской продукции, путем временного введения квот на импорт, отмены вывозных таможенных пошлин на спортивно-охотничье оружие, боеприпасы и принадлежности к ним. Удалось добиться немалого. Например, в законе "Об оружии" принят наш вариант статьи, касающейся оборота оружия: первоначально оборот без ведома и участия МВД запрещался. А обращение членов Союза и Михаила Тимофеевича Калашникова к российскому правительству не позволило ввести акцизы на спортивно-охотничье оружие.

Совершенствование законодательства - основная задача Союза оружейников. Члены Союза предлагают внести изменения в законы "Об оружии", "О рекламе" и в Уголовный кодекс РФ. Так, в законе "О рекламе" целесообразно вывести из-под ограничений рекламу оружия для массового спорта (сейчас она разрешена только в специализированных изданиях, в местах применения спортивного и охотничьего оружия, в электронных СМИ после 22 часов); в УК - ужесточить наказания за переделку, хранение и сбыт огнестрельного оружия, переделанного из газового; в законе "Об оружии" - в соответствии с правилами международной торговли снять ограничения с магазинов, торгующих спортивным короткоствольным нарезным оружием (если у торгующей организации есть генеральная лицензия на продажу оружия, не требовать отдельной лицензии на продажу спортивного); позволить торговать безлицензионным оружием по генеральным лицензиям на продажу промышленных товаров. Кроме того, нужно разрешить учебным заведениям, готовящим специалистов-оружейников, приобретать боевое и стрелковое оружие и боеприпасы.

- За десять лет оборот гражданского оружия и патронов, по некоторым сведениям, увеличился почти в десять раз. Но преграды и барьеры на пути продвижения оружия возникают постоянно. Чем помогает торговле Союз российских оружейников?

- Реализацией гражданского оружия в стране занимаются 800 торговых предприятий. Конечно, их проблемы - это наши проблемы, и наоборот. Порядок торговли оружием (пневматическим, сигнальным, газовым), несовершенные правила его лицензирования и перевозки, огромное число дополнительных платежей, накладываемых на поставщиков, отражаются на цене продукции и ее доступности потребителю.

На собрании Союза оружейников рассматривался вопрос о вступлении в него дилеров заводов-производителей. Для этого есть несколько причин. Первая: торговые предприятия обособлены, нет единого органа, объединяющего их усилия. При этом у них постоянно возникают проблемы на федеральном и местном уровне из-за неконкретности некоторых статей закона "Об оружии", в частности о правилах хранения оружия и патронов. Сейчас норма хранения для одного магазина - 15 тысяч единиц боеприпасов. По нашим расчетам, чтобы достойно представить отечественное оружие, даже в неполном ассортименте, требуется увеличить этот норматив как минимум до 120 тысяч. Нужны дополнительные соглашения, и Союз может более эффективно решить этот вопрос.

Вторая причина: начался процесс активного наступления импорта на оружейный рынок России. Российские дилеры могут потерять эту нишу. В укреплении рынка заинтересованы и производственники, и продавцы, причем защищать его необходимо сейчас, через два-три года будет поздно. Третье: поскольку торговые организации работают с конечным потребителем и знают реальный спрос, они могут объединить усилия всех предприятий для разработки новых конструкторских решений.

- Есть ли надежда, что к вступлению в ВТО можно успеть подготовиться и встретить конкурентов с наименьшими потерями?

- Мы приложим к этому все усилия. На "Ижмаше" в частности началась постановка на производство конкурентоспособных образцов спортивно-охотничьего оружия с лучшими характеристиками и новым дизайном. Мы работаем над снижением себестоимости продукции, в первую очередь за счет технического переоснащения. Разрабатывается модификация популярной "Сайги" под патрон 12-го калибра для сил правопорядка западных стран. Серийно в этом году будет выпускаться комбинированное ружье "Волк" со сменными стволами под различные патроны.

Ижевск

Союз российских оружейников

Некоммерческая организация, объединяющая 45 предприятий, конструкторских бюро, институтов и фирм, связанных с производством оружия и боеприпасов и торговлей ими. Образована в феврале 1994 года. Инициаторами создания выступили руководители и специалисты Ижевского механического завода и "Ижмаша". Учредителями стали 24 предприятия ОПК, наиболее известные производители гражданского, спортивного, охотничьего оружия и боеприпасов: Ижевский механический завод, "Ижмаш", Барнаульский станкостроительный завод, климовский ЦНИИ точного машиностроения, тульские оружейный и патронный заводы, казанский НИИ химической промышленности, Краснозаводский химический и Ульяновский патронный заводы и др.

Президент Союза российских оружейников - Михаил Калашников, первый вице-президент (с декабря 2002 года) - Владимир Гродецкий.