НИКойл начал работать под брэндом УралСиба

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Финансовая корпорация " НИКойл", получившая в конце 2003-го - начале 2004 года контроль над башкирской банковской группой " УралСиб", перевела под брэнд УралСиба часть своих активов: это отвечает задачам корпорации в продвижении на рынке банковской розницы. Цель преобразований - создание национального финансового супермаркета.

В состав НИКойла входят четыре банка: " ИБГ НИКойл", АвтобанкНИКойл, Брянский народный банк и банк "НИКойл" (Азербайджан). Их собственный капитал вместе с капиталом страховых и прочих компаний НИКойла составляет 2 млрд долларов. Корпорация контролирует около 50% российского факторингового рынка, более 26% рынка паевых инвестиционных фондов, 7% рынка добровольного страхования. УралСиб объединяет восемь банков с собственным капиталом более 400 млн долларов (на начало 2004 года). После объединения корпорация будет обладать второй по величине (после Сбербанка) розничной банковской сетью в России, насчитывающей более 600 точек в 74 регионах.

Несмотря на то, что НИКойл фактически поглотил УралСиб (он получил разрешение на приобретение 75% акций группы сначала от Федеральной антимонопольной службы, а на днях - и от Банка России), в корпорации решили переименовать не башкирский банк, а свои активы. Руководство видит задачу НИКойла в массированном развитии розничного банковского бизнеса, а имя "УралСиб" отвечает ей больше. По мнению главы корпорации Николая Цветкова, оно "более народное" и перспективное с точки зрения превращения в национальный брэнд, тогда как название "НИКойл" в розничном сегменте неизвестно.

Процесс переименования начался около двух месяцев назад, когда под брэнд "УралСиб" перевели страховые активы НИКойла. Теперь, по словам Николая Цветкова, будут переименованы ключевые банковские активы. Однако банку "ИБГ НИКойл", специализирующемуся на обслуживании корпоративных клиентов, пока оставят прежнее имя. Автобанк-НИКойл, вероятно, станет Автобанком-УралСиб.

Решение о том, как именно будет проводиться реорганизация активов финансовой корпорации, должны принять акционеры Уралсиба на очередном годовом собрании 29 июня. Кроме этого, на собрании будет избран новый состав наблюдательного совета и, очевидно, новый председатель совета банка. Пока им остается Азат Курманаев, но, по некоторым данным, он с декабря 2003 года в России не живет.

Башкирия