Челябинскую авиакомпанию продали "Сибири"

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Одна из крупнейших в России авиакомпания " Сибирь" (Новосибирск) купила контрольный пакет акций ОАО "Челябинское авиапредприятие" (ЧАП). ЧАП владеет аэропортом в Челябинске и контролирует авиакомпанию "Энкор", монопольного перевозчика на направлении Челябинск - Москва - Челябинск.

На встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым генеральный директор "Сибири" Владислав Филев поставил областное руководство в известность о том, что приобрел у собственника ЧАП Сергея Яшина 53% акций. На этом скандал вокруг ЧАП и его собственности, авиакомпании " Энкор", может завершиться (подробнее см. "Энкор" пытаются вернуть, "Э-У" 19 от 24.05.04). По словам генерального директора ЧАП Павла Рабина, ""Энкору" просто не на чем будет летать, потому что мы расторгнем с ними договор об аренде". В собственном парке авиакомпании всего четыре самолета (из них два - в ремонте), а 14 машин (ТУ-154 модификаций М и Б; Ту-134; Як-42) она арендует у ЧАП.

Для новосибирской авиакомпании "Сибирь" покупка ЧАП - шанс закрепиться в Уральском регионе. Авиаперевозчик уже получил лицензию на полеты по маршруту Челябинск - Москва - Челябинск.

Челябинск