Свердловские железнодорожники нашли нишу на рынке локомотивостроения

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Тепловозы, переведенные с твердого топлива на газ, будут апробированы в Свердловской области. В таких машинах устраняется дефицит мощности, себестоимость энергии снижается в 2,4 раза, ликвидируются сверхнормативные потери, что дает дополнительную экономию в 7,8 млн рублей в год.

По словам пресс-секретаря Свердловской железной дороги (СвЖД) Ксении Дашевской, в 2004 - 2006 годах на полигоне СвЖД будут внедрены в опытную эксплуатацию магистральные и маневровые тепловозы, работающие на природном газе. По ее словам, свердловские железнодорожники будут заправлять газом и обслуживать локомотивы. Объем вложений в создание полигона составит 530 млн рублей, из них 452 миллиона инвестирует ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Ожидаемый эффект от реализации проекта - 53,2 млн рублей в год.

Сейчас РЖД совместно с администрацией Свердловской области разрабатывают проект создания парка газовых локомотивов. Договор будет подписан после того, как в Екатеринбурге организуют первую базу комплексного обслуживания уникальных для России машин.

Свердловская область, таким образом, займет свою нишу в деле модернизации парка железнодорожных локомотивов. И в Свердловской, и в соседней Челябинской области уже существуют договоры с РЖД, но там речь идет об электровозах, производство которых начнется в ближайшее время. РЖД подписывает договоры со многими. Но никому не обещает, что покупать локомотивы будет только у него.

Свердловская область