Эдуард Россель против

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель резко отрицательно отозвался о покупке акций екатеринбургского Уралвнешторгбанка одним из учредителей новосибирского Сибакадембанка Игорем Кимом (мы сообщали об этих намерениях, см. "Банковская система Урала будет прирастать Сибирью?", "Э-У" 17 от 10.05.04).
Эдуард Россель

Игорь Ким договорился с президентом Уралвнешторгбанка Валерианом Попковым о покупке в ходе дополнительной эмиссии в 300 млн руб. контрольного пакета акций. "Я отрицательно отношусь к тому, что любые банки, из Сибири или с Запада, приходят в нашу область. Они садятся на наши активы и уводят прибыль", - заявил в связи с этим Эдуард Россель. Он считает, что в области должен быть один крупный региональный банк, и таким, по его мнению, мог бы стать контролируемый группой ТМК и ее главой Дмитрием Пумпянским СКБ-банк (пакет акций в этом банке принадлежит и правительству области). "Ну что же, он (Валериан Попков. - Ред.) имеет право это делать. Но если бы сообщил мне заранее, мы могли бы купить банк на тех же условиях, сохранив его для области", - сказал Россель.

Губернатор, в общем-то, не вмешивается в дела банковского сектора, если его игроки действуют по неким правилам. В частности, в области принято наносить первый визит именно Росселю: так поступали главы всех московских банков, приходящих в регион. Игорь Ким этого не сделал.

Екатеринбург