Банкиры о перспективах ритейла

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Директор Екатеринбургского филиала банка " Первое ОВК" Алексей Мизюлин:

- Рынок розничных банковских услуг Уральского региона сложился однобоко: развитая сеть краткосрочного потребительского кредитования контрастирует с неразвитой системой расчетных услуг. Перспективы я вижу в расширении спектра комиссионных операций: всевозможных кобрэндинговых проектов с торговыми сетями, расчетных проектов с участием поставщиков бытовых услуг. Другим перспективным направлением считаю долгосрочное кредитование - ипотеку, обра-зовательные кредиты.

Председатель правления банка "Урал ФД" (Пермь) Андрей Шурыгин:

- Одним из перспективных направлений развития инфраструктуры банков должно стать создание удаленных мини-офисов, точек автоматизированного обслуживания, развитие систем дистанционного банковского обслуживания. У этой тенденции есть достаточно прочный фундамент. Банки, развивая каналы продаж и обслуживания, будут стремиться снижать издержки, а это возможно только при внедрении новых технологий. В результате и банки развивают бизнес, и клиенты получают качественный сервис.

Начальник кредитно-инвестиционного департамента Запсибкомбанка (Салехард) Полина Шанаурина:

- Потенциал розничного рынка Уральского региона огромен. Как показывает мировой опыт, большинство частных заемщиков возвращают кредиты, и западные банки зарабатывают на рознице огромные деньги. Если откладывать принятие решения на завтра, можно остаться за бортом событий. Тенденция такова - банки с каждым днем предоставляют физическим лицам все больше возможностей для выбора, но рынок пока далек от насыщения.

Заместитель управляющего Тюменского филиала банка "Агропромкредит" Игорь Михайлов:

- Пока говорить о конкуренции на рынке ипотечного кредитования Тюмени рано. Год мы были на этом рынке практически одни, и за это время не только набили шишки, но и накачали мускулы.

За год реализации ипотечной программы "Агропромкредита" более 500 тюменских семей приобрели квартиры в кредит на вторичном рынке, с середины апреля 2004 года первые десять кредитов банк выдал на долевое участие в строительстве жилья.

Генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер:

- Рыночные отношения в строительстве запаздывают. Отсутствие конкуренции в отрасли приведет к росту цен, что сейчас и наблюдается. И все же вопрос обеспечения жильем населения далеко выходит за рамки построения только рыночных систем. Прежде всего следует четко определить, кто относится к малоимущим и каким образом будет строиться для них бесплатное жилье, а какая часть населения способна приобретать жилье в собственность при условии господдержки.

По нашему мнению, решение этих вопросов должно относиться к компетенции федеральных, а не региональных органов власти.

Заместитель начальника отдела стратегического планирования СКБ-банка (Екатеринбург) Владимир Латкин:

- Основная конкурентная борьба в ближайшее время будет развернута за VIP-клиентов. Иностранные банки предложат новые продукты, новые технологии и культуру обслуживания. Региональные банки недооценят потенциал быстрого освоения регионального рынка иностранцами и потеряют значительную часть VIP-клиентов.