Формулы нашего времени: июньское продолжение

Олег Банных
14 июня 2004, 00:00
  Урал

Наверное, это возможно только в России и только на Урале: весной на озере Тургояк среди невесть откуда налетевшей пурги семь десятков по горло занятых людей слушали про мировое экономическое устройство и рисовали стратегическую матрицу Урала. Приглашенный московский люд так до конца и не осмыслил, как могло произойти подобное в наше суетное время. Но конференция "Российский геопроект. Стратегическая матрица Урала" состоялась. Теперь - июньское продолжение.

В апреле "Эксперт-Урал" предпринял попытку обрисовать основные очертания внешней для бизнеса среды (подробнее об итогах конференции см. "Э-У" 15 от 19.04.04). Вывод: очертания эти принципиально неопределимы, параметры делового эфира стохастичны, любое незначительное событие может стать точкой бифуркации с непредсказуемыми результатами. Тогда вопрос: как в таких условиях существовать бизнесу, если он всегда требует более или менее ясного прогноза, плана, видения будущего? Какие принципы должны быть заложены в основание, чтобы бизнес смог не только выжить, но и обеспечить рост? В поиске ответов на эти вопросы и состоит цель июньской конференции "Формулы бизнеса в новой экономической реальности". Наша задача - при участии ведущих мировых и российских экспертов понять суть происходящих радикальных изменений в философии и процедурах управления и организации бизнеса в условиях неопределенности среды его обитания.

Еще на весенней встрече отмечалось: в организационных принципах бизнеса происходят существенные перемены. По мнению ведущего геоэкономиста страны Александра Неклессы, "в основе современных организационных форм - союз энергичных личностей, обладающих доступом к финансовым, организационным, техническим, технологическим рычагам. Они создают пластичные организационные конструкции, как правило, в форме сетевых структур. Главный отличительный признак современной компании - синтетический подход к человеческой деятельности, совмещение экономических, политических, культурных и идеологических задач, что позволяет решать каждую из них гораздо эффективнее за счет достигаемого синергетического эффекта. Это уже скорее социогуманитарное, нежели экономическое образование, причудливо объединяющее разные векторы человеческой деятельности".

На конференцию приглашены ведущие эксперты, как уже знакомые по апрельской встрече, так и новые. Профессор Высшей школы экономики Геннадий Константинов представит на обсуждение базовые принципы, лежащие в основе конкурентоспособности современного бизнеса. Известный политконсультант и философ Петр Щедровицкий, ныне советник российского премьера Михаила Фрадкова, очертит перспективы промышленной политики России, той реальной деловой среды, контуры которой рисуются сейчас в чиновничьих кабинетах: без ее учета невозможно оценить адекватность научных управленческих рецептов.

Изюминкой конференции обещает стать участие зарубежных гостей, в частности американского менеджера высшего уровня, а ныне консультанта Брюса Маршалла. Господин Маршалл руководил крупнейшими американскими корпорациями в сфере военной промышленности, энергетики и машиностроения, имеет богатейший управленческий опыт. Он изложит пакет принципов успешного бизнеса, сформулированных в жестоких конкурентных схватках.

Другие роли нынешнее время определяет и главному ресурсу бизнеса - человеческому. Француз Шарль Крамер, возглавлявший службы управления персоналом в таких компаниях, как Xerox, Nestle, Мировой Банк, представит как приглашенный эксперт свой опыт управления людьми и знаниями в инновационной экономике.

Но насколько применимы заморские рецепты в наших условиях? Это старая проблема. Сегодня в мире ведутся активные исследования в области кросскультурных аспектов управления. Среди авторитетных центров подобных исследований - бизнес-школа университета города Баффало (США). Заместителя декана школы Филиппа Перри мы пригласили сделать доклад на тему применимости управленческих технологий в различных культурных условиях.

Все эти выступления станут между тем только вводной частью для основной работы конференции. Она развернется по целевым группам, каждая - под руководством одного-двух уважаемых экспертов. Главная задача работы - примерить сформулированные принципы организации бизнеса к российским и уральским реалиям.

Заключительная часть конференции не будет обычной: в завершение принято подводить итоги, а мы предлагаем наметить будущее. Тем более оно непосредственно связано с обсуждаемыми вопросами, поскольку один из принципов успешного бизнеса - его инновационность. Дело, в основу которого не заложены постоянные организационные, управленческие, технологические изменения, умирает. Эту проблему имеет смысл поднять в конце июньской встречи: как часть обсуждения основной темы - и прелюдию к следующей, осенней конференции, которую мы намерены посвятить инновациям.

На обсуждение приглашены ведущие специалисты России в области инновационных процессов - руководитель Конкурса русских инноваций Дан Медовников и президент компании " Техноконсалт" Сергей Симаранов, а также главные действующие лица уральской инновационной сферы - руководители науки, компаний сферы высоких технологий, чиновничества. Задача - организовать дискуссию "Время уральских инноваций": пришло оно или нет?

Главная надежда организаторов конференции прежняя: самые активные люди нашего края в течение двух дней не просто почувствуют себя участниками очередного "мероприятия", но продемонстрируют единство устремлений, мыслей и чувств, столь необходимое в наше разбросанное время.