- говорит Петер Иэриш, генеральный директор ЗАО "AREVA Свердловский электромеханический завод"
- Господин Иэриш, конфликт бывшего генерального директора "Альстом-СЭМЗ" Анатолия Кузницына и иностранных владельцев предприятия можно назвать классическим примером нарушения прав собственников. Считается, что ключевую роль в его разрешении сыграло вмешательство властей. Как вы оцениваете эту историю, какой опыт вынесло из нее руководство концерна "Альстом"?
- То, что полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев принял участие в разрешении этого спора, очень важно. Но исход дела решил комплексный подход. Свои позиции высказали послы Франции и Германии в России. Большое значение имела поддержка трудового коллектива: без этого я, наверное, не остался бы на заводе. Выводы? Мы поняли, что российские законы все-таки позволяют отстаивать интересы инвесторов в судебном порядке: это положительный момент. Однако это процесс очень дорогостоящий - мы потратили деньги, которые могли бы направить на инвестиции. Но самое главное - упущено время: около 15 месяцев ушло на доказательство нашей правоты. Поэтому концерн решил больше не проводить в России такие "эксперименты". Если до этого были планы покупать заводы в других регионах, то теперь наше предприятие останется единственным центром действия концерна на российском рынке. Тем, кто собирается вкладывать деньги в Россию, я всегда советую, во-первых, тщательно изучить рынок, собрать всю информацию о предприятии, его возможностях и перспективах. Во-вторых, посмотреть на менеджмент. Это очень важный вопрос: готов ли директор сопровождать те изменения, которые обязательно принесет иностранный инвестор.
Петер Иэриш
- Как сейчас выстраиваются ваши взаимоотношения с региональными чиновниками, насколько вы от них зависите?
- Я не привык жаловаться, но определенные проблемы есть: медленно решаются вопросы. Я, например, с 27 апреля жду письмо, которое мне обещали в течение одной недели, а пошла уже шестая. Меня это просто бесит. На самом деле мы, бизнес, являемся клиентами чиновников, и они должны относиться к нам так же, как мы относимся к своим заказчикам, - с уважением. Нам хочется как можно меньше сталкиваться с властью, поэтому я не имею больших связей. Я хочу оставаться независимым менеджером. Для этого нужно, чтобы предприятие соблюдало законы и не имело никаких долгов перед государством и сотрудниками.
- Какие внутренние проблемы на предприятии вам пришлось решать в первую очередь?
- Как вы знаете, первоначально пакет акций завода купил немецкий концерн AEG, а в 1998 году продал его французской фирме "Альстом". Поэтому кое-что уже было сделано до меня. Мои первые шаги - повышение культуры производства, быта, все, что связано с немецким характером. Затем нужно было решить кадровые вопросы, найти специалистов со знанием иностранных языков. Далее мы начали ставить задачу изучения рынка, куда можно продавать нашу продукцию. Но самое главное, нужно было работать над качеством продукции, при этом мы стремимся внедрять новые технологии, выпускать самую современную продукцию. И в этом смысле наши конкурентные преимущества ниже по сравнению с мелкими, "гаражными", низкокачественными изготовителями. Да, мы могли бы работать в трехсменном режиме, делать больше, по низкой цене, но это не наша стратегия: я должен придерживаться международного стандарта.
- В этом году концерн "Альстом" куплен французской компанией AREVA T & D. Ваши планы не изменятся в связи с этой сделкой?
- Нет. AREVA T & D считает Россию, Китай и Индию перспективными рынками. Недавно на заводе был президент компании, у него осталось очень хорошее впечатление. У нас есть трехлетний план бизнеса, есть перспектива увеличения производительности, прибыльности. Правда, наши акционеры не всегда понимают особенности ведения бизнеса в России. Например, они хотели бы вывести за пределы завода некоторые сервисы - металлообработку, листообработку, гальванику и так далее, оставив на территории только сбор продукции. Но сервисных предприятий необходимого уровня и качества в Екатеринбурге нет! Я все пытаюсь объяснить своим акционерам, что в России еще не так сильно развита конкуренция, нет должного разделения труда. Факт остается фактом: производительность труда у нас ниже в пять раз, чем на самом передовом заводе концерна AREVA T & D в Германии.
- Насколько коллектив завода оказался готов к вашим методам управления?
- Вообще-то люди чувствуют себя у нас комфортно: у них высокая заработная плата, социальный пакет, уверенность в будущем. Поэтому многие говорят: не надо перемен, мы хотим стабильности. Но я спрашиваю, какую стабильность вы хотите: социалистическую или на базе изменений, перспектив? Если последнюю - я должен иногда принимать жесткие, непопулярные решения. Надо идти вперед: если менеджмент спит, потому что не хочет ссориться с людьми, ничего не получится.