"Получить капитал мало, нужно научиться эффективно им управлять"

- считает заведующий лабораторией внешнеэкономических связей региона Института экономики УрО РАН Сергей Бурьков

- При оценке динамики увеличения объема внешних инвестиций в экономику Урала, как и других регионов России, необходимо учитывать макроэкономические факторы. Известно, что инвестиционная активность увеличивается пропорционально объему "свободных" (несвязанных) финансовых ресурсов в структуре мирового финансового рынка. Известно и то, что, начиная со второй половины XX века, объем этих ресурсов, представленных в основном фиктивным (спекулятивным) капиталом постоянно возрастает. Динамика этого процесса очевидна хотя бы при соотнесении стоимости финансовых активов со стоимостью продукции, произведенной в мировой экономике. Так, финансовые активы стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в 1992 году составили в общей сложности 35 трлн долларов: это вдвое превысило стоимость продукции, произведенной этими странами. К 2000 году совокупный капитал этих стран превысил 50 трлн долларов, что втрое больше, чем стоимость выпущенной ими продукции. Поэтому уже в конце ХХ века мировой рынок характеризовался определенной избыточностью финансовых ресурсов, что в полной мере использовали некоторые государства с переходной экономикой, прежде всего Китай.


Сергей Бурьков

В последние годы ситуация еще более обострилась. Переход стран ЕС к единой валюте привел к высвобождению нескольких триллионов долларов, которые использовались при товарообмене между этими странами. С учетом сопутствующих изменений валюты других финансовых инструментов объем высвобожденных ресурсов составил от 5 до 10 трлн долларов США. Правительство Соединенных Штатов, несмотря на давление международных финансовых кругов, отказалось решать задачу изъятия "лишних" средств из мирового финансового оборота. Это, кстати, привело к первой серьезной конфронтации действующей администрации США с мировой финансовой элитой.

В этих условиях неизбежным следствием стала дестабилизация доллара США, которая могла привести к краху всего мирового финансового рынка, представленного в основном спекулятивным капиталом. Такой вариант развития событий не устраивал и страны ЕС. Поэтому были предприняты меры, направленные на стабилизацию курса евро - доллар. Но они привели к повторению сценария 1972 года: громадной скрытой инфляции, выражающейся прежде всего в росте цен на сырьевые товары. Динамика роста цен на нефть общеизвестна, то же мы видим и на других рынках. Так, с апреля 2003-го по апрель 2004-го цены на медь выросли с 1651 до 3170 долларов за тонну (на 92%), на никель - с 8230 до 15 390 долларов за тонну (на 86%), на олово - 4740 до 8895 долларов за тонну (на 88%). Что касается черных металлов, цена на основную продукцию, горячекатаный стальной лист, только с января по апрель текущего года увеличилась почти вдвое - с 330 до 500 - 600 долларов.

Эти цифры достаточно адекватно характеризуют темпы скрытой инфляции на мировом рынке. А скрытая инфляция рано или поздно становится явной. В этих условиях инвестирование мирового капитала в реальную экономику (здания, сооружения, оборудование и т.п.) является одним из немногих способов его сбережения от инфляционных процессов.

Россия и ее промышленные регионы, в том числе Урал, могут стать привлекательным направлением мировых инвестиционных процессов. Если события будут развиваться по этому варианту, то для проведения эффективной региональной инвестиционной политики может потребоваться определенное смещение акцентов - от задачи привлечения инвестиций к задаче управления инвестициями. Свердловская область в отличие от других субъектов Урала имеет безусловные конкурентные преимущества, связанные в частности с разработкой целостной концепции развития экономики (Схемы развития и размещения производительных сил), рядом других региональных программ, имеющих выраженную инвестиционную направленность. Надо только их правильно использовать.