И на домах растут деревья

Сады на крыше решают сразу несколько проблем крупных городов

С некоторых пор на крыши я смотрю как на потенциальные сады.Оказываясь на высоком этаже, откуда открывается вид на город, невольно думаю: вон там, на жилой пятиэтажке можно было бы устроить оранжерею, а на двухэтажном пристрое-почте хорошо смотрелась бы небольшая березовая роща. Можно, конечно, представить и овощные грядки, но приятнее мечтать о вишневом саде. Тем более что это не пустые грезы, а реальные факты. В Екатеринбурге распустил листья, зацвел и когда-нибудь принесет плоды первый "официально признанный" сад на крыше. Сад создан архитектором, заместителем директора Института урбанистики Николаем Моргуновым.

Крыша

Крыша едет. Точнее, течет, плавится под солнцем и при этом выдыхает в атмосферу такого города, как Екатеринбург, около 200 тонн токсичных газов ежедневно. Мягкая битумная кровля - самая неэстетичная, неэкологичная, недолговечная и пожароопасная. И при этом самая распространенная в России, потому что самая дешевая: 95% многоэтажных домов строятся с так называемой мягкой кровлей. Достоинств два: она плоская и ее много. Рубероидная пустыня столицы Урала раскинулась на трех тысячах гектаров. Николай Моргунов, профессионально занимающийся проблемами больших городов, задумал пустыню оживить.

С точки зрения архитектуры и практического использования крыши в России традиционно не рассматривались. Кровля играет роль просто крышки на "банке", в которой обитают люди, да служит плацдармом для антенщиков и телефонистов. В то время как в крупных городах назревает проблема с землей и не хватает рекреационных зон, огромное пространство крыш остается без применения. Первыми посмотрели вверх практичные москвичи. Они начали перенимать опыт европейских стран (Испании, Португалии, Франции), где очень популярны азатеи - сады на крыше. Сегодня некоторые элитные дома в столице проектируются с учетом пространства под разбивку сада. На Урале идея витала в воздухе, но оценивалась власть предержащими скептически, пока, наконец, не нашла первое конкретное воплощение. В архитектуре, как и в других сферах жизни, важно прецедентное право. Именно прецедент переводит идею из разряда умственных изысков в разряд вещей реальных и даже, как оказывается, не слишком сложно организуемых.

Сад

Ни души, одни стрижи. Летают бабочки и нет комаров. Здесь всегда ветрено и свежо, неблагородные запахи города не достигают девятого этажа. В ясный день можно принимать солнечные ванны. Сад Моргунова еще юн, он живет лишь четвертый сезон, к тому же первый год был для него пробным. На крышу тогда было поднято несколько центнеров земли, грунт уложен прямо на битум. Требовалось проверить, как они уживаются - трава, цветы и рубероид. Оказалось, неплохо (даже вокруг автострад формируется свой фитоценоз - определенный набор растений). Остались представители флоры, прошедшие естественный отбор: клевер, купавки, ирисы, рябина, кедр, ель. Прекрасно чувствуют себя дикие яблони и груши, а вот облепихи погибли. Сама кровля не только не пострадала от того, что была закрыта грунтом, а наоборот, сохранилась лучше, чем на открытых участках.

Завершив первые опыты, сделав "агрономические" выводы, Николай Иванович взялся за формирование сада. Он сторонник бонсая, где деревья не вытягиваются вверх (на крыше такие легко переломит ветер), а остаются в стадии куста. Его сад представляет собой отдельные куртины, рабатки, уголки живого леса. В центре зелени, разбросанной аккуратными клочками, - деревянный стол со скамьями. Здесь собираются гости, делают шашлыки, играют на гитарах (Николай Моргунов - исполнитель авторских песен). Студенты являются сюда с этюдниками как на полноценный пленэр и пишут город в необычном ракурсе - сверху.

"Возникает принципиально новый характер взаимоотношений с городом, - говорит хозяин сада. - Он перед тобой на ладони. Все, что в нем случается, происходит у тебя на глазах: что-то строится, что-то рушится. Внизу течет поток лакированных машин, вечером город медленно гасит окна, закрывает глаза. Вся жизнь его проходит перед тобой. Поднявшись выше, чувствуешь себя городу ближе".

Власть

Это, конечно, лирика. "Физика" процесса выглядит таким образом. Любое новшество и преобразование, каким бы замечательным оно ни выглядело, требует разрешения, легитимности, иначе остается самоделом и незаконной инициативой. Николаю Моргунову удалось решить эти вопросы: его проект стал победителем конкурса инвестиционных проектов 2003 года. Так конкретная крыша превратилась в законную экспериментальную площадку.

В багаже проекта "Сад на крыше" - объективные плюсы: включение крыш в архитектурный рисунок города; создание новых рекреационных зон; эффективное использование простаивающих площадей. Удешевление содержания кровли для городского хозяйства, так как оно перекладывается на "крышепользователей". Наконец, частичная нейтрализация вредных кровельных испарений, то есть смягчение экологических проблем большого города. Среди главных сдерживающих моментов (кроме психологического неверия в новое) - вопросы собственности и вечно сложные взаимоотношения с такой структурой, как ЖКХ.

Крыши, как и чердаки с подвалами, формально принадлежат всем жильцам дома, то есть никому. Правда, подвалы уже начинают потихоньку "приватизировать" вслед за незаконным захватом их бомжами. В них устраивают бильярдные и даже небольшие предприятия, например, выращивают грибы. Оставаясь в собственности муниципалитетов, крыши могут быть переданы в пользование конкретным лицам - вместе с ответственностью за их содержание. Для этого достаточно принятия определенных законодательных актов.

Технологической препоной использования крыш может стать паутина проводов. Однако и это препятствие устраняется легко на стадии проектирования, если изначально закладывать нормы проведения воздушных коммуникаций. На уже существующих крышах проблема решается в каждом случае конкретно с антенными и телефонными службами, чтобы те пускали провода по определенным "трассам", а не как попало.

"Я прекрасно понимаю, что далеко не все крыши могут быть пущены в "садовый" оборот, - говорит Николай Моргунов. - Однако большинство вполне пригодны, и при определенном усовершенствовании могут быть использованы мегаполисом".

Это инвестиционный проект, который потребует минимум инвестиций и вообще усилий. Единственные вложения, без которых не обойтись, - в разработку законодательной базы. Руководство Екатеринбурга пока склоняется к андеграунду, подземному строительству. Поднять голову вверх не будет ему стоить дорого, зато может принести приличные дивиденды.