На границе - о безграничном

В июне культурное пространство столицы Урала переполнилось гостями и явлениями иногороднего и иностранного происхождения. Искусство сегодня активно служит тапером: презентация нового ресторана "Тинькофф" проходила в обрамлении выставок и концертов "Мумий Тролля" и питерского рока под общим титулом "Фестиваль "Белые ночи"". На прошлой неделе начался фестиваль израильского кино. Сезон в филармонии закрывала бразильская пианистка. В рамках уже не недели, а года культуры Германии в России состоялся фестиваль современного искусства "Евровидение".

Прошел он тихо и ненавязчиво для общественности, хотя, если видеть в искусстве концепт, а не обслугу, именно он стал наиболее значимым явлением последнего месяца.

Фестиваль - подарок Уралу от двух столиц: Москвы, в которой проходила громкая выставка "Москва - Берлин", и Берлина, что сегодня считается третьей культурной столицей Европы после Лондона и Парижа. (Заметим: Германия, потерпев поражение на военном поприще, превращается в культурную империю и активно занимается экспансией в этой сфере.) Проекты в разных жанрах, от живописи и видео до интерактивных работ и виджеринга, объединила тема поиска новой европейской идентичности. Художники рефлектируют по поводу уничтожения, разрушения, растворения границ как внутри Германии, так и на значительной части Европы.

Границы выполняют отнюдь не только административную функцию. По мнению искусствоведа Сергея Кропотова, это сложный феномен, упорядочивающий пространство. Поскольку у России пространства огромные, границы делают их поддающимися осмыслению, выстраивание границ у нас понятно психологически. Когда исчезли внешние советские, активизировались внутренние. Тем более что масса чиновников границами кормится, от имени границ выступает. Екатеринбург сам пребывает на номинальной границе Европы и Азии и уже использует это направо-налево, не очень вдаваясь в безграничный смысл такого положения.

Художники группы "Future 7" исследуют новое безграничное пространство Европы. Искусствовед из Берлина Сандра Фриммель считает, что в последнее время важнейшей чертой изобразительного искусства стало "возвращение живописи". Однако старое явление мы видим на новом витке - это медиаживопись. На холсте акриловыми красками с эффектом аппликации изображен график движения курсов акций государств-членов ЕЭС. Декларативность на уровне лозунга. Художники - очевидные оптимисты: синусоида развития ползет вверх. Другая концептуальная работа - "Талисман" - представляет собой микст флагов 25 европейских государств. Символом Евросоюза становится птица. Однако, как бывает с истинными произведениями искусства, смысл их шире, чем тот, что закладывал автор. Европейская птица выглядит бескрылой, тяжеловесной и явно беременной. Вот только что родится в объединенной Европе - не ясно...