На третьем Уральском ИТ-форуме, прошедшем недавно в санатории "Зеленый мыс" (Свердловская область), обсуждались две главные темы: кризис в сегменте розничной торговли компьютерным оборудованием и противодействие экспансии московских компаний. Более сотни представителей региональных, столичных и иностранных фирм попытались спрогнозировать развитие регионального ИТ-рынка.
Рынок компьютерной розницы уверенно рос с 2000 года. Увеличение доходов населения в сочетании с неудовлетворенным спросом вызвали бум на рынке домашних компьютеров. Их продажей стали заниматься даже магазины бытовой техники (Эльдорадо, М-Видео). Многие российские ИТ-компании, изначально сделавшие ставку на универсальность, бросились развивать непрофильный для себя бизнес. Однако существенных экономических результатов ажиотаж не принес.
- Дело в том, - объясняет президент группы компаний " АСП" Руслан Сагидуллин, -что компании не создавались изначально как розничные, были организованы техническими специалистами или управленцами промышленных отраслей, а потому ориентировались на общение с профессионально подготовленными клиентами. Создание же розничного магазина подразумевает грамотное общение с непрофессиональными пользователями. Это принципиально иной подход к подготовке специалистов в области продаж и организации торговли.
Кризис розницы характерен не только для Свердловской области. "По Перми ситуация аналогична, - говорит директор по проектам группы компаний " ИВС " Лев Кутман. - Я это связываю с достаточно активным увеличением объема предложения ИТ-розницы на рынке за счет прихода крупных сетевых операторов. В то же время заметно некоторое "замирание" спроса". В неформальных беседах на форуме часто звучало: "Пока магазин окупается, дальше - посмотрим". Многие ИТ-компании, для которых ритейл не в приоритете, говорят о возможном сворачивании непрофильных направлений и специализации на определенных видах деятельности.
Альянсы между ИТ-компаниями впервые рассматривались как необходимое условие дальнейшего развития регионального рынка. Наличие на Урале большого количества заказчиков на ИТ со стороны промышленного и финансового сектора не только обеспечило формирование сильных местных компаний, но и привлекло в регион крупных федеральных игроков (таких как КРОК, НЭТА; кроме того, HP заявил на форуме о стратегических планах развития бизнеса в УрФО). По данным исследования, проведенного АЦ "Эксперт-Урал" (см. "Э-У" 13 от 05.04.04), уже сейчас более половины поставщиков регионального ИТ-рынка - столичные компании. Такая ситуация должна подтолкнуть местных игроков к созданию не только временных, скажем, в рамках одного тендера, но и более прочных альянсов. По такому пути движется Сибирь: в холдинг СИБКОН вошли крупнейшие системные интеграторы региона из Томска, Новосибирска, Якутска, Красноярска, Барнаула. Каждая компания ведет бизнес самостоятельно, но все они объединяются, как только возникают крупные проекты. На Урале между тем опыт сибиряков воспринят неоднозначно. Тот же Руслан Сагидуллин заявил: "Сумма крупных ИТ-заказов для одной компании колеблется в пределах 1,5 млн долларов. Компании - лидеры регионального рынка - вполне могут и самостоятельно профинансировать большие проекты".
Козырь москвичей - их близость к центру распределения бюджетов, грамотная маркетинговая политика и опыт реализации "тяжелых" решений. Зачастую московские ИТ-компании берут на себя управление реализацией проекта, сотрудничая с местными фирмами или вовсе поглощая их. На стороне регионалов - географическая близость к заказчикам и хороший уровень специалистов. Местным компаниям вполне по силам не только серьезные региональные проекты, но и проекты общероссийского масштаба, такие как "Калининградский Транзит" (ИТ-холдинг "Корус"), который позволит обеспечить информационную поддержку движения российских товаров через Литву.
Никто из региональных игроков не сомневается: бороться с оттоком заказов в Москву необходимо. Любой развивающийся рынок стремится к укрупнению. Подобные процессы начались в Москве, а значит, через полтора-два года станут актуальны и для Урала. Но говорить о тенденции к слиянию и поглощению, по мнению участников форума, преждевременно. Подобные процессы могут идти только на открытом рынке, когда информация по каждой компании доступна, чего в регионе не наблюдается. Кроме того, на Урале каждая компания, лидер ИТ-сектора, имеет уникальную структуру и стиль менеджмента. Объединять разные системы - путь долгий и затратный. Однако "сам факт открытого обсуждения темы говорит о том, что есть понимание необходимости альянсов. Основная проблема любого объединения - доверие. А доверие возникает в результате общения, в том числе и на мероприятиях, подобных форуму", - уверен директор компании " Крона КС" Алексей Андриянов.