Зависимый и прикосновенный
Позиция генерального директора концерна " Калина" Тимура Горяева (техническими средствами максимально снизить субъективизм в судебных решениях. - ред.) - это схема возведения рациональности в абсолют. Ее эффективность, доказанная или опровергнутая в конкурентной борьбе, - открытый результат, пригодный для дальнейшего анализа. И это, честно говоря, демократично. В отличие от недемократичности закрытых судебных и тем более следственных процедур. Кстати, в последнем случае мы имеем очевидный прогресс, ибо привлечение государственных силовиков к коммерческим разборкам (а у нас почти ничего не делается "просто так") несомненно лучше и (вы, возможно, будете смеяться) прозрачнее, нежели совсем недавнее бандитское крышевание. "Отвечаю!".
В нашем царстве субъективности, почти всегда выражающей определенный (личностный, административный, ситуационный) "заказ", четкое нормотворчество (на определенном этапе судебного спора) может быть полезно. Мало того, что субъективность - прямая дорога к коррупции, она еще и предполагает моделирование ситуаций неоправданных ожиданий. А от машины заранее знаешь, что ждать, и можешь соответственно выстраивать свое поведение.
Максим
* * *
Я не против объективности, но предложенная Горяевым "схема" не решает проблемы субъективности. Ходорковский свой срок и от машины получит. Ибо доказательства в нее вложат соответствующие. Как говорил тов. Сталин: "Неважно, как голосуют, важно, как считают".
Незарегистрированный пользователь
* * *
Риск посадки - системный риск любого коммерсанта, входящий в его "премию". Беда же в том, что в нашу ментальность въелась приверженность к субъективизму, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". И все рассчитывают, что "пронесет", что "договорятся". Но сейчас позиция власти, например, в налоговых нарушениях, - доводить дело до приговора. "Деятельное раскаяние" отменено. Все ли об этом знают? Все ли следят за последними веяниями? То есть все ли профессиональны и готовы к ситуации естественного отбора, где "волками" выступают и правоохранительные органы? Так что Ходорковский, вероятно, всеми конечностями голосовал бы именно за машину.
Максим
* * *
Горяев: "Если цель - реальная законность, надо создавать суд присяжных, причем не из слесарей Пупкиных, которых трезвыми никто не видел, а из уважаемых людей, которым есть что терять, с жизненным опытом, дорожащих своей репутацией". То бишь голосовать, рожать детей, водить машину, подвергая риску здоровье и жизнь множества сограждан, слесарь Пупкин может. А проголосовать на тему "не убий" после подробных инструкций - что нужно принимать во внимание, а что нет, и при взаимодействии с несколькими другими взрослыми самостоятельными людьми - ну никак не может. Так что, вводим новый ценз на гражданские права? Интересно, по какому критерию? Образовательный? Имущественный? Алкогольно-зависимый? Какой еще?
А как будет набираться пул присяжных "из достойных людей" - по спискам? по звонкам? по взяткам? И это, по мнению господина Горяева, будет более эффективным правосудием? У меня впечатление, что многие наши бизнесмены, поднявшись на определенную управленческую ступеньку (и ступеньку финансовой независимости), начинают считать себя "сверхчеловеками", "право имеющими", в то время как остальные, не достигшие таких высот, - недоразвитые "твари дрожащие". Никто не призывает сажать в присяжные алкоголика на стадии распада личности, но это дело защитника и прокурора - при выборе присяжных выявить такого и отвести его, а не "блюстителя нравственности" Горяева - не пускать его в пул присяжных.
У Горяева не хватает воображения представить себе "машину правосудия" в другом виде, кроме как "отдающую электронные приказы". Эта машина уже существует, она состоит из живых разумных людей, и мечта господина Горяева осуществится, если эта машина будет просто соблюдать закон. Если будет подобран пул, статистически репрезентативно отражающий весь состав населения района, где проходит суд, от почтальона тети Маши, дворника Федора Михалыча и слесаря Пупкина до сверхчеловека Тимура Горяева. И каждый из них должен будет исполнить свой гражданский долг в силу своих представлений о том, что разумно и справедливо, - но в рамках указаний закона о том, как определять вину и что принимать во внимание, а что - нет. Любой разумный взрослый гражданин, избиратель, родитель и водитель на это способен. И слесарь Пупкин в решении моральных вопросов, возможно, будет и повыше менеджера Горяева. Потому как интеллект не есть эквивалент моральной высоты. В результате взаимодействия мнений разных слоев общества и под эгидой закона, может быть, не сразу, но родится истина. Поспешность хороша при ловле блох, а не при выборе тюрьмы или воли для обвиняемого.
Незарегистрированный пользователь
Им не жить друг для друга
Абсолютно согласен с данной статьей, нет у нас нормальных стратегий не только на машиностроительных, но и на металлургических и сырьевых предприятиях. В металлургии скоро изношенность фондов будет также до 70 лет, и тогда прощай дешевый металл. Невысокие, относительно мировых, цены на него в основном держатся за счет низких затрат на рабочую силу: на большинстве металлургических предприятий Урала просто убрали выплаты за вредность.
Качество образования страдает. Преподаватели читают предметы, ни разу в жизни не столкнувшись с практикой. Кого и чему они выучат? Если говорить об инновационных менеджерах, то насколько я вижу, это люди нового поколения, то есть 25 - 35 лет. Но посмотрев вокруг, можно сделать вывод, что на крупных предприятиях - флагманах отечественной промышленности - не поддерживается молодежь, не взращиваются кадры. Поддержка только на словах. За зарплату в 5000 рублей нормальный молодой человек работать не будет. К тому же на предприятиях кум-сват-братовские отношения, и тащут всяких дебилов, а настоящие, истинные менеджеры, управленцы от природы не востребованы, их изживают, чтобы "верхушку" не подсиживали. В настоящий момент уже нет квалифицированных токарей, слесарей и т.д., лучших экономистов и менеджеров забирают торговые компании, которые зачастую торгуют китайским барахлом и могут платить реальные деньги. Молодежи учиться не у кого. Всем нужны люди с опытом, которого негде взять. Есть талантливая молодежь - как в инновационных решениях, так и в воплощении их в жизнь, но административные барьеры мешают и тем, и другим. А нашим "отцам" - нынешним генеральным директорам предприятий - вообще наплевать на дальнейшее будущее заводов, лишь бы продержаться у власти и до пенсии дожить. Скоро страну оставить будет не на кого. Никуда мы с таким подходом не уедем, не будет никакого роста в 10% ВВП. За державу обидно.
Незарегистрированный пользователь