В Москве состоялось совещание главы президентской администрации Дмитрия Медведева, его заместителя Владислава Суркова, курирующего федеративные и межнациональные отношения, а также губернаторов Тюменской области Сергея Собянина, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Юрия Неелова и Александра Филипенко. Неелов и Филипенко представили свою концепцию договора автономных округов и области, утвержденную в начале июня обоими окружными парламентами.
Напомним, в соответствии с новой редакцией федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в сложноподчиненных регионах 24 полномочия, относящихся к совместному с федеральным центром ведению (в том числе такие принципиальные, как выдача лицензий на разработку недр), и основные налоговые потоки, закрепленные за регионами, переходят от автономий к областям. Если иное не предусмотрено специальными договорами, которые необходимо ратифицировать до 1 января 2005 года.
Суть предложения ЯНАО и ХМАО: на 2005 - 2006 годы закрепить исполнение государственных функций в полном объеме за администрациями АО с одновременным зачислением федеральных и региональных налогов в окружные бюджеты. Исключение составит 5-процентный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По предложению автономий, он должен быть передан в бюджет Тюменской области в целях компенсации изъятий из доходной базы в связи с нововведениями в Бюджетном и Налоговом кодексах, вступающими в силу с 2005 года.
Более остальных в одобрении концепции заинтересован Ямало-Ненецкий АО: с этого года он лишен налоговых отчислений с добычи газа и теряет минимум 1,5 - 2 млрд рублей. ХМАО лишится 10,3 млрд рублей: 13,7% окружного бюджета 2005 года. Но независимость, выходит, дороже.
Предложение идет вразрез с амбициями Сергея Собянина, который настаивал на том, чтобы "федеральное законодательство исполнялось в полном объеме" и предполагал заменить окружные органы госвласти местными представительствами тюменской областной администрации. Однако, как сообщает ямальское информационное агентство "Север-Пресс", руководители президентской администрации рекомендовали тюменским властям одобрить концепцию автономных округов. Заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Вахруков, пребывая на прошлой неделе в Тюмени, заявил, что необходимо стремиться к компромиссному решению. Ожидается, что Тюменская облдума проголосует за договор не позднее 24 июня.
Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов предполагает, что активизация действий президентской администрации, причем не в пользу Собянина, объясняется тем, что "создание региона-супермонстра, дающего порядка 18% госбюджета, чревато сепаратизмом". Руководству страны безопаснее иметь дело с несколькими губернаторами, чем с одним, пусть лояльным, но обладающим мощной ресурсной, а следовательно, политической базой. Его персона может выступить субъектом консолидации ведущей в России нефтегазовой промышленности (ЯНАО дает 90% российского газа, ХМАО - 60% нефти) и ущемленного нынешними принципами федеративных отношений губернаторского корпуса.