Школа в пролете
На запрос главного редактора журнала "Эксперт-Урал" Виктора Белимова министерство финансов Свердловской области отвечает следующее. Доля средств, выделяемых на образование, составила в расходной части консолидированного бюджета Свердловской области (без учета расходов целевых бюджетных фондов): 1999 - 27,2%; 2000 - 25,7%; 2001 - 25,1%; 2002 - 28,0%; 2003 - 26,6%.
Министр финансов М.А. Серова
Холодное лето 2004
Любой бизнес, а особенно банковский, строится на доверии партнеров друг другу. Доверительные отношения создаются годами, в эту работу вкладываются силы и души многих людей. И их так легко разрушить нетактичным вмешательством. Легко заявлять со страниц газет и журналов о том, что "средний банк - обреченный банк" и о том, что в ближайшей перспективе выстоят только крупные коммерческие холдинги и иностранные банки. Но при этом очень хочется обратиться к здравому смыслу читателей этих изданий, так легко принимающих все на веру. Показательны события 2002 года в Германии. Четыре крупнейших банка закончили финансовый год с отрицательными результатами. Значительно сократился их капитал, начались массовые сокращения сотрудников, а затем и пересмотр бюджета в ведущих, системообразующих финансовых институтах страны. Несмотря на это, ни паники, ни оттока вкладов среди их клиентов не произошло. Люди были уверены в том, что банки не обманут их доверия, что трудности эти временные и объективные, а возврат сбережений населения гарантирован.
Ни размеры банка, ни его популярность, приобретенная за счет рекламных кампаний, не являются на самом деле гарантиями его устойчивости. Основами банковской стабильности являются правильность оценки рисков при кредитовании, оценка рисков ликвидности, достоверность расчетов капитала банка, соблюдение экономических нормативов деятельности.
События июля еще раз подтвердили, что проблемы федеральных банков лишь косвенно коснулись деятельности региональных. Ведь именно мы, привлекая вклады населения, размещаем их в экономике региона, кредитуя и крупные предприятия, и развивающийся малый бизнес. Именно мы поддерживаем городские программы благотворительности и создаем рабочие места. Именно мы выстояли во всех катаклизмах, сотрясающих российскую экономику, и ни разу не подвели своих клиентов, не выполнив обязательств.
Juli
Ну что за песня - слезу вышибает пафос "создателей рабочих мест, ни разу не подводивших своих клиентов". Полноте! Это сказки для рекламных роликов!
На деле все иначе. Вот пример: мы, группа предприятий, в свое время приведенная в филиал банка прежним председателем правления (супругой собственника). Непреходящий остаток по счетам 8 организаций - не менее 300 тыс. рублей. Ежедневный оборот - от 600 до 1,5 млн рублей. Не то чтобы очень - но что-то. И вот с лёту возникли легкие проблемы, причем скорее технического свойства, по проведению сроков исполнения платежей. Мы пожаловались главбуху филиала. В ответ - придирки, окончившиеся замораживанием на счете суммы около 1 млн рублей. Тоже не бог весть что - но неприятно. Причем с обвинениями в мошенничестве. Нет проблем - доходим и до вице-президента головного банка. С требованиями профессионализма от исполнителей среднего звена. Но в ответ - просто истерический визг о собственной непогрешимости. Да такой, что просто начинаешь сомневаться в адекватности этого топ-менеджера. В личной порядочности - тем более. В такой ситуации мы сочли за благо тихо исполнить требования "кредитного учреждения", с которым мы работали с 1997 года. И решить проблему, как мы считаем, высосанную из пальца. Причем по факту подтвердив именно нашу правоту, а не ваших коллег. А после этого, несмотря на предварительные обещания, перед нами так никто и не извинился. Естественно, мы уходим в другое место. Более, т.с. "иногороднее". А за кредитами мы не обращались в принципе - уж очень муторно. Тем более что "на леденцы" своих хватает. Названия банков не привожу - в т.ч. из чувства опасения за психическое здоровье их руководителей.
Ибо кризис (и смена собственников) - будет. При таком менеджменте он просто неотвратим.
Аристотель
Органы местного самоуправства
Удивительно, что на тему местного самоуправ-ления редакция вымучила только одну страницу текста. Вы больше любите рассуждать над глобальными вопросами и макроэкономическими проблемами. Зря.
Будучи на стажировке в США, я имел преинтересный разговор с мэром небольшого городка Холонд (30 тыс.) штата Мичиган. Вопрос касался открытия нового предприятия в их городе. Поразило само отношение местных властей к этому вопросу: "Вы хотите вложить деньги в наш город? Мы понимаем, вы могли бы предпочесть нашему городу соседний, но вы оказываете доверие нам, поэтому вы вправе получить самый льготный налоговый режим, потому что мы теперь - одна команда. И мы все заинтересованы, чтобы ваше предприятие состоялось. Пусть вы не будете платить налоги год и два, но вы ведь пришли надолго, и в случае вашего успеха выиграет весь город: горожане получат работу, лавочники - покупателей, местная газета - рекламодателя, юридические фирмы - клиента". Кто-нибудь может представить подобный разговор в наших реалиях? Непрофессионалы сплошь и рядом.
Мне кажется, что принятие поправок в Челябинской гордуме о том, что глава администрации станет наемным менеджером - знаковое событие. Не так важно, чего хочет господин Тарасов. Но сам процесс должен позволить войти во властные структуры компетентным управленцам. Чем больше во власти будет людей из бизнеса, менеджеров, а не чиновников, тем понятней и прозрачней будут правила игры. Сегодня чиновники советского периода со скрипом уступают места людям из бизнеса. И хоть и там, и здесь встречаются негодяи и авантюристы, все же процесс этот можно назвать прогрессивным. В конце концов, люди из бизнеса находятся ближе к жизненным реалиям, в то время как чиновники зачастую не понимают, в какой стране они вообще живут. И что могла бы сделать редакция "Эксперта", так это давать больше статей о местных органах власти, нужен некий ликбез - какие вопросы, на каком уровне можно решить в хождении бизнеса во власть.
Осип