Если вы привыкли ездить на раздолбанной вдрызг "копейке жигулей", написанное ниже может быть вам неинтересно. Если же автомобиль для вас - средство передвижения не простое, а дорогое, обратите внимание.
Когда менять? Необходимость сезонной смены масла - миф. Специалисты рекомендуют менять масло не по устоявшемуся среди отечественных автолюбителей сезонному принципу "весна - осень", а по пробегу автомобиля. Тем более что большинство представленных на рынке масел маркированы литерой W - winter, что означает "пригодно для эксплуатации зимой". Такое масло - всесезонное. Даже минеральные моторные масла с зимним индексом 15W (по SAE) благодаря комплексу синтетических присадок могут иметь температуру застывания до минус 30 С. А синтетические (например, Total QUARZ 9000 0W-40) по вязкостным характеристикам обеспечивают смазку и при самых низких температурах запуска (до минус 55 С), так и в летний зной.
Как часто менять? Мировые изготовители масел постоянно работают над увеличением интервалов замены. Сейчас декларируется, что они достигли отметки в 30 тыс. километров пробега. Но есть нюансы.
Подбирая масло и определяя нормативные сроки замены, положено учитывать условия езды. Нормальной считается езда на большие расстояния на высоких скоростях по хорошей дороге в хорошую погоду и налегке. Тяжелые условия включают: езду на близкие расстояния, в пыли, при интенсивном движении, холодной или жаркой погоде, гористой местности, по грунтовке, а также буксировку грузов. В общем, если вы живете в России, а не в Швейцарии и если ваши обычные маршруты не ограничиваются скоростной трассой Москва - Питер, условия вашей езды - тяжелые. Значит, менять масло и фильтры придется в два раза чаще по сравнению с максимальным интервалом замены, рекомендованным производителями автомобиля и масла.
Что выгоднее - импортное или отечественное, синтетика, полусинтетика или минералка? Синтетический продукт имеет в два-три раза больший период работы, нежели минеральный продукт того же производителя. Кроме того, качественные импортные масла могут существенно отложить во времени капитальный ремонт двигателя.
Что происходит с двигателем? 75% износа двигателя происходит в момент холодного пуска, когда двигатель несколько секунд работает всухую. Теперь внимание! Холодный пуск - это пуск не только зимой в мороз, но и пуск в любое время (даже в июле в тропиках), когда заводится длительное время не работавший двигатель. Для него все, что меньше плюс ста по Цельсию, - холодно. Имейте в виду, что масла с вязкостью 5W-XX проникают к трущимся частям двигателя в три раза быстрее, чем масла 15W-XX. Это еще одна причина использовать "синтетику" круглый год.
Стоит ли заливать присадки? Специалисты категоричны: нет. Качественная синтетика, полусинтетика и минералка уже имеют в составе сбалансированный пакет всех необходимых присадок. Когда предприимчивый автолюбитель-экспериментатор добавляет в масло компонент, "улучшающий" один из показателей работы масла, лабораторной точности химический баланс нарушается. Последствия для двигателя могут быть печальны. А теперь - заводи.