Наукой по гололеду

Юрий Чистов
13 сентября 2004, 00:00
  Урал

Новый подход к безопасности движения по зимним дорогам

Каждый год, где-то в октябре-ноябре я наблюдаю одну и ту же картину: грянули первые заморозки, и скопления людей в обувных магазинах стали напоминать очереди за водкой в постперестроечные годы - и величиной, и нетерпеливостью покупателей. Оно понятно: зима, как всегда на Урале, подкралась незаметно. Можно, конечно, заранее позаботиться о зимнем гардеробе, не таков, однако, русский народ. Но если пешеход за прогулки по снегу босиком поплатится разве что насморком, то автолюбителю не купленная вовремя зимняя резина может стоить жизни. Время готовиться к Дню жестянщика уже пришло.

Мировые производители шин постоянно выбрасывают на рынок что-то новенькое. Правда, новизна зачастую ограничивается дизайнерскими ухищрениями в создании новых форм протектора. Между тем для шин, особенно зимних, главное - технологии, потому что они закладывают основы безопасности движения.

Один из самых высокотехнологичных представителей "семейства резиновых" - безусловно, BRIDGESTONE BLIZZAK WS-50. Японцы дали этим шинам высшую оценку и характерное прозвище Winter Biter - "зимний грызун". Эти шины обеспечивают сцепление с поверхностью зимней дороги лучше, чем какие бы то ни было: они "грызут лед" благодаря технологии Tube Multicell Compound.


Создавая "грызуна", специалисты BRIDGESTONE применили истинно научный подход. Разберемся в физической сущности явления. Почему зимой автомобиль скользит? Во-первых, из-за того, что обледеневшее полотно гладкое и колеса не находят точек сцепления с дорогой. Во-вторых, при движении автомобиля трение, возникающее между протектором шины и поверхностью дороги, вызывает нагрев в области пятна контакта. В результате появляется водяная пленка, усиливающая скольжение. До сих пор производители соревновались в том, кто лучше справится с первым фактором: совершенствовали протекторы, шипы и прочее для улучшения сцепления шины и дороги. BRIDGESTONE первым нашел способ справиться и со вторым негативным фактором. Технология такова: основной поток влаги отводится канавками протектора, часть - по микродренажным каналам, а остаточная водяная микропленка удаляется микропорами поверхности шины, они впитывают ее как губка. В результате BLIZZAK WS-50 успешно справляются со всеми причинами, вызывающими скольжение, и обеспечивают наиболее комфортную и безопасную езду в зимний период.

Канавки Riblet, нанесенные в продольном направлении и расположенные по всей длине протектора, позволяют получить кромочный эффект на поверхности контакта и повысить сцепление с дорогой за счет эффекта микроотвода воды. Их функция - адсорбировать водяную пленку и улучшать сцепные характеристики на льду на начальной стадии эксплуатации шины, пока состав Multicell не начал работать в полную силу

Микродренажные каналы микропоры

Особый протектор BLIZZAK WS-50 благодаря технологии компьютерной оптимизации формы шины (CTDM) улучшает контакт с поверхностью дороги и обеспечивает бесшумность езды, а зигзагообразные ламели (технология ZIG-ZAG sipes) повышают сцепные свойства шины на льду и снегу CTDM - оптимизация частоты шага рисунка протектора. Значительно повышает комфорт при езде и снижает уровень шума Зигзагообразные канавки для повышения сцепления на снегу и льду Канавки Riblet для лучшего сцепления со льдом на начальной стадии эксплуатации шины Ассортимент BLIZZAK WS серии 45, 50 и 55 с направленным рисунком протектора и серии 60, 65 и 70 - с большей высотой протектора и ненаправленным рисунком. Обе разновидности имеют индекс скорости Q (160 км/час)

Магазины "Автошины и диски мира"

Екатеринбург, Бебеля, 16а, тел.: 245-95-06, 245-14-02 Пирогова, 5, тел.: 242-06-45, 242-05-43 Фронтовых бригад, 14, тел.: 378-79-21, 378-79-28 Челюскинцев, 44, тел. 370-29-96 Розы Люксембург, 39, тел. 355-60-28 www.tww.ru