Андрей НЕВОЛИН, генеральный директор риэлторского союза "Центр недвижимости МАН" (Екатеринбург):
- Понятие "элитность" - достаточно растяжимое. Каждый в него вкладывает свой смысл. То, что для кого-то - жилье элитное, для другого таковым не будет. С каждым годом на рынке появляются все более комфортные дома. В Москве настоящим элитным жильем считаются дома в историческом центре, но не на магистральных развязках. Это так называемый "тихий центр". Очень важно, чтобы у дома была достаточно большая автономная отгороженная территория двора. Это не должен быть высотный дом. Верхом "элиты" считается пятиэтажный дом со всей присущей современному обществу инфраструктурой, высокотехнологичными информационными сетями, высоким качеством отделочных материалов, современными лифтами, подземным паркингом. Очень важно, чтобы в таких домах на одном этаже было не более одной-двух квартир. Жильцов туда подбирают по социальному статусу, поэтому таких квартир в свободной продаже практически не бывает. Естественно, стоимость такого жилья в Москве самая высокая. Если в столице понятие "элитности" подразделяется на несколько классов, то мы до этого пока, конечно, не доросли. Хотя дома, которые позиционируются как элитные, в Екатеринбурге появляются.
Обычно в домах, претендующих на элитность, строят трехкомнатные квартиры площадью 120 -170 метров и четырехкомнатные от 140 до 230 метров. Однако сегодня "элитность" только от метража не зависит. Чтобы красивые и чистые дома не сливались с неприглядными улицами, люди, живущие в таких домах, стараются отгородить территорию, сделать закрытый и охраняемый двор. Важен внешний вид здания. У проекта должно быть своеобразие, некий "изюм", а потому архитекторам и проектировщикам нужно придумывать что-то новое. Важен вид из окна. Если с одной стороны из дома открывается прекрасная панорама города, а с другой стороны его окружают старые хрущевки, престижность жилья ставится под сомнение.
Михаил МОТИН, директор ООО "Свердловгражданпроект", почетный архитектор России (Екатеринбург):
- По большому счету, элитность квартиры не зависит ни от площади, ни от высоты потолка. Сама по себе площадь, например 200 квадратных метров, еще не делает квартиру элитной. Главное - где построено здание: в центре города или за городом. Это - база. Ну не может быть элитной квартира в Юго-Западном районе нашего города! Второй вопрос: а где природа? Требуется, чтобы рядом с домом были ухоженная земля, деревья, по возможности вода - пруд, река, озеро. Разумеется, квартира должна быть хорошо освещена, соответствовать современным тенденциям обустройства жилых помещений. Скажем, приятно просыпаться в комнате с видом на восток - таковы тысячелетние традиции, изложенные в фэн-шуй. Важен вид из окон: он должен вас радовать. Статус элитной квартиры требует соответствующего окружения - однородного социума со схожими взглядами на жизнь. Я не имею в виду банальное требование, чтобы в соседней квартире не было алкоголиков. Идеальный вариант, когда соседи вам симпатичны, вы знаете их в лицо (еще лучше - по имени), чтобы здороваться с ними и улыбаться им. Впрочем, если присутствие этих людей рядом вас просто не напрягает - это уже хорошо. Закрытый двор, паркинг для машин жильцов и гостевая стоянка, минимально необходимая инфраструктура - тоже обязательные атрибуты элитного жилья. Это самые принципиальные параметры, но их перечень можно продолжать и продолжать.
Отдельно надо сказать об инженерных сетях. В условиях изношенности и перегруженности коммуникаций дом, претендующий на статус элитного, должен иметь специально построенные сети, которые будут гарантировать комфорт на долгие годы.По-настоящему элитных квартир в Екатеринбурге немного и искать их надо вдумчиво и без спешки.
Татьяна ДЕМЕНОК, генеральный директор центра недвижимости "Северная казна":
- Статистика определяет долю элитного жилья в размере менее 5% от количества продаваемых объектов недвижимости.
В соответствии с четкой классификацией, разработанной компанией Penny Lane Realty*, высшую позицию занимают малоэтажные и малоквартирные (до 20 квартир) клубные особняки класса "де люкс", расположенные в тех немногих центральных районах, где еще можно найти покой и уют. К особнякам клубного типа относятся дома, построенные по новейшей технологии в соответствии с индивидуальным авторским проектом с применением самых качественных и дорогих натуральных материалов. Оснащаются они высококлассной инженерией от ведущих мировых производителей: центральным кондиционированием, противопожарными системами, вводимой по двойному контуру электрикой, оптоволоконной связью, многоуровневой системой очистки воды, спутниковым ТВ и т.п. Обязательно наличие объектов инфраструктуры (подземного гаража, тренажерного зала, бассейна, сауны, бара, ресторана, салона красоты, службы быта и пр.), огороженной придомовой территории с дорожками и освещением, а также многоуровневой системы охраны с видеонаблюдением и контролем доступа. Все квартиры должны иметь свободную планировку, быть просторными (потолки не менее 3 метров, общая площадь однокомнатной квартиры - от 80 кв. м). Бывают и особые услуги, например, наличие морозильной камеры для хранения изделий из меха.
У екатеринбургских застройщиков единого понимания термина "элитная недвижимость" нет, как нет и жилых комплексов, которые отвечали бы перечню требований, предъявляемых к элитному жилью. Поэтому в настоящее время екатеринбургские застройщики гораздо большее значение придают индивидуальному подходу не только к проекту дома, но и к каждой квартире в отдельности. В первую очередь ценится эксклюзивность и интересные планировочные решения, включая наличие террас, зимних садов, возможности эксплуатации кровли дома.