"Приход частных инвесторов в ЖКХ неизбежен"

- считает генеральный директор ишимского ОАО "Водоканал" (Тюменская область) Александр Кадысев

- Александр Григорьевич, как большие проблемы ЖКХ решаются в малых городах?

- Ишим расположен в 300 километрах к юго-востоку от Тюмени. Несколько лет назад он стал первопроходцем в реформировании ЖКХ области. Теперь в других городах по его образцу развернуты комплексные программы. Они включают установку приборов учета, строительство новых и замену ветхих инженерных сетей, поэтапный ремонт жилого фонда, газификацию, реконструкцию электрических сетей и многое другое.

Мы начали с создания дирекции единого заказчика (ДЕЗ), которой передали все абонентские службы, кроме газовой и электроэнергетической. Выпустили единую квитанцию-извещение, благодаря которой собираемость платы за услуги ЖКХ с населения выросла до 94%. Разработали четкие тарифы (от замены окна до замены крыши) и базу для привлечения сторонних подрядчиков с оплатой по прейскуранту. Ввели порядок снижения оплаты при недопоставке коммунальных услуг. Первые два года количество случаев недопоставки росло, а затем стало снижаться: предприятиям ЖКХ выгодно, чтобы актов снижения оплаты было меньше.


Александр Кадысев

Я пришел в ЖКХ из мелиорации. Друзья говорили: зачем в петлю лезешь? Но за державу обидно стало: чем мы хуже Филадельфии... Коммунальный рай - обязательный атрибут цивилизованного общества. Раньше в коммуналке работал тот, кто больше нигде не держался, культуры профессии - никакой. На первом же собрании я объявил сотрудникам: их дети будут гордиться тем, что родители работают в "Водоканале". Смех стоял минут пять... Но с течением времени так и произошло. Позитивный образ компании мы начали создавать во всем, включая оригинальную спецовку. Сегодня все наши коммунальные системы надежны. А в середине 90-х назревала прямо-таки катастрофическая ситуация: зимой доходило до 20 порывов в день. Вместе с мэром выбирали, какую аварию устранять в первую очередь.

- Как вы этого достигли?

- Перевели ремонтные бригады на ежедневную работу, внесли в тариф на водоснабжение инвестиционную составляющую 4 - 5%: она позволила планомерно наращивать реконструкцию водоводов. Ставку сделали на новые технологии, полиэтиленовые трубы искали по всей России. В итоге обновили фонды на 20%, на порядок снизили количество аварий. Перешли на плановый режим работы. Машинный парк увеличили с 10 до 40 единиц, приобрели спецтехнику. Избавились от избыточных мощностей по перекачке, перевели котельные на газ, в итоге снизили производственные издержки в 2 - 4 раза.

Бизнесом ЖКХ только становится. Многие управляющие компании в Ишиме акционировались, но пакетами акций распоряжаются городские власти. На сегодня 76% акций ишимского "Водоканала" принадлежат администрации города, 24% - области. Частным инвесторам они пока не доступны. Это справедливо: кто вкладывает, тот и владеет. Вообще ЖКХ Ишима, а теперь и области повезло, что за принятие решений в этой отрасли отвечали грамотные управленцы. В 2006 году, согласно постановлению правительства РФ о реформировании коммуналки, все региональные МУПы "Водоканал" перейдут в разряд акционерных обществ. Похоже, в не самые проблемные МУПЫ сторонние инвесторы придут раньше. ЖКХ привлекает предпринимателей возможностью заработать. Кто только не пытается выйти на эту поляну, вплоть до российских монополистов. В новых акционерках в ЖКХ Тюменской области, помимо бывших МУПов, трудятся нефтяники, железнодорожники, газотранспортники, энергетики.

- За какое время вы планировали выйти на безубыточность? Насколько реалии скорректировали ваши планы?

- Акционирование не избавило нас от долгов по налогам. На безубыточность мы, как и другие компании в области, вышли по итогам 2003 года. Заработали на строительстве новых сетей по заказу областной администрации 16 млн рублей. Выйти в плюс можно было и раньше, не будь у нас должников: 10% объема услуг до сих пор не оплачены потребителями.

Сейчас мы озабочены структуризацией бизнеса. Эксплуатацию, строительство, энергообеспечение и сбор денег нужно выводить в отдельные направления. Есть смысл работу с долгами отдать факторинговой компании, иначе нужен целый штат юристов для возврата недоимок. Только не каждый юрист за это возьмется: прошли годы, собственники поменялись.

Чистая вода в России еще не товар, и рентабельность услуги зависит от государства. Нужна федеральная программа учета расходов воды. Коллеги из Казахстана к такой программе готовятся. У них нет необратимых издержек, в Чимкенте полностью перешли на учет водопотребления, как в квартирах, так и в частном подворье, не говоря уже о юридических лицах. Причем счетчики устанавливаются на щитах, подобно электрическим. В Ишиме пока установлено три тысячи счетчиков воды, анализ расходов по ним дал общее представление: потери по частному подворью - 100 - 300%. Подобное регулирование нужно и в утилизации стоков. Сегодня ничто не сдерживает промышленные предприятия от увеличения сбросов в канализацию. За превышение норм нужно обязывать платить, а пока издержки утилизации целиком ложатся на эксплуатирующую организацию. В 2003 году нам это обошлось в 6 млн рублей.

- Конкуренция в ЖКХ возможна?

- На местах у водоканалов конкуренции быть не должно. Сети, объединенные в одну локальную, должны иметь одного собственника. Это маразм, когда город и район замкнуты в одну сеть водоводов, но управляют ими две организации.

Конкуренция в доступе к ресурсам существует, и чем крупнее организация, тем больше у нее преимуществ. Поэтому к крупным компаниям должны быть присоединены меньшие. Например, вокруг Ишима в каждом сельском районе есть свой жилкомхоз, но его возможности уступают нашим на порядок. Отсюда - вектор развития нашего бизнеса.

Ишим